ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Рублевая денежная масса растет как на дрожжах

© Коллаж/Снег.TV

Количество наличных денег в обращении в России бьет все рекорды второй месяц подряд, следует из данных ЦБ РФ.

Процесс начался в середине марта на фоне девальвации рубля и коронавирусной паники.

15 мая объем наличных в обращении вырос на 40,7 миллиарда рублей, 14 мая – на 52,3 миллиарда, 13 мая – на 25,9 миллиарда. Наличная денежная масса выросла с начала марта – на 1,43 триллиона рублей.

По мнению аналитиков, население уходит в кэш в первую очередь из-за предстоящего введения налога на вклады и рекомендаций ЦБ от 23 марта ограничить выдачу наличных через банкоматы (ЦБ призвал россиян как можно меньше прикасаться к купюрам, которые могут быть разносчиками вирусной инфекции).

Больше всего пострадал Сбербанк. Регулятор был вынужден даже открыть ему безотзывную кредитную линию на полтриллиона рублей – чтобы Сбер не нарушил норматив краткосрочной ликвидности.

Риск – неприбыльное дело

Сценарий, при котором банки окажутся без денег, вполне реальный, но не неизбежный, считает замдиректора Центра “Банки и кредитная политика”  Анатолий Бажан.

Банки не существуют в безвоздушном пространстве, их самочувствие напрямую завязано на самочувствие других субъектов экономики. Если экономика не запустится в мае, то с лагом в примерно месяц банки ощутят недостаток ликвидности,– сказал он СНЕГ.TV.

Этот недостаток возникнет из-за того, что банки не получат ожидаемые поступления денег по ранее выданным кредитам. С учетом объявленных с 3 апреля кредитных каникул для целого списка заемщиков, такой прогноз более чем реалистичный.

Согласно закону, банк не может отказать в предоставлении отсрочки по уплате кредита на срок до шести месяцев, если у клиента более чем на 30% ухудшилось материальное положение.

Перешли на наличность

Однако, предупреждает Бажан, это не означает, что физическим лицам сейчас надо бегом забирать свои вклады из банков.

Для физлиц даже самый плохой сценарий не является катастрофическим, потому что вклады застрахованы в АСВ, и эти деньги в случае чего человек получит обратно. А вот для юридических лиц потеря денег на счетах может в самом деле поставить крест на их деятельности,– говорит эксперт.

Ставки по вкладам в банках настолько низкие, что возможная прибыль не перевешивает возможных рисков отзыва лицензий у ряда банков, считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Реальные располагаемые доходы большинства россиян достигли того минимума, когда люди просто не могут что-либо откладывать на черный день. Более того, растет число граждан, которые вынуждены запускать руку в свои сбережения, просто чтобы сводить концы с концам, – сказал он.

Имея перед собой альтернативу «выгода — надежность», вкладчик чаще выбирает второе.

Хищные вещи века

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Александра Бурдяк видит другие причины, почему российским вкладчикам не до накоплений.

Первая причина лежит на поверхности: часть из этих 72% живет „с колес“, то есть проедает все доходы в течение месяца, и ко дню очередной зарплаты у них не остается ничего от предыдущей. У таких просто нет наличных денежных средств, которые можно было бы отложить,– сказала она.

Второй причиной отсутствия накоплений у граждан является потеря ими веры в рубль как в средство сбережений, указывает эксперт.

Как только в семье появляются „лишние“ деньги, их как можно скорее стараются „овеществить“. Причем это никак не связано с абсолютным уровнем дохода семьи. Кто победнее, закупают электрочайники или холодильники, кто побогаче — машины или недвижимость. Но и те и другие следуют общему типу потребительского поведения — не создавать накоплений, которые тают быстрее, чем человек их успевает пополнять,– говорит она.