Россияне заплатят за убытки Газпрома в Европе и Китае

© Коллаж/Снег.TV

Газ для населения подорожает на 3% с 1 июля, такое решение принято управлением регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС.

В прошлом году аналогичная индексация составляла только 1,4%.

За последние три года газ для россиян подорожал на 8%, а с 2014 года – почти на 20%.

По мнению аналитиков, ускорение роста тарифов на природный газ в России связано с падением цен на него на мировом рынке.

Это вызвано комбинацией теплой зимы и избытка предложения сжиженного природного газа на мировом рынке.

Это, в свою очередь, подстрекает “Газпром” “бомбить Воронеж” – то есть компенсировать свои потери на экспорте за счет выжимания соков из российского потребителя.

Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ ниже европейски в три раза.

И эта ситуация – надолго, прогнозирует заведующий Центром институтов внешнеэкономической деятельности РАН Владимир Оболенский.

Российский газ становится для европейских потребителей „пятым колесом в телеге“. Не из-за желания насолить России, а по чисто экономической калькуляции. Да, возить газ в танкерах через Атлантику дороже, чем получать его из России „с доставкой на дом“ по трубе. Но объявленное в 2018 году обнуление американских пошлин на сталь и алюминий перевешивает более высокие затраты на американский газ, – объяснил он.

Соответственно, все средства, затраченные на строительство газопроводов в Европу, „Газпром“ сможет смело списать в убыток. И компенсировать этот убыток будут из своего кармана потребители в Воронеже, Урюпинске и прочих деревнях Чмаровках.

Хотя какой-то газ по трубам Nord Stream все же идти будет, эти объемы даже близко не сравнимы с теми прибылями, которые прогнозировались при проектировании трубы, – сказал эксперт.

Россиянам также приходится доплачивать за убыточные Turkish Stream, который был открыт в январе этого года, и за “Силу Сибири”, которая показала всю слабость “Газпрома” на китайском направлении.

Все эти мегапроекты –  выброшенные на ветер деньги, говорит партнер консалтингового агентства RusEnegry Михаил Крутихин.

Чтобы окупить строительство “Турецкого потока”, исходя из расчетов «Газпрома, потребуется 10-15 лет. А деньги, которые потрачены на строительство нового газового коридора, не окупятся никогда,– сказал он СНЕГ.TV.

Эксперт напоминает, что самой Турции российский газ не нужен вообще. Она в 2019 году вдвое сократила его импорт. Турция диктует свои условия и по цене газа, и по его дальнейшей прокачке в Европу.

То же верно и для “Силы Сибири”, о строительстве которого “Газпром” упрашивал китайцев целых 15 лет.

Поставки российского газа в Китай самому Китаю совершенно не нужны. Газопровод “Сила Сибири” строился как заведомо убыточный, потому что проект это политический на сто процентов и нужен только России. ,– сказал он.

По мнению Крутихина, именно для того, чтобы компенсировать потери «Газпрома» на внешнем рынке, газовики обдирают россиян как липку.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35