ЖИЗНЬ ЗДОРОВЬЕ

Прощай, «корона»: почему не стоит ждать второй волны Covid-19

© Коллаж/Снег.TV

Пик эпидемии коронавируса Москва (если брать ее изолированно от других регионов) прошла в минувший понедельник, это следует из математической модели Роспотребнадзора.

Однако многие эксперты сомневаются как в точности самой модели, так и в объективности ведомства.

Они опасаются, что РПН может начать подгонять цифры под политическое указание, поступившее на прошлой неделе от Владимира Путина – начинать постепенное снятие эпидемиологических ограничений.

Поскольку развитие эпидемии в регионах (кроме Москвы и МО) отстает от столичного региона примерно на неделю-две, то там перелом тенденции можно ожидать к концу мая.

Среди эпидемиологов четко прослеживаются два подхода: “шведский” (подразумевающий быстрое снятие ограничений в расчете, что в популяции уже выработался коллективный иммунитет) и “вашингтонский” (по рекомендациям Университета Вашингтона подождать после прохождения пика больше месяца, прежде чем снимать ограничения). 

Если региональные власти будут сейчас руководствоваться политическими приоритетами, а не реальной обстановкой, высока вероятность, что Россия получит вторую волну коронавируса в течение июня, предупреждают вашингтонские исследователи.

Двойка по математике

Никакие решения по администрированию эпидемии нельзя принимать на основании только лишь математических моделей, настаивает член президиума РАЕН, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи, профессор, вирусолог Виктор Зуев.

В самом начале пандемии различные университеты предлагали кучу самых разных математических моделей. Это был такой супермаркет: можно было ходить по нему и выбирать, какая из них тебе больше по вкусу. Но все они содержали дурацкие ошибки – потому что их авторы брали какие-то формальные параметры, что-то на что-то перемножали и на этом основании делали предсказания, – сказал он СНЕГ.TV.

Однако ни одна математическая модель, на каком бы суперкомпьютере она ни была просчитана, по определению не может принять во внимание “неидеальность” течения эпидемии в конкретной стране, не говоря уже о регионе внутри такой огромной стран, как Россия.

Одни модели предсказывали, что еще до конца года вымрет всё человечество. Другие, напротив, показывали, что вводить какие-то чрезвычайные меры из-за дурацкого коронавируса – слишком много ему чести. Поэтому я к любым теоретическим построениям отношусь очень критически, – признаётся профессор.

Если же смотреть не на модели, а на статистику “здесь и сейчас”, то видно, что в Москве и Подмосковье эпидемия пошла на спад (и это автоматом тянет вниз общероссийскую статистику, так как на столичный регион приходится две трети всех случаев инфицирования в России).

Но, добавляет вирусолог, не следует и вслепую копировать “шведскую” модель полного игнорирования угрозы эпидемии.

Швеция, а также Великобритания и Италия, хватились тогда, когда уже было поздно. Первые недели пандемии они либо, как шведы, просто заняли позицию “коронавирусного диссидентства”, отрицая сам факт угрозы, либо как англичане и итальянцы, положились на авось. Итальянцы уже пожали плоды такой расхлябанности, а шведам это еще предстоит, – полагает член РАЕН.

Он предвидит, что американцы и “разные прочие шведы” уже этим летом будут смотреть на Россию с плохо скрываемой завистью, поскольку, по его мнению, российская эпидемиологическая школа не раз доказывала, что является лучшей в мире.

Как ВОЗ проморгала коронавирус

Опасаться, что Россию в случае быстрого снятия карантинных мер накроет вторая волна вируса, не следует, соглашается  академик РАЕН Игорь Гундаров.

Но, в отличие от своего коллеги, поводом для оптимизма он видит не завидный уровень отечественной медицины, а совершенно объективные причины.

Я все это время анализирую статистику заболеваемости коронавирусами за полный год, с июня 2019 по май 2020, по 150-ти странам. И у меня складывается совершенно четкое, основанное на фактах, понимание того, что независимо от сохранения или ослабления карантинных мер, никакой второй вспышки ‘пандемии не произойдет, – сказал он СНЕГ.TV.

Уверенность Гундарова основана на том, что та эпидемия, которую человечество переживает сейчас, уже представляет собой второй пик Covid.

По собранным мной данным, первая волна вируса SARS COV-2 прошла по Земле в ноябре-декабре 2019 года. Но тогда просто никто не поднимал глобальную панику, потому что ту пандемию все восприняли как обычный сезонный грипп. Когда в феврале-марте 2020 года поднялся – совершенно предсказуемо – второй пик эпидемии, только тогда ВОЗ почему-то разглядела “страшную опасность” коронавируса. Начисто забыв, что болезнь с точно такими же симптомами уже отмечалась несколько месяцев до того, – напоминает академик.

Гундаров считает принципиально ошибочным методологию ВОЗ, по которой развитие эпидемии корнавируса отслеживается от “нулевого” зараженного, и все математические модели используют геометрическую прогрессию в расчетах течения пандемии.

Это ошибка в самом корне. Вирусы представляют собой не отдельных “бойцов”, а огромные армии, колонии. Есть такое понятие – биоценоз. Они живут с человечеством постоянно, и вспышка вируса не происходит в одной точке, он не приходит в этот мир через “нулевого пациента”. Вспышка происходит одновременно по всей планете, просто в каких-то странах ее замечают раньше, чем в других. И поэтому кажется, что существует этот “нулевой” заболевший. Но это обман зрения, – уверен эксперт.

Гундарев добавляет, что он и его коллеги-единомышленники подготовили иск в суд на мэрию Москвы, обвиняя столичного мэра в катастрофических просчетах в администрировании борьбы с эпидемией.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария

Комментировать

  • Если исходить из того, что нет никакой пандемии, а есть искусственно раздутая истерия вокруг очередного сезонного ОРВИ, то всё встает на свои места и становятся понятными все волюнтаристские решения, не укладывающиеся ни в какую логику.

  • Так-так… У нас началось коммерсовское тестенье на ковидик. Решили с женой её подвергнуть, как самую пострадавшую нонешней зимой. Резальты – тока через 4 дня. Ставки в пользу точки зрения Гундарова – принимаются! По мне: скорей всего, академик ПРАВ!