ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Революция отменяется: хотят ли русские гражданской войны

© Коллаж/Снег.TV

Революция России не грозит, потому что у каждой группы населения есть свои причины ее не хотеть. Так, во всяком случае, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Тем не менее, сам факт того, что ведущий социолог говорит на эту тему, вызывает в памяти шутку советских времен: “Откуда мы узнаём о событиях в мире? Из опровержений ТАСС”.

Известно также, что в доме повешенного о веревке не говорят. По этому же принципу, само обсуждение возможности (или невозможности, что то же самое) революции в России лучше всего наводит на мысль, что такие мысли витают в воздухе. Потому что если революция была бы абсолютно гипотетическим вариантом, ее обсуждали бы не чаще, чем возможность нападения инопланетян.

Глава ВЦИОМ приводит данные собственных опросов своей организации. По ним только 12% россиян приветствовали бы революцию.

Того, что хотелось бы нам, нет

Не оспаривая цифры этих опросов, все же их толкование Федоровым выглядит несколько уничижительно для респондентов. Так, по мнению социолога,

  • Молодежи не интересно ничего, кроме гаджетов и киберспорта
  • Люди в районе 45 лет думают только о машинах и квартирах
  • Пенсионеры молятся на государство как на службу спасения.

Поговорить с самим Валерием Федоровым в четверг не удалось – он находился вне России. Но его коллега по профессии Ольга Крыштановская (глава социологической лаборатории имени себя) считает, что выводы главы ВЦИОМ не вполне корректны.

Сложно спорить с тем, что хорошо кушать и иметь модные игрушки хотят все – и революционеры, и контрреволюционеры. Но в условиях современной России сложилось так, что консервативные ценности исповедуют в основном, извините, старики. Они заткнули собой все форточки, лишив страну притока свежего воздуха, который так нужен молодежи, – сказала она СНЕГ.TV.

По убеждению социолога, консервативные ценности, которые насильно внедряют в российское общество “старики”, органически противоречат устремлениям не только молодежи, но и всех экономически активных граждан страны.

Люди хотят профессионально расти, обмениваться информацией со всем миром, путешествовать, быть частью технологической революции. По опросам нашей лаборатории, россиянам страшно не хватает именно позитивных целей. А вдохновиться охранительной идеологией “пусть все идет как есть” вряд ли возможно, – говорит эксперт.

Конкуренция ценностей в российском обществе сама по себе носит революционный накал, считает она.

Я не соглашусь с Федоровым, что большинство россиян – это такие мещане и конформисты. Люди – это не обязательно только интеллигенция – видят, что существующая в России власть несет мощнейший развращающий заряд. Как царь Мидас превращал всё, к чему прикасался, в золото, так эта власть превращает всё, к чему прикасается, в… другое вещество. Не у всех россиян хватает образования это ощущение артикулировать, но оно от этого никуда не исчезает, – говорит Крыштановская.

Революция, ты научила нас

Возможно, глава ВЦИОМ не совсем удачно выразился или его не вполне точно процитировали. Потому что по сути он сказал верно, вступается за Федорова декан факультета прикладной политологии ВШЭ Марк Урнов.

Часто путают два понятия: желание перемен и способы, как этих перемен достичь. Сегодня в России перемен желает большинство граждан. Но я соглашусь с Федоровым, что большинство также если не понимает, то чувствует, что одними уличными протестами таких перемен не добиться, – сказал он СНЕГ.TV.

Урнов напоминает базовые условия революционной ситуации, известные из классической политологии. Одного недовольства населения своим положением мало. Необходимо, чтобы ситуацией была недовольна и значительная часть элит. И недовольна настолько, чтобы не побояться открыть ящик Пандоры.

Каких бы харизматичных лидеров, вроде того же Навального, не выдвигала толпа, свалить систему штурмом снаружи невозможно. Нет таких прецедентов в истории. Свалить систему могут только “диссиденты” внутри самой элиты, и только если их поддерживают силовые структуры. Именно так происходили все революции – от Великой французской до российской Февральской и современных “цветных”. Если этого условия не соблюдается, любые уличные протесты, сколь-угодно массовые, оказываются просто бунтом, “беспорядками”, – говорит политолог.

Примечательно, что данные о готовности россиян к революции, которые привел глава ВЦИОМ, зеркально отличаются от данных такого же опроса, проведенного Левада-центром.

По данным “Левады”, не хотят никаких перемен в стране только 8% россиян.

*СНЕГ.TV благодарит фронтмена группы ДДТ Юрия Шевчука за его песню “Революция”, строки из которой использованы в качестве подзаголовков для этого материала.