Пьяные каникулы: водки в России хватит на всех

© Коллаж/Снег.TV

Спиртные напитки стали следующим после гречки и медицинских масок товаром, который россияне принялись сметать с магазинных полок.

За первую неделю апреля покупки спиртных напитков по стране подскочили на 31% в денежном выражении. Это самый быстрый рост расходов среди всех категорий товаров – при том, что на все остальные покупки россияне за ту же неделю потратили на 23% меньше, чем неделей ранее.

Спрос на непродовольственные же товары упал практически до нуля, перейдя в режим свободного падения.

По мнению аналитиков лаборатории по анализу и обработке big data «СберДанные» , которые обнародовали эти цифры, рост спроса на алкоголь напрямую связан с вынужденным бездельем миллионов россиян, которые просто не знают иных форм проведения досуга, как возлияния.

Однако с выводами Сбербанка категорически не согласен руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Исследование, о котором идет речь, охватывает не более 60 процентов российского рынка алкоголя. Экстраполировать его на весь рынок ни в коем случае нельзя. Потому что по данным ЕГАИС, которые как раз охватывают рынок полностью, продажи алкоголя наоборот снизились, – сказал он СНЕГ.TV.

Дробиз объясняет снижение трат россиян на спиртные напитки в первую неделю апреля тем, что потребители на волне начальной паники уже затоварились не только гречкой, но и водкой и вином под завязку – в объемах, которые они за несколько недель просто не в силах “освоить”.

По нашим данным, первую неделю апреля продажи алкоголя, за исключением пива, снижались по всем группам и ценовым категориям. Потребительская паника по этой категории товаров прошла очень быстро: покупатели увидели, что дефицита алкоголя нет и не предвидится. И это в самом деле так: производство спиртных напитков в России надежно опережает спрос на них, – говорит эксперт.

По его словам, ошибка аналитиков “СберДанных” может составлять 100 процентов в ту или иную сторону (в данном случае, в сторону превышения).

В середине апреля Росалкогольрегулирование опубликует свои данные по продажам алкоголя, и вы увидите, насколько разительно они будут отличаться от данных Сбербанка, – обещает Дробиз.

Запрет или ограничения на продажу алкоголя во время вынужденных каникул ввели в Карелии, Хакасии, Якутии, Башкирии, Пермском, Красноярском и Забайкальском краях, Ленинградской области.

Но эти запреты оказывают мало влияния на фактическое потребление спиртного, потому что легальный алкоголь в некоторых регионах составляют лишь верхушку айсберга, говорит директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

В некоторых регионах контрафактный, неучтенный алкоголь составляет две трети всех объемов производства. Такой алкоголь не попадает в поле зрения официальной статистки,– сказал он.

По данным разных объединений производителей алкогольной продукции, доля контрафактной продукции на российском рынке может достигать половины всего продаваемого алкоголя.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35