ЖИЗНЬ ПРАВО

Тюрьма за вирус: остановит ли эпидемию страх уголовного наказания

© Коллаж/Снег.TV

До семи лет лишения свободы могут получить россияне, которые нарушили предписанный властями режим карантина. Такую поправку к УК РФ в среду рассматривает Госдума.

Сейчас нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК), предусматривает наказание от штрафа до 80 000 руб. до ограничения свободы на срок до года.

Хотя поправки Госдума будет голосовать только 31 марта, МЧС уже сегодня рассылает предупреждения об уголовной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

В России за время нынешней эпидемии зафиксировано несколько случаев, когда больные Covid-19 сбегали из больниц.

Но единственное пока уголовное дело за нарушение правил карантин по коронавирусу было возбуждено по другим статьям УК: 237-й (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 293-й (халатность).

В этом обвиняется специалист по инфекционным болезням из Ставрополя Ирина Санникова. В начале марта она побывала в Испании, а по возвращении не самоизолировалась. 17 марта Санникова попала в больницу, где у нее диагностировали COVID-19.

Число заразившихся коронавирусом в России за последние сутки выросло с 495 до 658.

В неадеквате

Санкция, предлагаемая депутатами за нарушение карантина, совершенно неадекватна той опасности, которое такое “преступление” представляет, уверен председатель Правления общественной организации «Моё право» Михаил Анашков.

Инициатива депутатов выглядит как желание попиариться на ситуации, показать, что они тоже не сидят сложа руки в борьбе с эпидемией. Но по опыту правоприменения я уверен, что это будет одна из “мертворожденных” статей УК, которые никогда или почти никогда не применяются в реальной судебной практике, – сказал он СНЕГ.TV.

Анашков напоминает принцип юриспруденции, что суровость наказания должна соответствовать тяжести преступления. Существующая сегодня кара в виде одного года лишения свободы – уже сама по себе достаточно суровая для человека, который сбежал из больницы по, возможно, экстренным личным обстоятельствам.

Увеличивать же санкцию семикратно – значит автоматически многократно увеличивать опасность деяния.

В условиях “информационной войны”, которая идет вокруг коронавирусной пандемии, это также означает семикратно раздувать масштабы опасности (далеко не очевидной). Инициатива депутатов поэтому только на руку паникерам, подчеркивает юрист.

Ближайший аналог статьи 236 УК – это статья об умышленном заражении ВИЧ инфекцией. Если нарушитель этой нормы в самом деле болен, то это для него – смягчающее обстоятельство, стрессовая ситуация, состояние аффекта. Кроме того, у психически здорового человека не может возникнуть прямого умысла нарочно ездить в транспорте и кашлять на окружающих, чтобы их заразить. То есть с какой стороны не подходи, непонятно, как такую статью – хоть в старой, хоть в новой редакции – применять, – говорит он.

Вообще, напоминает Анашков, в УК и КОАП достаточно статьей, под которые можно “подогнать” такое странное правонарушение как несоблюдение карантинных мероприятий – например, управление транспортным средством, приведшее к ДТП. То есть когда последствия есть, а умысла нет.

Однажды на трамвае он ехал на вокзал

Статья 236, о которой идет речь, в самом деле весьма экзотическая: за первое полугодие 2019 года (последние доступные данные с сайта Судебного департамента) она применялась по всей РФ только три раза.

Ключевая проблема этой статьи состоит в том, чтобы доказать в суде причинно-следственную связь между фактом вспышки инфекции и побегом конкретного больного из-под карантина, подчеркивает эксперт Института проблем правоприменения (Санкт-Петербург) Кирилл Титаев.

Чтобы применить такую статью, необходимо, чтобы человек понимал, что его действия несут общественную опасность и чтобы эти действия действительно привели к таким последствиям, – сказал он СНЕГ.TV.

На практике это может означать, что больной, сбежав из больницы или домашнего карантина, проехал в трамвае, и весь трамвай после этого заболел.

Но, подчеркивает Титаев, доказать в суде, что именно данный подозреваемый виновен в заражении данного трамвая, будет почти нереально.

Линия защиты здесь очевидна: нет никакой возможности доказать, что прежде, чем подозреваемый сел в этот трамвай, в нем двумя остановками ранее не проехал другой инфицированный, и именно этот другой и стал разносчиком вируса. Поэтому сам по себе выход из-под карантина не может давать состав преступления, – говорит эксперт.

Отдельной проблемой – уже не юридической, а практической – является принуждение больных граждан к соблюдению режима карантина. Кроме самодисциплины (и страха наказания) иных способов практически не существует.

Сегодня и без карантина у системы исполнения наказаний не хватает ресурсов, чтобы следить за соблюдением решений о домашних арестах. На таких подозреваемых надевается специальный браслет, и следить за их перемещениями должны сотрудники ФСИН. Но надеть аналогичные браслеты на всех людей, которым предписано соблюдать карантин – это при существующем уровне технологий слежения просто фантастика, – считает Титаев.

С 27 марта всех россиян, которые могут представлять эпидемиологическую опасность, будут отслеживать с помощью систем GPS мобильных операторов.

Власти РФ посылают противоречивые сигналы о состоянии дел с противостоянием эпидемии – от признания, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля до уверений, что “необходимости в жестком карантине нет”.

Очевидно, чиновники опасаются либо прослыть паникерами, либо быть обвиненными в том, что недооценили опасность, так как пока свое мнение не озвучил главный специалист по эпидемиям РФ – Владимир Путин.

Во вторник президент посетил подмосковную Коммунарку, куда изолируют с подозрением на коронавирус всех жителей Московского региона.

Главврач этой больницы Денис Проценко во время приезда туда Путина заявил, что России необходимо готовиться к развитию ситуации с коронавирусом по итальянскому (худшему) сценарию.

После посещения больницы Путин никаких заявлений о мерах по борьбе с эпидемией не сделал, а улетел в Санкт-Петербург проводить заседание Совета по культуре и искусству. Правда, президент также посетит здесь фармацевтическую компанию “Северная звезда”. Возможно, именно на этом “профильном” предприятии он что-то скажет, наконец, о том, как в России будут бороться с эпидемией.

Обращение будет показано по телевидению в ближайшие часы, заявил представитель Кремля.