ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Белорусы больше не хотят сближаться с Россией

© Коллаж/Снег.TV

Жители Беларуси резко охладели в своих чувствах к России, показал соцопрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ).

По данным опроса, в течение 2019 года доля сторонников союза с Россией упала с 60,4% до 40,4%. Одновременно в белорусском обществе усилились проевропейские настроения: доля сторонников вступления в Евросоюз выросла с 24,4 до 32%.

За объединение в союзное государство выступают 12,8% респондентов, за вхождение Белоруссии в состав России – “фоновые” 3,7%.

При этом резкая смена ориентации в белорусском обществе произошла в последние месяцы 2019 года – до этого соотношение “западников” и “русофилов” сохранялось на стабильном уровне.

Публикация этих данных удивительным образом совпала с заявлениями, которые на прошлой неделе сделал президент Александр Лукашенко после первого за 26 лет визита в Минск госсекретаря США.

Президент Беларуси объявил, что “холодная война” между Минском и Западом завершена. Он не без ехидства отметил, что в Москве забеспокоились из-за того, что Беларусь самостоятельно определяет свою внешнюю политику.

Ранее США и Евросоюз сняли часть санкций против Беларуси на фоне освобождения там политзаключенных.

Зеркальный ответ

К соцопросам в любой стране надо относиться с долей скептицизма, однако охлаждение настроений в Беларуси к восточному соседу – очевидный факт, говорит директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Винить в этом официальную белорусскую пропаганду и лично Александра Лукашенко – значит пенять на зеркало. В том, что Беларусь дрейфует от России в первую и последнюю очередь виноваты политики в Москве, которые упорно отталкивают от России одна за другой все страны, даже самых естественных ее союзников, – сказал он СНЕГ.TV.

Но не следует ставить знак равенства между желанием белорусов держаться подальше от России в лице правящего в ней режима и их отношением к россиянам как к народу, подчеркивает эксперт.

Ведь снижение количества белорусов, которые видят свою страну в объятиях России, не означает, что они так же стремятся оказаться в объятиях условного Запада. Если на Украине исторически всегда была какая-то часть населения, настроенного антироссийски, то в Беларуси таких настроений не было ни у кого и никогда. Что бы ни сулили США белорусам, они отлично знают, что Америка – далеко, а Россия – вот она, через дорогу, – заключает Бондаренко.

Тоже люди

Заместитель заведущего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов, в свою очередь, указывает, что в декабре прошлого года у БАМ вышел серьезный спор с МГИМО из-за разночтений данных соцопросов обоих институтов.

МГИМО в конце года опубликовал собственный опрос, согласно которому 90% белорусов как раз выступали за объединение с Россией. А в БАМ парировали, что те вопросы, которые задавали московские социологи, были не о желании объединения двух стран, а о желании иметь добрососедские отношения. Что, согласитесь, не одно и то же, – сказал он СНЕГ.TV.

Между временем публикации опроса БАМ и потеплением отношений Беларуси с Западом совпадение, скорее всего, не случайное, но и не злонамеренное, полагает эксперт.

Социологи – тоже люди и граждане своей страны. Они даже где-то непреднамеренно играют на волне интриги, которая в Беларуси разворачивается из-за очередных обострений между Москвой и Минском и ренессансом белорусско-американских отношений, – говорит он.

При этом сам же президент Лукашенко не делает секрета, что его обострившийся интерес к связям с Западом вызван целиком и полностью желанием занять более выгодную позицию в переговорах с российским коллегой.

Для Лукашенко это идеальная позиция – быть равноудаленным и от России, и от Запада. Потому что в такой “гравитационной точке” он обеспечивает себе максимум личной власти. Для него в равной степени непривлекательно делиться объемом этой власти как с Россией, так и с Западом, – заключает Вилисов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

8 комментариев

Комментировать

  • Раньше или позже, но принципы неизбежной глобализации будут понуждать к сплочению между собой все славянские народы.

  • Да, все правильно, как было замечено в исследованиях, проведенных МГИМО.
    БАД лукавит также, как это делает их президент шантажист-сельский учитель.
    Белорусы хотят работать, а точнее, зарабатывать в России и более конкретно в Московском регионе,
    абсолютно не платить налоги ( шабашничают исключительно на строительстве дач и частных домов)
    при этом сохраняя трудовую книжку в Белоруссии, числясь номинально, на какой-либо несуществующей работе или отдавая ее соседям, который устраивается по этим трудовым книжкам.
    Странный, замкнутый и нелюдимый народ.
    Я ознакомился в последних сводках, о привлечении трудовых мигрантов в Эстонию.
    Так вот, в последнее время, белорусы и украинцы, просто “заполонили” Эстонию, как трудовые мигранты, ютясь и проживая, в ужасных условиях – строительных вагончиках, при этом, не переставая восклицать – “Цэ европа”. И это при том, что Белоруссия, совершенно не граничит с Эстонией. Это означает, что уровень жизни в этой бедной Эстонии, гораздо выше чем в Белоруссии у “батьки” и они готовы ехать, куда угодно, не только в Польшу. Русские не едут на заработки в Эстонию и другие прибалтийские страны. Представляю, чтобы было, если бы Белоруссия получила безвизовые послабления в Европе. Но моя позиция, с точки зрения воссоединения с белорусами, принципиально иная. Я категорически против объединения. Это только нашему президенту, нужны людские ресурсы и он готов предоставлять кому угодно Российское гражданство – хоть белорусам, украинцам, узбекам, киргизам и т.д., оставляя местное население, без работы. Убогая, ущербная, внешняя миграционная политика Путина. Канада – северная страна, занимающая 2-3 место по территории, с населением в 18-20млн., не нуждается в притоке мигрантов, за исключением англичан, австралийцев и новозеландцев. И это правильно, так как практически все население обеспечено работой. Возвращаясь к Белоруссии хочу сказать, что если и объединяться с Белоруссией, то только с одним условием – вливаться она должна, исключительно, как субъект Федерации, не более. Это не суверенная и не независимая страна. Белоруссия полностью зависит от России, от ее финансовых постоянных вливаний, от экономической, культурной, интеллектуальной помощи России. Белоруссия, также как и Окраина, – это искусственная, суррогатная страна, которая сформирована и образована из вычлененных русских и польских земель и только. В Белоруссии, никогда не было белорусского, дворянского сословия, как скажем, это было, в свое время в Литве.

    • Канада занимает 2 место в мире по территории. Ее население сейчас 33 млн человек. Канада только официально принимает ежегодно мигрантов в размере 2% от населения. И Бог знает сколько нелегалов. При этом белые мигранты составляют ничтожные доли, основная масса – это китайцы, инодопакистанцы и африканцы. Если у вас такие же точные познания о Беларуси, то вашему комменту цена копейка в базарный день )

  • А были времена когда Россию,Украина и Белоруссия были как 3 неразлучные сестры и их народы действительно жили как братья в миру и согласии. Эхх…куда все исчезло..каждый тянет одеяло на себя и будто ничего и не было. А всё опять хохлы. И в 90-е первыми вышли из СССР потому что видите ли бедные перекормили Россию надоело им,и сейчас со своим майданом и прочей антироссийской фигней. Самим на жопе ровно не сидится и никому спокойно жить не дают. Заразы желто-голубые

    • Так на картинке как раз про это: две сестры лежат на кровати, а третья, очевидно, под кроватью. С Россией никто спать в одной постели не хочет, эксперт про это и говорит.