ЖИЗНЬ ОБРАЗОВАНИЕ

Коронавирус может стать летальным для системы российского образования

© Коллаж/Снег.TV

Сотни тысяч школьников в разных регионах России оказались перед реальной перспективой остаться на второй год. Об этом предупредили в Минпросвещения РФ.

“Второгодниками” рискуют оказаться учащиеся в тех регионах, где школьная система не сумела полноценно перестроиться на дистанционный метод обучения.

Проблемы с “дистантом” обнаружились после начала режима удаленного обучения практически повсюду, даже в самых технологически продвинутых регионах. Причем сплошь и рядом выясняется, что удачный или неудачный переход на онлайновое обучение связан с технологиями во вторую очередь.

Главной причиной, почему многие школьники остаются без уроков – неготовность учителей к работе в удаленном режиме. Неготовность как технологическая (например, неумение пользоваться сервисами Zoom), так и психологическая (неумение держать внимание класса без личного контакта).

Вдобавок, исследования Минпросвещения показали, что физический доступ к онлайновым платформам в России имеют не более 25% школьников. Это только москвичам кажется, что в жизни оцифровано все вплоть до холодильников. За пределами столиц миллионы россиян Интернет не только в глаза не видели – о нем часто и не слышали.

Никогда не поздно догонять

Даже если школьников в самом деле в каких-то школах отправят на каникулы до сентября, катастрофой это не станет, уверен сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий.

Учебная программа может быть составлена либо по линейной, либо по концентрической схеме. В первом случае, новый материал вводится на базе пройденного. Во втором – старый материал постоянно повторяется, но расширяется как бы по спирали. Школьные программы составлены как раз концентрической схеме. Что такое подлежащее и сказуемое, школьники изучают и в 4-м, и в 5-м, и в 6-м классе, – объяснил он СНЕГ.TV.

Это означает, что даже пропуск целой четверти обучения не воспрепятствует школьникам перейти в следующий класс – потому что, убеждает Луховицкий, в программах заложены часы на повторение материала и на прочие “утряски-усушки”.

Преподавание предметов без особых проблем можно интенсифицировать, школьные программы имеют достаточную гибкость для этого. За одну четверть можно легко нагнать пропущенный в предыдущей четверти материал, даже не вводя дополнительные уроки. Ведь некоторые школьники как-то успевают за учебный год сдать экстерном всю программу и перескочить через класс, – напоминает педагог.

Где у него кнопка

Вынужденный переход российских школ на онлайновое обучение вскрыл давно известную проблему отечественного среднего образования: тотальную неподготовленность учителей к работе в условиях современных технологий. Это тот самый случай, когда не было бы счастья, так несчастье помогло.

Не далее как в конце 2017 года тогдашняя министр образования и науки РФ Ольга Васильева приводила шокирующие цифры, что по данным Минобрнауки только 16% школьных педагогов умеют пользоваться электронными инструментами обучения (электронными дневниками, теми же онлайн-конференциями и т.д.)

В российских школах в этом смысле всё перевернулось с ног на голову: цифровизацию образовательного процесса тормозят не учащиеся (которые с электроникой на “ты”), а преподаватели, многие из которых дальше кнопочного телефона в освоении гаджетов не продвинулись, говорит главный редактор журнала «Народное образование» Алексей Кушнир.

Есть несколько основных причин, по которым почти восемь десятых российских педагогов еще пребывают в доцифровой эпохе. Это причина как методологическая, так и экономическая, и не в последнюю очередь психологическая. Нынешняя ситуация ничего не усугубила, она только высветила эту проблему особенно ярко, – сказал он.

По мнению Кушнира, зерно массовой компьютерной безграмотности было посеяно еще несколько десятилетий назад, когда кем-то в тогдашнем Минобразования было решено, что информатика в школах — это роскошь, и компьютерные классы (там, где они вообще создавались) были доступны несколько часов в неделю.

В результате школьники приобретали знания и опыт работы на ПК где угодно, только не в школах (в чем преуспели). А вот учителям, перегруженным бумажной работой, просто было невозможно найти время, чтобы оторваться от писанины и дотянуться до клавиатуры.

Пора поменять свечи

Но даже многие из учителей, которые хотели научиться работать на компьютерах, сплошь и рядом не могли себе это позволить по банально материальным причинам, сокрушается Кушнир.

Повсеместно школьный учитель был вынужден платить за Интернет и за пользование компьютером из своего кармана. При той средней зарплате, которую имеют российские учителя за пределами Москвы, они сто раз подумают, стоит ли эта игра свеч, – рассказывает эксперт.

Простой пример. Минобрнауки ввело по всей стране обязанность для учителей заполнять электронные дневники — но вынуждено игнорировать собственное же распоряжение, поскольку 84% преподавателей “функционально безграмотны” – то есть не могут разобраться в этой программе, даже если им не приходится платить за машинное время.

Как результат — в российских школах учителя, пользующиеся свечками, учат устройству лампочек детей, программирующих у себя дома сложные цифровые устройства. Кто кого может научить новым технологиям, и какой авторитет в глазах школьников может быть у учителя, не умеющего пользоваться хотя бы операционкой Android, — вопрос риторический.

В результате миллионы школьников продолжают таскать в ранцах традиционные бумажные дневники. (В Москве требование иметь бумажные дневники тоже остается в силе, хотя практически никаких записей в них давно не заносится — но это в Москве.)

Мартышка и Zoom

Наконец, подчеркивает эксперт, нельзя списывать со счетов и ментальность российской системы народного образования, которая воспроизводит косность и консерватизм в среде учителей из поколения в поколение.

Вместо того чтобы учить детей передовому опыту, система загоняет их в охранительные рамки — даже если приказами сверху в школах и вводятся какие-то внешние признаки прогресса.

В 2006 году в России, правда, все же был запущен национальный проект «Образование»: его задачей была последовательная информатизация российских школ.

На сегодняшний день, по официальным отчетам, каждая школа страны подключена к интернету. Однако формальный успех никак не отражает ситуацию в реальности, подчеркивает эксперт. Быть подключенным к интернету и пользоваться им — не одно и то же, – подчеркивает Кушнир.

Очень часто применение новых технических средств в российских школах становится наглядной иллюстрацией к басне “Мартышка и очки”: бездумное, механическое применение технических средств в классах приводит к прямо противоположному результату.

Например, модные интерактивные доски – когда на белую поверхность проецируется компьютерный экран, и непосредственно на ней можно печатать и рисовать – не повышают, а ухудшают восприятие материала школьниками. Потому что они начинают воспринимать материал, как компьютерную игру. Соответственно, у них падает концентрация внимания, они относятся к учебному материалу менее ответственно, – говорит Кушнир.

Это приводит к тому, что школьное образование отстает от реальных потребностей жизни даже не на шаг, а на эпоху. Эпидемия коронавируса может систему наробраза окончательно добить.

Но, есть шанс, что на этом пепелище вырастет новая система, в которой переполненные школьные классы и “отбывающие срок” у доски учителя уйдут в прошлое, как туда ушли чернильницы и деревянные счеты.