Инфляция в США угрожает политическому будущему Байдена

В мае инфляция в США ускорилась до нового 40-летнего максимума, что является признаком ускорения ценового давления в экономике, сообщает Bloomberg. По мнению издания, это подтолкнет Федеральную резервную систему к продолжению серии агрессивных повышений процентных ставок и усугубит политические проблемы для Белого дома и демократов.

Как показали данные Министерства труда в пятницу, индекс потребительских цен в США вырос на 8,6% по сравнению с прошлым годом. Наибольший вклад в рост индекса внесли жилье, еда и газ.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который исключает наиболее волатильные компоненты продуктов питания и энергии, вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6% по сравнению с прошлым годом, что также выше прогнозов.

«Более жесткая денежно-кредитная политика не сильно поможет с ростом мировых цен на сырьевые товары или структурными изменениями в том, как люди тратят деньги и живут в постпандемической экономике», — отмечают экономисты Wells Fargo & Co. Сара Хаус и Майкл Пульезе.

Очевидно, что это создаст дополнительные проблемы для Джо Байдена, чей рейтинг одобрения упал до нового минимума в преддверии промежуточных выборов в конце этого года. В то время как рынок труда остается ярким пятном, высокая инфляция в течение нескольких десятилетий подрывает уверенность американцев и существенно опережает рост заработной платы.

Средняя почасовая заработная плата с поправкой на инфляцию в мае упала на 3% по сравнению с годом ранее, что стало самым большим падением с апреля 2021 года и 14-м снижением подряд, как показали отдельные данные в пятницу.

Все это фактически убивает потребительские настроения, которые упали в начале июня до самого низкого уровня за всю историю наблюдений на фоне роста инфляционных ожиданий.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35