ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Эксперты объяснили, почему в России остановилась инфляция, и чем это грозит

Коллаж/sneg.tv

В пятницу, выступая перед суперфиналистами конкурса «Лидеры России» премьер-министр Михаил Мишустин заявил о том, что в конце мая в России была зафиксирована дефляция.

«Согласно последним данным, инфляция практически остановилась. За первые 20 дней мая она достигла минимума с 1999 года, мы смотрели с нашими аналитиками. А за последнюю неделю зафиксирована уже дефляция», — отметил глава кабмина.

В ходе своего выступления Мишустин рассказал, что к началу месяца в стране снизилось потребление — обороты через систему контрольно-кассовой техники уменьшились в годовом выражении почти на десять процентов, при этом в последнюю неделю мая спад сократился до трех процентов.

Более всего вопросов в сложившейся ситуации вызывают слова премьера об остановке инфляции, так как большинство населения видит исключительно обратную картину.

По мнению опрошенных СНЕГ.TV экспертов переход от инфляции к дефляции действительно имеет место быть, хотя и ждать от этого чего-то позитивного нет никаких оснований.

Как пояснил СНЕГ.TV вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, резкому снижению инфляции россияне обязаны стремительному укреплению курса национальной и падению спроса.

«Если с первым фактором все понятно – рубль укрепился с уровней 110 руб.за дол.до отметок ниже 60 в кратчайшие сроки и как следствие, оставшиеся в стране импортеры корректировали цены вниз», – говорит Вязовский.

С другой стороны, эксперт с большой настороженностью отнесся к заявлению Мишустина о снижении потребления. По его словам, в России наблюдается коллапс кредитования (например, автокредитов), в результате чего падает спрос. «Продавцы находятся под давлением, начинается ценовая конкуренция. Особенно, по отечественным товарам», – говорит он.

Впрочем, по мнению Алексея Вязовского, «нынешняя дефляция – явление временное и после стабилизации курса, мы увидим возврат инфляционных явлений в экономике».

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев также обращает внимание на явную связь между инфляционными явлениями и состоянием спроса.

«Инфляция – это не только рост цен, который мы замечаем в магазинах. Обычно считается, что нормальный уровень инфляции – это 2% в год, когда и потребительский спрос активный, и производители могут понемногу поднимать цены на свои товары», – говорит он.

По мнению эксперта, в марте резко усилились инфляционные ожидания, одновременно отмечался ажиотажный спрос на ряд продуктов питания и товаров. В апреле эта тенденция замедлилась, но инфляция вышла на уровень 17,7%. В мае россияне просто стали меньше покупать, перешли в режим экономии и сберегательного поведения.

«Вот и получилось, что обороты в стране сократились – товары просто покупают намного меньше, чем раньше, хотя цены расти не перестали, – резюмирует Деев. – Это и привело к снижению инфляции впервые за долгое время».

По его мнению, такой эффект возможен, когда потребители начинают покупать все меньше и меньше (не хватает средств, люди экономят).

«Ничего хорошего в такой дефляции нет – если нет потребительского спроса, нет и развития экономики. Производители заполняют склады своей продукцией, которая не имеет спроса, в результате их обороты сокращаются и им также приходится снижать зарплаты (сокращать персонал и т.д.). Вероятнее всего, что в ближайшее время инфляция продолжит рост. Центральный Банк прогнозирует рост показателя в третьем и четвертом кварталах этого года с выходом по итогам 2022 г. на уровень 18-22%», – пояснил эксперт.