ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Поляки и французы поругались из-за России

© Коллаж/Снег.TV

Россия является не потенциальным союзником Евросоюза в обеспечении его самодостаточности, а напротив, стратегической проблемой. Это заявление сделал глава Еврокомиссии Дональд Туск.

Так поляк Туск ответил на недавнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона. Тот призвал Евросоюз прекратить конфронтацию с Россией и сблизиться с ней в ответ на самоустранение США из европейских дел.

Для поляков, даже если они занимают наднациональные должности в структурах ЕС, отношения с Россией исторически являются очень больной темой. Ранее в ноябре премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий упрекнул Макрона в том, что тот «не чувствует горячего дыхания русского медведя на своей шее».

Вопросы приручения медведей

Разногласия в том, что касается отношений с Россией, в ЕС существуют не только между Польшей и Францией, но и по многим другим линиям, говорит эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Ольга Трофимова.

Главная ось таких разногласий – это, конечно, между “старыми” и “новыми” членами ЕС. Первые – Франция и Германия в первую очередь – более компромиссны по отношению к Москве. “Молодые” же члены ЕС, которые к тому же географически ближе к России, не разделяют прекраснодушия своих “старших” соседей, – сказала она СНЕГ.TV.

Нет единства в том, как стоит вести себя с русским медведем, и внутри “новой” Европы.

Внутри ядра этой части ЕС, в “Вышеградской группе”, Чехия, Словакия и Венгрия готовы с Россией сотрудничать, во всяком случае, по конкретным направлениям. Польша же воспринимает Москву именно как стратегическую угрозу, и ее представители поэтому не хотят размениваться по мелочам, когда речь идет о том, сотрудничать с Россией или сдерживать ее, – говорит Трофимова.

Но в целом можно ожидать, что баланс сил внутри ЕС после Брексита сдвинется именно в сторону “пророссийских” (условно) сил, потому что Великобритания наряду с Польшей всегда была одной из наиболее критически настроенных в отношении Москвы стран ЕС.

Но даже при всем при этом процесс налаживания отношений между ЕС и Россией будет очень долгим, – предполагает Трофимова.

Поляки на острие атаки

Российская тематика – далеко не единственное яблоко раздора между членами ЕС, и запевалой по многим из таких противоречивых вопросов выступает опять-таки Варшава.

Все тот же Дональд Туск в прошлом году говорил, что Польша может выйти из состава Евросоюза, как только перестанет получать от него денежные средства, напоминает польский политолог Якуб Корейба.

Отношение поляков к ЕС очень прагматическое, да оно всегда таким и было. Членство в Евросоюзе нужно Польше для того, чтобы, во-первых, выравнять уровень жизни до среднего европейского уровня, а во-вторых, чтобы получить неограниченный доступ на европейские рынки, в том числе и рынок труда, — объяснил он причины польского политического «эгоцентризма».

При всем при этом сегодня у поляков просто нет реальной альтернативы членству в ЕС, поэтому они остаются в нем не «по любви», а по необходимости — в точности, как жена не уходит от мужа, пока не найдет кого побогаче и поперспективнее.

Если бы та же Россия предложила Варшаве интересные экономические союзы, которые перевесили бы выгоды членства Польши в ЕС, поляки бы долго не думали. Но мы пока от Москвы не видим никаких предложений — напротив, нагнетается враждебность, Россия свою западную границу укрепляет, вместо того чтобы сделать ее прозрачнее для торговли, — говорит польский эксперт.

  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились
  •  
    2
    Поделились
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

Комментировать

  • Проблема Туска, как и других польских чиновников и руководителей заключается, прежде всего в том, что все они закомплексованы на иллюзорных, несбыточных амбициях, одна из которых, связана с огромными желаниями, но микроскопическими возможностями самой Польши.
    Во все времена и всюду, поляки и Польша, руководствуются, исключительно, выгодой для себя, опускаясь, до уровня “страны-проститутки”.
    Но таким “мерзким”и унизительным образом, они часто в последние годы, добиваются своих желаний.
    Отмена государственного долга страны, более чем в 30 млрд. $ США в конце 80-х, ежегодные субсидии от ЕС, в размере 10 млрд. EU, шантаж и спекуляция, в отношении Германии, чтобы получить, как можно больше контрибуции от нее.
    Даже в настоящее время, тот же Туск, возглавляя европейскую комиссию в ЕС, прежде всего думает о том, как бы еще “состричь” денежных средств с ЕС, шантажируя ее, в случае прекращения дотаций, выходом Польши из ЕС. А что такое Польша для ЕС – это стратегическая головная боль и проблема, только и всего. Европейский Союз, по сути, есть костяк, состоящий из Германии, Франции, Италии, Великобритании ( Англии), Нидерландов, Австрии, Швейцарии ( независимо от того, что она не входит в ЕС), Испании и стран Скандинавии. Сюда же должна и входить Государство Российское. Все остальное – сателиты и винтики. Ошибка этого костяка, как раз и состоит в том, что на начальном этапе, в 1991году, основные монстры ЕС, включили не Россию в ЕС, а Польшу, и микроскопические прибалтийские страны. Нет необходимости объяснять, для чего это было сделано, и комментарии здесь излишни.
    Тем не менее, понятно, какой это урон, для ЕС, если из него выходит Англия – вторая экономика и военная мощь в Европе, что и подтверждается на практике. До сих не скончаются дебаты по обе стороны Ла Манша. Но никто сильно не опечалится, из основного костяка ЕС, и даже не заметит,
    ухода Польши, и, тем более стран Прибалтики.
    Вот поэтому, польские политики, включая и Туска, осознавая все это, шантажируют и спекулируют на этой теме. Более того, Польша, все равно, что лазутчик в стане ЕС, выполняя беспрекословно
    задания, указы, решения США, и докладывая обо всем, что происходит в ЕС, особенно, если это касается Германии и Франции. К сожалению, Германия сама позволила Польше, в некотором смысле, дискредитировать себя и позволять делать Польше унизительные выпады.
    В этом смысле, как бы господин Макрон не преследовал свои интересы, в этой ситуации, тем не менее, своими высказываниями, он дал понять, кто в ЕС, имеет право, на такого рода комментарии, а кого можно просто проигнорировать.