ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Они уже здесь: почему в Москве не хотят замечать китайскую экспансию

© Коллаж/Снег.TV

Опасения, что Китай представляет для России угрозу, являются попытками подорвать российско-китайское сотрудничество, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Однако на прямой вопрос газеты АиФ, могут ли Сибирь и Дальний Восток стать китайскими, Лавров ответил уклончиво и не совсем в тему: “Взятый Россией и КНР курс на укрепление добрососедства имеет многоплановый и долгосрочный характер, не подвержен конъюнктурным колебаниям”. Как будто одно другому мешает.

Он назвал “сомнительными” данные о том, что уже 12 миллионов граждан КНР проживают в Сибири .

Однако дипломатичные ответы главы МИД (а иных он давать не может по должности) противоречат тому, что наблюдается в действительности. Причем “нашествие” китайцев очень часто поощряется самими же жителями российского Дальнего Востока и Сибири – от бизнесменов, отчаявшихся найти партнеров, до женщин, отчаявшихся найти мужей среди россиян.

В июне никто иной как Агентство по развитию Дальнего Востока предложило создать на пограничном с Китаем острове на Амуре лесоторговую биржу.

Это при том, что уже сейчас китайские лесоторговые компании ведут себя на российском Дальнем Востоке как на оккупированной территории. Они не останавливаются перед тем, чтобы нарочно устраивать таежные пожары для того, чтобы вывозить в Китай горелый лес по бросовым ценам.

Китайские компании также ведут судебную тяжбу за возможность построить на Байкале завод, который будет качать его воду почти даром. По мнению представителей туриндустрии, байкальское направление китайцы полностью превратили в разновидность своего внутреннего туризма.

Резким контрастом пространным рассуждениям Лаврова о перспективах российско-китайского сотрудничества являются и реальные поступки Пекина, который совершенно откровенно
не считает необходимым соблюдать даже видимость сотрудничества со страной, которую там считают политическим и экономическим банкротом, сказал СНЕГ.TV эксперт Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин.

После 2014 года в Пекине резко охладели к сотрудничеству с Москвой. И хотя прямо там это стараются не демонстрировать, шила в мешке не утаить. Причины здесь как политические (конкретно: нежелание вести дела со страной, которая находится под западными санкциями), так и сугубо экономические, – считает он.

Банки КНР отказываются проводить валютные операции с российскими банками, значительно сократили участие во внешнеторговых сделках.

В декабре прошлого года к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратилось Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. Китайцы попросили разрешить им перебрасывать к себе воды сибирских рек.

Совершенно очевидно, что у Москвы в этой ситуации не так уж широка свобода заявлений, и еще меньше у нее выбор реальных действий в отношениях с Китаем, говорит эксперт Института Дальнего Востока Александр Ларин.

Когда речь идет о совместных с Китаем проектах, Москве приходится выбирать между перспективой превращения России в объект экспансии Запада и перспективой превращения России в подчиненного партнера Пекина. Из этих двух зол Москва однозначно выбирает второе», — сказал эксперт.

У России нет ни сил, ни ресурсов, чтобы играть первую скрипку в тандеме с КНР, но Москва надеется по крайней мере играть в нем вторую партию и рассчитывать, что в Пекине будут принимать российские интересы во внимание. В отношениях же с Западом России не приходится думать даже о второй роли, подчеркивает Ларин.

Китай будет усиливать свое влияние в мире, и сопротивляться этому тектоническому процессу совершенно бессмысленно. Но хорошо известно, что если какой-то процесс невозможно остановить, его надо при наличии возможности возглавить, а при невозможности — стать его главным сторонником.

Именно такую политику выбрала сейчас Россия, изо всех сил стремясь к тому, что если она не может стать для Китая учителем, то надо как минимум вырваться в лучшие ученики.

Россия (в данном случае в лице Лаврова) пытается делать все возможное, чтобы в первую очередь не «разозлить» Китай, поэтому ничего иного российский министр иностранных дел и не мог произнести, указывает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

У так называемого стратегического партнерства между Москвой и Пекином с точки зрения России есть всего две задачи, ни одну из которых она не имеет возможности вслух продекларировать. Первая задача — это так по возможности „повязать“ Китай выгодными для него условиями, чтобы минимизировать китайскую военную угрозу, которую в Москве боятся как огня, и, не надо этого стесняться, обоснованно, – сказал он.

Вторая задача российско-китайских обнимашек состоит в том, чтобы убедить западных «партнеров» Москвы и Пекина в том, во что в самих этих столицах не очень верят — в то, что военно-политический союз двух стран служит надежным противовесом «агрессивным устремлениям» НАТО.

Любопытно, что это Москве более-менее удается. Я много общаюсь с западными и японскими политиками, и они в массе своей действительно видят в сотрудничестве России и Китая фактор сдерживания. Вопрос в том, что в Пекине не видят смысла особо скрывать, что Россия для КНР — союзник ситуативный, скорее подспорье в противостоянии с США, чем самодостаточный партнер, — говорит эксперт.

Теги

7 комментариев

Комментировать

    • Да просто дежурный паникёр 5 колонны на зарплате – 30 серебрянников получает за то, за что в начале ВОВ без суда и следствия просто расстреливали у первой стенки! Самое смешное, что пиндосня проплачивая страхи обывателей по поводу китайцев, у каждого своего американского мегаполиса имеют не слабых размеров чайнатауны где миллионы только официально имеющих вид на жительство китайцев живут-работают (а сколько к ним нелегально завозят в контейнерах никто там не считает)) и только прибыль с того имеют, в России и 1/100 от того нет (и никогда не будет ибо китайцев желающих жить в США до х…я, а желающих жить в суровой Сибири миниморум…)))

      • Страхи реальны и обоснованны: китайская экономика нуждается в сырье, а растущее население в территории. При этом сами китайцы не считают нужным скрывать свои экспансионисткие планы. К сожалению, позиция России в этих отношениях – это позиция уступок, результат которой предсказуем: слабого давят.

  • Не знаю что лучше – Ислам или Китай. Но с Китаем придётся делится территорией. Вот только бы по уму!

  • Россия диктует всему миру свою повестку. Явным противникам жёстко. Партнёрам много мягче, но тоже твёрдо. И все меньше желающих быть в противника. А это,что сверху, лабуда всепропальщика. Достали эти каяльщики и плательщики за счёт Отчизны.
    Взгляд из Германии.

  • Зоя Зря
    Как говарили писали по книге
    Маркс и Энгельс что в коммунизме нации не будет все перемешается…
    Но одно но гдето капитализм …где то империализм и где то каммунизм и еще где то социализм …и еще где то первобытним люди жувут на земле .
    В России на Амуре уже доказателства ест Маркс и Энгелс за ошибки букв и слов прошу извенети.