ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россия накормит мир за счет своих граждан

© Коллаж/Снег.TV

Наращивание экспорта сельхозпродукции из России может привести к ее дефициту на внутреннем рынке, опасаются эксперты Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и РАНХиГС.

Экспорт продукции российского агропромышленного комплекса к 2024 году должен достичь $45 млрд. Такое требование содержится в “майских указах” (2018 года) Владимира Путина.

По расчетам аналитиков, выполнение контрольной цифры при сохранении существующих объемов производства продовольствия потребует сократить его поставки на внутреннем рынке на 10%.

Причина грозящего дефицита продовольствия состоит в том, что наращивание экспорта не поддерживается соответствующим ростом сельхозпроизводства в России.

Чтобы достичь требуемых Путином цифр экспорта, и при этом не оголить магазинные полки в России, прирост сельского хозяйства должен быть не ниже 20% за тот же период (расчеты Минсельхоза) – то есть не ниже 4% в год.

В самом министерстве уверяют, что “труженики села” без проблем справятся с поставленными задачами. Однако в исследовании РАНХиГС, опубликованном ранее на этой неделе, приводятся факты, что отечественное сельское хозяйство проваливает планы импортозамещения по всем позициям, кроме помидоростроения, свиноразведения и птицеводства.

По данным самого же Минсельхоза, за период действия эмбарго на ввоз продовольствия в Россию отечественное сельхозпроизводство выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%. То есть даже по официальным данным, разрыв между “до” и “после” остается непокрытым в размере около 17%.

Пищепром на глиняных ногах

Голодомора, конечно, сегодня никто не ожидает, но что российское сельское хозяйство стоит на глиняных ногах – это тоже знает каждый аграрий, сказал СНЕГ.TV профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

Российские сельское хозяйство конкурентоспособно только по трем направлениям: органическое овощеводство, свиноводство и птицеводство. По всем прочим позициям, как растениеводства, так и животноводства, мы находимся в последнем звене производственной цепочки. А первые звенья для нас недоступны, так как находятся за пределами России, – говорит он.

Это первое звено – производство пестицидов, кормовых добавок и различной ветеринарной фармакологии, без применения которой увеличивать объемы аграрного производства невозможно.

Поэтому, чтобы заполнить дыру на внутреннем рынке сельской продукции, пробитую “самосанкциями”, аграриям приходится идти на всевозможные ухищрения, говорит Стариков.

Допустить снижение абсолютных цифр производства пищевой продукции нельзя. Но любым припискам есть какой-то предел. Поэтому пищевая промышленность занимается “разбодяживанием” продуктов животноводства. Пальмовое масло, заменители молочного жира добавляют во все подряд. То есть объемы выпуска еды как бы даже и растут, но ее белковое наполнение постоянно сокращается, – говорит профессор.

Однако хотя припискам “есть предел”, в “рамках разумного” этот способ “подъема производства” применяется весьма широко.

Нашли в капусте

Особенно это заметно в тех регионах, где психология — а где-то и кадровый состав — аграрного руководства остались советскими, говорит гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.

Все такие отчеты идут от балды.  Я однажды ездил в Орловскую область. Там до сих пор показатели правят бал. Местные администрации пристают к аграриям как банный лист — вынь им да положь нужные цифры. Мы продали орловцам коров на мясо. И потом года два еще эти наши коровы фигурировали там в отчетности по количеству крупного рогатого скота, – рассказывает он.

На самом же деле, высосанная из пальца отчетность наносит экономике очень серьезный ущерб, добавляет фермер.

Чиновники Минсельхоза, и сами фермеры пребывают в уверенности, что какого-то вида продукции в России предостаточно и перестают его производить, ожидая затоваривания и падения закупочных цен.

На деле же оказывается, что страна производит на миллионы тонн меньше, что уже грозит дефицитом или наращиванием импорта.

Зачем вообще она нужна — эта статистика по сельскому производству? По хорошему, чтобы фермеры могли с открытыми глазами планировать, что им производить. Если фермер знает, что в будущем году запасы лука превысят спрос на него, он не будет сеять лук, а займется капустой или чем-то, на что спрос будет высокий. Но если все вокруг врут, что у них капусты как грязи уродилось, то никто капусту сеять не станет, и мы на будущий год получим ее дефицит и рост цен,— объясняет Балаев вред приписок.