ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Почему Россия не Америка: перекинется ли сюда движение BLM

© Коллаж/Снег.TV

Протестное движение Black Lives Matter, начавшееся как реакция на гибель чернокожего в штате Миннесота, стремительно эволюционирует в глобальную пандемию, не имеющей ничего общего с поводом, который дал ей начало.

Протесты, как видно из этой карты, вышли далеко за пределы США. Но если в первые недели эти акции проходили под флагом солидарности с американским темнокожим населением, то с каждым днем под флаг движения BLM собирается всё больше людей (чтобы не сказать “сброда”), объединенных совсем другой повесткой.

Политические лозунги, социальная справедливость и прочие идеологические левацкие “маркеры” если на таких акциях и присутствуют, то в основном в качестве камуфляжа.

Потому что в действительности толпы маргиналов объединены единственной “идеей”: разгромить всё, что подворачивается под руку, под шумок утащить из магазинов телевизор или микроволновку, а для морального удовольствия – сжечь парочку машин, оказавшихся на пути.

Такое поведение ничуть не противоречит большевистским лозунгам “грабь награбленное” и “разрушить весь мир до основания”, и подтверждает давно зревшую тревогу, что затопившая Запад эпидемия “левого либерализма” несет для мира угрозу куда большую, чем пандемия коронавируса.

Происходящее в США ни при каких раскладах не может перекинуться на Россию и даже на Европу, убежден социолог из Санкт-Петербурга, бывший лидер движения “За Россию без расизма” Александр Винников.

То, что из-за пределов США выглядит как полная анархия, в действительности представляет собой совершенно нормальную работу американской демократии. Именно потому, что подобные способы разрешения противоречий между различными группами американского общества предусмотрены его институтами, никакая революция или гражданская война Штатам не угрожает, – сказал он СНЕГ.TV.

Социолог напоминает, что в самой Конституции США заложен принцип построения североамериканского общества как “сборной солянки” сообществ, члены которых имеют право на ношение оружия.

Это не значит, что любой американец может безнаказанно стрелять в своих оппонентов – но поскольку оппоненты точно знают, что им противостоят люди с таким же пистолетом в бардачке автомобиля, это придает политическим спорам в США такую окраску, которой нет больше нигде в мире.

Сравнивать межэтнические конфликты в России с беспорядками в США невозможно точно так же, как невозможно сравнивать соленое и зеленое. В России не существует и никогда не существовало самоосознанного общества – то есть тех самых сообществ, которые ощущают свое врожденное, данное Богом право разговаривать с государством на равных, в том числе и языком уличных протестов, – говорит Винников.

Россия и Европа с одной стороны, и США с другой, находятся на разных этапах социальной эволюции, подчеркивает эксперт. Но бессмысленно на этом основании предполагать, что элементы американского социально-политического устройства когда-нибудь, пусть через столетие, возникнут по восточную сторону Атлантики. Это так же бессмысленно ждать, как думать, что корова когда-либо превратится в лошадь.

В России нет народа в том смысле, в каком он существует в США. Нынешние “бесопрядки” – это естественная реакция американского общества, многократно проявлявшаяся на протяжении истории США. В России, чтобы народ вышел на улицы, всегда нужен лидер, вождь, который поведет за собой “массу”. В США народ самоорганизуется горизонтально, стихийно, даже где-то инстинктивно. И американская политическая система поэтому тоже умеет реагировать на такие выступления на “иммунном уровне”, тем самым не доводя ситуацию до стадии, когда может понадобиться “хирургическое вмешательство”, – заключает социолог.

Неожиданно, главными пострадавшими от разгула последователей BLM (которых президент США Дональд Трамп не без оснований назвал “внутренними террористами”) всё явственнее становятся не американские бизнесы, а жители старушки Европы, которые все последние десятилетия делом доказывали, что готовы отдать цветным мигрантам всё, что у них есть за душой: деньги, жилье, рабочие места, женщин, культурные и религиозные ценности…

Так, в минувшее воскресенье ареной разгула BLM-партизан стал Брюссель, где демонстрация, начавшаяся под “политическими” лозунгами, переросла (ожидаемо) в банальные уличные грабежи. При этом пострадали 37 полицейских.

Но в отличие от США, где полиция и политики не решаются вслух заявить, что нельзя ставить знак равенства между понятиями “темнокожий” и “неприкосновенный”, бельгийские полицейские нашли смелость пригрозить забастовкой, если акты насилия против них будут продолжаться.

Россия же абсолютно иммунна к конфликтам наподобие того, что породил движение BLM, соглашается глава Центра миграционной политики Ольга Чудиновских.

Межэтнические отношения в США и в России не сравнимы ни с какого бока. В США убийство Флойда – это только повод, чтобы малоимущие слои населения, а это в основном темнокожая молодежь, таким образом выплеснула недовольство своим положением. У нас же просто отсутствуют социальные группы, чье бедственное экономическое положение определяется по этническому признаку, – сказала она СНЕГ.TV.

При всем желании провести аналогии между афроамериканцами в США и мигрантами в России никакого общего знаменателя у них нет.

Социальная база BLM – это граждане США во многих поколениях, и они выдвигают совершенно законные требования к своему правительству и своим элитам. Мигранты в России – они здесь приезжие, и у них нет никаких оснований, ни законных, ни моральных, что-либо требовать от властей РФ. Поэтому трудовые мигранты в России ведут себя тише воды, ниже травы, и если и устраивают собрания – то только перед родными посольствами, – говорит Чудиновских.

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги