ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Приведут ли митинги в Сети к смягчению «карантинных» ограничений

© Коллаж/Снег.TV

Невиданный ранее формат общественной активности – онлайновый митинг протеста – начавшийся в понедельник как локальный флегмоб в Ростове-на-Дону, он распространился словно лесной пожар по всей России.

Для проведения такой акции пользователи используют функцию Яндекс-Навигатора “разговорчики”. В ней в обычное время пишут комментарии к дорожной обстановке. Но на этот раз пользователи выражали свое отношение к режиму ограничения передвижения, введенного властями ряда регионов.

Такие акции прошли не только в Ростове-на-Дону, но и в Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Уфе и Москве.

Один регион оказался в понедельник не столь продвинутым технологически, поэтому люди там вышли на митинг по-старинке, на улицы.

Речь идет о Северной Осетии-Алании, где митинг во Владикавказе собрал около 1500 человек. Но требования были теми же, что и у онлайновых протестующих: либо ввести официальный раежим ЧС (с полной ответственностью властей за социально-экономические последствия), либо отменить запрет для населения работать.

Разумеется, как всегда бывает при стечении больших масс народа, лозунги звучали не только “по теме”, но и общеполитические: например, москвичи требовали отставки мэра Сергея Собянина.

Реакция властей – и оффлайновых, и онлайновых – оказалась до боли схожей. Во Влажикавказе митингующих разогнала Росгвардия. “Митинги” в Яндекс-Навигаторе компания (которую давно подозревают в прогибе перед Кремлем) были быстро подчищены из памяти приложения.

Парадокс нынешней пандемии состоит в том, что впервые в истории власти поставлены в ситуацию, когда любое их действие или бездействие оказывается одинаково пагубным, считает  профессор кафедры общей социологии ВШЭ Александр Гофман.

Перед властями стоит выбор без выбора: либо чтобы люди умирали от вируса прямо сегодня, либо чтобы они умерли от голода завтра. Власти, разумеется, реагируют на более непосредственную угрозу, это совершенно объяснимо. Но у населения совсем иная расстановка приоритетов,– сказал он СНЕГ.TV.

Он указывает на массовые выступления против ограничения прав и свобод в штате Мичиган, которые, похоже, стали примером для подражания и у россиян.

Мы часто говорим о том, что в России люди не дорожат своими правами и свободами и позволяют власти вертеть-крутить как ей вздумается. Это в самом деле так, пока дело касалось каких-то абстрактных политических свобод. Но когда дело дошло до свободы личной, россияне почувствовали, что жить в тюрьме – даже если это их собственная квартира – они не готовы,– говорит социолог.

Сход во Владикавказе и онлайновые протесты в других городах могут стать “первыми ласточками” нового вида протестного движения – по мере того, как все новые регионы будут вводить те или иные меры по ограничению свободы передвижения (а ведь в РСОА далеко не самый суровый карантинный режим по сравнению с той же Москвой).

Но даже без “тлетворного влияния” флешмобов (число участников которых по сравнению с населением страны ничтожно) статистика самоизоляции показывает неуклонное снижение числа россиян, соблюдающих требования о добровольном заточении.

Парадокс же состоит в том, что в нынешних условиях желание властей и народа в значительной части совпадают: ни первым, ни второму не интересно превращать страну в бесконечный “стоп-кадр”.

Власти мечтают об отмене карантина не меньше, чем участники митингов против карантина. И это произойдет в тот момент, когда вероятность смерти людей от голода в глазах властей превысит вероятность их смерти от коронавируса. По сути, митингующие бунтуют сегодня не против властей – просто власти вынуждено выступают в качестве этаких proxi коронавируса, которому невозможно предъявить претензии при всем желании,– заключает Гофман.

В нынешней обстановке всеобщего хаоса власти будут намного серьезнее воспринимать массовые собрания граждан, даже если они происходят в виртуальном пространстве, считает бывший замминистра связи РФ, глава Фонда информационной демократии Илья Массух.

С одной стороны, реплики участников “митингов” в Навигаторе мало чем отличаются от лайков и дислайков, которые ставят пользователи соцсетей под сообщениями других пользователей. Для власти ведь опасность представляет не настроения жителей вирутального мира, а их способность сорганизоваться в оффлайне, – сказал он СНЕГ.TV.

Период вынужденной изоляции людей сам по себе способствует тому, что онлайновая жизнь начинает приобретать намного большее значение, чем она имела во внекризисное время. Многие экономические и социальные процессы переходят в Интернет – и самоорганизация онлайновых сообществ может достигнуть той стадии, когда они “выдавятся” в реальную жизнь.

“Мобилизационный ресурс” различных сервисов Интернета очень серьезный, и правительство понимает, чем может закончиться подобный флешмоб. Это новая форма демократии, и власти вынуждены решать, как на эти проявления реагировать, буквально с колес. Власть очень пристально поэтому мониторит соцсети и прочие ресурсы, чтобы не пропустить момент, когда сетевая демократия станет жить своей жизнью, независимой от решений правительства, – говорит Массух.

Во вторник власти РСОА объявили, что начинают выплаты людям, потерявшим работу из-за пандемии коронавируса. Стало ли такое решение результатом вчерашнего митинга или это совпадение по времени – значения не имеет, потому что население воспримет “уступку” властей именно как свою победу. А значит – ждем новых “народных сходов”.