ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

С точностью до вируса: россиян отправляют на информационный карантин

© Коллаж/Снег.TV

Россиян, которые контактировали с вирусоносителями, возьмут “под колпак” с 27 марта. Такое распоряжение отдал премьер-министр Михаил Мишустин.

Систему слежки будет администрировать Минкомсвязи, используя для этого механизм геолокации абонентом сотовых операторов.

На сегодня нет официальной информации о том, как в практическом смысле такая “вирусолокация” будет осуществляться и какие последствия для “абонентов” может она иметь.

Технически такая система существует уже давно, только до сих пор по ней отслеживали не вирусоносителей, а, например, террористов. Эта же система применяется в сервисах “Родительский контроль” и тому подобных, где пользователи добровольно дают право отслеживать их местонахождение.

Операторы мобильной связи привычно включают трекинг (отслеживание) в пакет услуг. Формально, опять же, под видом контроля за местонахождением детей или близких.

К примеру, предлагается услуга «Локатор». «Это простая возможность определения местоположения абонентов МТС, „Билайн“ и „МегаФон“: ваших друзей и близких», — говорится на сайте МТС.

Тем не менее, всё, что касается систем слежения за гражданами, находится в очень зыбкой зоне, считает директор общероссийского движения «За права человека» (признано иноагентом) Лев Пономарев.

Россияне, мягко говоря, не очень доверяют правоохранительным органам, и поэтому побаиваются возможности, что полиция будет использовать их персональные данные с какими-то целями, отношения к борьбе с эпидемией не имеющими,– сказал он СНЕГ.TV.

Как показали прошлогодние скандалы с попаданием в сеть персональных данных миллионов пользователей мобильного оператора Билайн и клиентов нескольких банков, россияне имеют вполне разумные основания желать, чтобы их анонимность (персональная и топографическая) оставалась неприкосновенной.

В том, что касается границ, до которых властям позволено “подглядывать” за гражданами, должен существовать некий общественный договор. Я не вижу, чтобы в России он в настоящее время существовал, заключает Пономарев.

Система предупреждения уже работает, но пока не в карательном, а предписывающем режиме

Но рубить с плеча здесь тоже не годится, считает член Совета при Президенте РФ по правам человека, депутат МО “Отрадное” в Москве Андрей Бабушкин.

Любую технологию, от каменного топора до системы распознавания лиц, можно использовать с совершенно разными задачами. Любой технологией можно злоупотреблять. Одну и ту же систему отслеживания перемещений модно использовать и для тонкой настройки рекламных кампаний, и для поимки преступников, и для отслеживания вирусоносителей, и для поиска гражданских активистов,– сказал он СНЕГ.TV.

По его мнению, должен быть принять специальный законодательный акт, который четко установил бы, в каких случаях граждане могут отзывать согласие на использование таких систем.

Случаи, когда обладатели информации о личных данных пользователей (еще именуемой Big Data) «пошли на принцип», известны.

Сервис Telegram отказался раскрывать данные пользователей для ФСБ; Apple отказалась сотрудничать с ФБР.

А в 2017 году  разразился скандал вокруг сервиса «Яндекс.Такси», который якобы следил за своими пассажирами даже после того, как они завершали поездки.