ВОЕННОЕ ДЕЛО ЖИЗНЬ

Почему российские военнослужащие убивают друг друга, как и раньше

© Коллаж/Снег.TV

Конфликт, в результате которого солдат в Забайкалье расстрелял десять сослуживцев, был вызван “повышенной психической нагрузкой в ходе несения караульной службы” и носит сугубо межличностный характер, считают в Минобороны РФ.

25 октября солдат в в/ч 54160 убил восьмерых и ранил двоих сослуживцев.

По версии Минобороны, рядовой Рамиль Шамсутдинов находился в неадекватном состоянии по причинам внешнего, не имеющего отношения к службе, характера.

По версии же родственников солдата, у него был затяжной конфликт со одним из старослужащих, который как раз 25 октября увольнялся в запас. Якобы “дед” принуждал 20-летнего срочника мыть полы.

Знакомые Шамсутдинова также считают, что в издевательствах мог быть замешан один из убитых им офицеров.

Минобороны постоянно утверждает, что позорное явление в армии, известное как “дедовщина”, давно и прочно ушло в прошлое. Побороть издевательства старших над младшими, по мнению военного командования, помогло сокращение срока срочной службы до одного года и введение контрактной формы прохождения службы.

Сугубо частные издевательства

То, что “дедовщина” действительно исчезла как система поддержания дисциплины в армии, совсем не означает, что полностью пропали и “несистемные” неуставные отношения, говорит координатор общественной инициативы “Гражданин и армия”, член совета по правам человека при Президенте России Сергей Кривенко.

До 2008 года неуставные отношения были именно правилом, а не исключением. После проведенных тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым мероприятий их число снизилось многократно, так как пропала база для “дедовщины”. Сейчас случаи, подобные происшествию в Забайкалье, являются именно частными инцидентами, – сказал он СНЕГ.TV.

Поскольку в российской армии после перевода ее на одногодичную службу “деды” исчезли как класс, все причины расстрелов одних солдат другими следует искать в обстановке в конкретной военной части.

Сейчас вероятность стать объектом издевательств в военной части в некотором смысле такая же, как заразиться гриппом – кому как повезет. Потому что есть нормальные части, а есть “инфицированные”, и заранее сказать, в какой окажется солдат-срочник, никто не сможет, – говорит Кривенко.

В/ч может быть “инфицирована”, к примеру, наличием в ней призывников из одного региона, либо связанных между собой по какому-то иному признаку (этническому, имущественному и т.д.)

При этом возраст сослуживцев перестал играть всякую роль в “социальной иерархии” казармы. Ведь Рамилю Шамсутдинову 20 лет – то есть чисто по возрасту он как раз выглядит “старичком” по отношению к 18-летним сослуживцам. Что, однако, никак не помешало младшим “довести до греха” более старшего товарища.

То есть дедовщина исчезла, а насилие в армии осталось. Теперь его очагами являются либо офицеры, либо контрактники, которые “держат казарму”. И в таких случаях отвечать за гибель людей должен не только тот солдат, который открыл огонь, но и те, кто его до такого акта отчаяния довели, – подчеркивает правозащитник.

Развели бардак в казарме

Криминальные случаи в армии, о которых между 2008 и 2014 годом практически не было сведений, вновь стали возникать то там, то здесь, говорит глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Эта тишь да благодать прекратилась по совпадению ряда причин. Первая – с поста Верховного Главнокомандующего в 2012 году ушел Дмитрий Медведев с его относительно “либеральными” взглядами на то, какой должна быть армейская жизнь. Вторая – после 2014 года в армии стали появляться офицеры, которые прошли через Донбасс и Сирию, и они принесли с собой жесткий, по-фронтовому безжалостный стиль командования, – сказала она СНЕГ.TV.

Кроме того, “расслабляющую” для внутриармейской дисциплины роль сыграл приход в это время на должность министра обороны Сергея Шойгу, полагает Мельникова.

При Шойгу Минобороны сосредоточилось на “глобальных”, стратегических задачах – та же Сирия, к примеру. И министерство просто пустило “рутинные” дела на самотек, ослабив контроль за работой офицеров уровня командующих частями. Это неизбежно привело к тому, что некоторые офицеры в условиях бесконтрольности стали вести себя так, как им кажется удобнее, а не как требуют уставы, – говорит она.