ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Вскипает как волна: гражданское общество в России очнулось от спячки

© Коллаж/Снег.TV

Открытое недовольство поведением властей в ходе протестов в Москве минувшим летом высказывают все новые группы россиян – порой такие, от которых меньше всего можно ожидать проявлений нонконформизма.

Вслед за 117-ю служителями РПЦ (в основном из России, но есть единичные подписи от православных священников из Белоруссии, ФРГ, Австрии и Гонконга), которые подписали письмо с призывом освободить политзаключенных, похожие обращения опубликовали более трехсот врачей и около двухсот книгоиздателей.

Тексты всех обращений звучат очень схоже – как сходны, очевидно, эмоции и гражданские чувства россиян, которые не могут молча наблюдать за стремительной эволюцией режима от “мягкого” авторитарного к открыто пиночетовскому (или николаевскому, если отечественные аналогии ближе)…

Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых. На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей. (Открытое письмо священников в защиту заключенных по «московскому делу»)

При этом если обращение 117-ти священнослужителей построено на цитатах из Библии, то врачи, библиотекари и книгоиздатели обходятся светскими аргументами.

Мы требуем освободить несправедливо осужденных, закрыть сфабрикованные уголовные дела и дать адекватную оценку действиям тех, по чьей вине пострадали невиновные люди (из обращения врачей)

Ранее схожие по содержанию и тону письма опубликовали представители предагогического сообщества, профессионалы информационных технологий, депутаты Мосгордумы.

Кое-кто из свергателей режима Путина вообще обходится без пубикаций, одним лишь сарафанным радио – как якутский шаман Александр Габышев, которого арестовали в четверг на пути из Сибири в Кремль.

То, что власть боится уже экзотического якута в одном экзмпляре (этакого местного Навального, только не с “умным голосованием, а с бубном), лучше любых соцопросов показывает, как “уверенно” ощущают себя в Кремле и подчиненных ему госструктурах, федеральных и региональных.

Но представляет ли протест нескольких сотен (пусть даже нескольких тысяч) несогласных реальную угрозу для режима, далеко не очевидно. Режим боится собственной тени, это очевидно. В состоянии ли тень свергнуть хозяина (если это не пьеса Евгения Шварца с таким названием) или власти легко удержатся на гребне протестной волны, как удерживается опытный серфингист?

Ведь подписать (поставить “лайк”) под обращением в Фейсбуке – это действие совсем другого “веса”, чем если эти несколько сотен или тысяч человек выйдут на улицы. Недаром “интернетных” сторонников борьбы за все хорошее против всего плохого окрестили обидным прозвищем “диванные войска”…

Совсем не факт, что письма протеста останутся исключительно событием онлайновой публицистики, рассуждает социальный психолог Алексей Рощин.

Никогда заранее не известно, из какой именно искры возгорится пламя, или какой именно сперматозоид достигнет яйцеклетки. В том и смысл массовых протестов, что большая их часть погаснет, едва вспыхнув, но какой-то один может подтолкнуть лавину и смести режим – потому что общество уже достаточно разогрето и люди внутренне готовы “взорваться”, – сказал он СНЕГ.TV.

Правды ради надо сказать, что широта протестов пока не идет ни в какое сравнение с их глубиной (число писем и обращений растет лавинообразно, но общее количество подписей под ними не выходит за численность “френдов” конкретного автора в Фейсбуке).

Тем не менее, на данном этапе это тоже немаловажно, считает Рощин.

Это знак того, что общество истосковалось по солидарности, что эпоха атомарности: “ты умри сегодня, а я завтра” – завершилась. У людей появилась жажда “красивых поступков” – особенно если это не сопряжено с бытовыми неудобствами: чтобы поставить лайк под письмом, даже из дома выходить не надо, – говорит он.

По ощущениям эксперта, появление одного за другим обращений, в которых власть “ставят в угол”, говорит о том, что в российском обществе исчез страх – а это является самым неприятным звоночком для любого режима, который держится на силе и лжи (вспомните цитату из письма служителей РПЦ).

Все последние годы протест был уделом героев-одиночек, в то время как в общественном сознании существовало некое табу на “соучастие”. Сейчас же люди увидели, что критиковать власть возможно, что это даже безопаснее: ведь “завинтить” одного человека легко сумеют даже десять росгвардейцев. А вот “завинтить” сто тысяч человек не сможет вся Росгвардия в полном составе, – говорит Рощин.

Именно широта и частота протестной активности, даже при их относительно малой глубине, разрушает систему эффективнее, чем если бы протесты были глубже, но уже (например, обращение к властям подписали бы сто тысяч учителей, но ни одного священника и врача). Потому что эти акции говорят о неспособности властей снять возникающие вопросы компромиссным путем, говорит координатор “Левого фронта” Сергей Удальцов.

Мы видим, что местные и региональные чиновники годами не могут найти общий язык со своим населением, и повсеместно в итоге пытаются добиться своего, используя единственно понятный им инструмент силового продавливания или же игнорирования общественного мнения, – сказал он СНЕГ.TV.

Страх перед репрессиями снимается еще и простым осознанием того, что если сегодня ты вместе с сотнями сограждан поддержишь конкретного Павла Устинова, то завтра эти сотни людей, случись что, поддержат тебя.

Не надо нарочно придумывать какую-то общефедеральную политическую повестку для массовых протестов. Эта повестка как раз и формируется из стихийных выступлений, где в каждом регионе проблемы свои, но вместе взятые они, как мозаика из кусочков, создают общую картину непрофессионализма властей, их неумения управлять общественными процессами. Это накапливает раздражение людей по всей России, – говорит политик.

Это именно то, что называется гражданским обществом – которое в России до лета 2019 года пребывало в состоянии анабиоза. Сейчас, кажется, Атлант расправляет плечи.