ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россия заплатила Китаю за возможность снабжать его нефтью

© Коллаж/Снег.TV

Экспорт нефти в Китай в нынешнем году стал разорительным для российских добывающих компаний, следует из отчета компании Argus.

Фактические экспортные цены на российскую нефть были отрицательными: убытки достигали 6-8 долларов за бочку. В целом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн долларов.

В мае импорт нефти в Китай из России вырос на 17,4%, до 1,75 млн баррелей в сутки, по данным главного таможенного управления КНР.

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила хранилища в Китае. Сейчас, когда нефть подорожала до 40 долларов за баррель, Китай готовится начать ее обратную продажу.

Китайско-российский контракт на поставку нефти составлен таким образом, что Россия обязана продавать сырье независимо оттого, какие цены не него складываются в каждый конкретный момент, сказал СНЕГ.TV экономический эксперт Антон Шабанов.

Это проблема поставщика, а не покупателя. Есть договор о поставках по объему, и какая цена на эти объемы, не имеет значения – поставлять нефть Россия обязана, – сказал он.

Кроме того, Россия вынуждена торговать себе в убыток и по технологическим причинам.

Далеко не все нефтяные месторождения можно остановить. Это касается тех скважин, откуда нефть не качают, а она сама идет под давлением. Эту нефть ведь надо куда-то девать, невозможно же ее просто сливать в бочки рядом со скважинами. И наконец, даже если компании продают нефть себе в убыток, государственный бюджет все равно получает налоги от ее продажи, – объясняет эксперт.

Последнее, кстати, является причиной, по которой представители ТЭК все последние годы буквально атакуют правительство челобитными, умоляя снизить налогообложение отрасли. Эту позицию полностью разделяют и Минфин, и Минэнерго, говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Мы подошли к моменту, когда советские месторождения нефти исчерпаны, а разработка новых связана с увеличением затрат и снижением прибыльности добычи. Никто не станет качать нефть, если она не приносит прибыль. Поэтому, чтобы сохранить нефтегазовую отрасль в принципе, иного выхода, как снизить ее налогообложение, не существует,– сказал он.

Но чтобы компенсировать выпадающие нефтяные доходы бюджета, придется “выдоить” до предела прочие сектора экономики.

По расчетам Минфина, не-нефтегазовые доходы должны вырасти на 60%, сборы НДС – на 100%, общая налоговая нагрузка на несырьевой сектор – с 26,9% до 28% ВВП.

2 комментария

Комментировать

  • …..вот же ….скоты ..слов нет ..!!!!….а понизить цену в самой России …это нельзя …евреи этого сделать не могут …