Россиян оставили на «валютной диете»

© Коллаж/Снег.TV

Россиянам не стоит ждать скорого возвращения свободной продажи наличных долларов и евро. Как сообщила во вторник на пресс-конференции первый зампред Банка России Ксения Юдаева, ЦБ РФ пока не планирует ослаблять ограничения на продажу валюты физическим лицам, введенные до сентября 2022 года.

«Я думаю, что пока до сентября подождем, посмотрим за ситуацией. Пока ничего нового, наверное, добавить не смогу по этому поводу», – пояснила Юдаева, отвечая на вопрос о возможных послаблениях по ограничениям продажи наличной валюты для граждан.

Напомним, что в марте Банк России на фоне высокой волатильности курса рубля принял решение ограничить возможность кредитных организаций продавать наличную валюту гражданам. Причиной тому стал запрет на завоз в Россию наличной валюты со стороны ЕЦБ и ФРС США.

С 18 апреля ЦБ РФ ослабил ограничения, и на период по 9 сентября банки получили право продавать гражданам наличную валюту, но только ту, которая поступила в кассы банков с 9 апреля.

С 20 мая российские банки могут без ограничений продавать физлицам наличную иностранную валюту, за исключением евро и долларов – для них особый порядок продажи сохранен до 9 сентября.

Будет ли «особый порядок» отменен после 9 сентября – неизвестно. В случае, если до этого времени ЕЦБ и ФРС не возобновят поставки наличности в РФ, ограничения могут быть продлены на неограниченный период.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35