ЖИЗНЬ ПРАВО

Сядет ли Михаил Ефремов, и почему в этом есть сомнения

© Коллаж/Снег.TV

ДТП, которое 8 июня совершил в Москве на Смоленской площади актер Михаил Ефремов, стало самым “медийным” событием за последние недели, отодвинув на второй план даже предстоящий референдум по Конституции.

При этом общество комментаторов совершенно четко и примерно поровну разделилось на две партии.

Сторонники первой из них уверены в том, что Ефремова “отмажут” от реального срока (а за “пьяное” ДТП со смертельным исходом полагается до 12 лет колонии). Их уверенность основа на том, что киноактеры и прочие “звездные” персоны ходят у власти в любимчиках и на них распространяется правило “что позволено Юпитеру”.

Эта часть комментаторов приводит многочисленные примеры, когда “звезды”, а также силовики, судьи, чиновники или их родственники становились виновниками аварий с человеческими жертвами, но чудесным образом выходили сухими из воды (а в ряде случаев суды вообще признавали их… пострадавшими).

  • В июле 2018 года сотрудница администрации Мурманской области, которая курировала вопрос безопасности детей на дорогах, сбила мальчика на дороге и подала в суд на его семью. Суд оштрафовал родителей мальчика на 120 тысяч рублей.
  • 28 сентября 2019 года на Алтае полицейский Петр Сорокин сбил насмерть человека на дороге, избавился от тела и, чтобы отвлечь внимание, заявил об угоне автомобиля.
  • 10 ноября 2019 года в Воронеже сотрудник СК РФ по Воронежской области стал виновником ДТП, в котором погиб пешеход, и скрылся с места происшествия.
  • 29 ноября 2019 года пьяный подполковник ФСБ в Ставрополе задавил насмерть четырех человек, двигаясь по встречной полосе. В отделе СКР пояснили, что у следствия «нет оснований заключать его под стражу согласно статье 97 УПК РФ».
  • 6 декабря 2019 года в Москве пьяный сотрудник ГИБДД стал виновником аварии. В результате сгорели несколько машин. Сотрудник отделался увольнением из МВД.
  • 13 апреля 2020 года начальник ГИБДД Куйбышевского района Новосибирской области Юрий Захваткин совершил ДТП, протаранив другой автомобиль, а после этого назвал аварию покушением на себя.
  • 1 мая 2020 года начальник управления МВД России по Новороссийску Вячеслав Артюков совершил ДТП в Анапе, при котором погибло 2 человека.

Вторая “партия”, напротив, уверена в том, что на Ефремове сейчас власти оттопчутся по полной, потому что не могут забыть ему участие в оппозиционном и очень обидном для правящих элит проекте “Гражданин Поэт”.

Не важно, поддерживает та или иная группа виновников резонансных ДТП или осуждает, общественное внимание к таким делам играет очень важную роль для справедливого разбирательства, считает независимый социолог и политолог Лилия Насакина.

Проверенным способом “отмазки” нарушителей является выведение конкретного случая из медийного пространства – потому что если про то или иное дело не напоминать постоянно в СМИ, оно быстро забывается за другими событиями, – сказала она СНЕГ.TV.

Хотя в теории для суда не должно иметь значения, резонансное то или иное дело или нет (“закон одинаков для всех, будь ты хоть Майкл Джексон”), российская практика правоприменения еще со времен царя Гороха показывает, что сильные мира сего имеют намного больше шансов на снисхождение в суде, чем “простолюдины”: система своих не сдает.

Насакина, однако, убеждена в том, что общественный контроль – это та плеть, которая в состоянии перешибить обух.

Когда общественники участвуют во всех судебных заседаниях, этим обеспечивается прозрачность разбирательства на всех этапах, – говорит Насакина.

Она подчеркивает, что как неправомочно отмазывать виновника преступления на том основании, что он близок к властным структурам, так неправильны и обратные попытки – делать из человека “жертву режима” и пытаться политизировать совершенное им бытовое или уголовное преступление.

По статье 264 УК, по которой проходит Ефремов, не так много способов “отмазать” обвиняемого, какую бы должность он ни занимал, считает ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения (Санкт-Петербург) Кирилл Титаев.

В прошлом году по этой статье было к реальным срокам приговорено 720 человек, и 125 к условным. Последние – это почти сплошь беременные женщины или очень пожилые люди. К подсудимым, к этим группам не относящимся, применяется то или иное реальное лишение свободы, – сказал он СНЕГ.TV.

Титаев не отрицает, что в реальном правоприменении присутствует так называемый “статусный уклон”: по судебной статистике, благосклоннее всего судьи относятся к студентам и силовикам, суровее всего – к лицам без определенных занятий.

Тем не менее, добавляет эксперт, по данной статье у судей достаточно узкая вариативность при избрании степени наказания, не более года-полутора.

Если в ходе следствия не будет найдено каких-то очень уж специальных смягчающих обстоятельств, вроде тяжелой болезни подсудимого, то шансов отделаться условным приговором у Ефремова (и других обвиняемых по таким делам) очень мало, – уверен эксперт.

Титаев предсказывает (“готов поставить 10 к одному”), что Ефремов отправится в колонию, и суд в мотивационной части приговора напишет, что “показаниям в пользу обвиняемого, заявленным в ходе следствия, у суда оснований доверять нет, так как подсудимый использовал их как попытку уйти от ответственности”.

7 комментариев

Комментировать

  • Лишить всех званий и наград ,конфискация авто ,как средство убийства , это с моральной стороны и конечно максимальный срок , за преднамеренное убийство в пьяном виде ! В горло ему никто не заливал ,он не мальчишка с грязным пузом , а с грязной душой негодяй !

      • Я бы приговорил его к смертной казни , распустились – творят что захотят ! Был случай у меня с больницей , врачей отмазали – за смерть супруги врачам никогда простить не смогу !