ЖИЗНЬ ЗДОРОВЬЕ

Жертвы «коронафобии»: мы все сойдем с ума до конца 2020 года

Коллаж/Снег.TV

Анекдот о том, что по окончании самоизоляции на улицы выйдут миллионы психопатов с чисто вымытыми руками, совсем не далек от истины. Об том предупредил член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр Борис Менделевич.

В том числе есть риск развития “коронафобии”: люди могут начать искать у себя признаки нового вируса. И находить.

Такое развитие ситуации совершенно предсказуемо, соглашается гендиректор Научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева.

Психиатры еще с середины 20 века хорошо пронаблюдали и изучили феномен, который называется “посттравматический стресс” – благо наша действительность дает богатый материал для таких наблюдений. ВОЗ даже назвала депрессию главной проблемой, которая встанет перед здравоохранением к 2050 годам, – сказала она СНЕГ.TV.

Несмотря на то, что для непрофессионалов психические проблемы, с которыми столкнутся (и уже сталкиваются) люди, звучат маловразумительно: генерализированное тревожное расстройство, панические настроения, соматоформные расстройства и т.д., – в реальности многие люди сталкиваются с ними сегодня или сталкивались в прошлом.

Просто они не знали, что их состояние так называется, продолжает психиатр.

У всех на слуху выражения “афганский синдром”, “вьетнамский синдром”. Это классика психиатрии: человек, попав в психотравмирующую ситуацию, к ней подстраивается, потому что такая подстройка – условие его физического выживания. Но когда эта ситуация исчезает, перестроиться обратно на “мирный лад” человек самостоятельно уже не может, он психически застревает в стрессовом режиме, – объясняет она.

В отличие от ветеранов военных конфликтов, количество которых в любом случае ограниченно, число участников “боевых действий” против коронавируса исчисляется десятками миллионов, а по сути – в эту “войну” вовлечено сегодня всё человечество. И перспектива получить семь миллиардов психически травмированных людей не выглядит для психиатров каким-то преувеличением.

Уже сейчас, до отмены режима самоизоляции, мы видим, что массовый психоз вокруг коронавируса приобретает угрожающие масштабы. Люди сидят в очередях к терапевтам, потому что находят у себя все “критические” симптомы. В 99 процентов случаев никаких объективных данных, что они в самом деле больны пневмонией, терапевты не находят. Но люди ведь реально кашляют, задыхаются! Вот это и есть наши пациенты, – говорит психиатр.

Соловьева видит серьезную проблему конкретно российского общества в том, что обращение за психиатрической помощью в этой стране стигматизировано: обратиться к психиатру считается едва ли не более “стыдным”, чем обратиться к венерологу.

Как в случае с любой болезнью, игнорирование тяжелого психического состояния или попытки самолечения “народными” средствами приведут с большой вероятностью к инвалидизации. Мы только на днях проводили совещание с представителями НКО, занимающихся психическим здоровьем нации, и все коллеги говорили о том, что систему психологической помощи населению надо срочно готовить к работе в режиме возрастающих нагрузок, – говорит она.

В любой врачебной специализации есть разница между объективным запросом на медицинскую помощь и тем запросом, который реализуется в действительности. В психиатрии эта разница особенно велика, говорит профессор, клинический психолог института Милтона Эриксона (Москва) Михаил Гордеев.

Количество случаев, с которыми должны заниматься психотерапевты, уже сейчас растет как снежный ком. Но должны – не значит, что мои коллеги трудятся 24 часа в сутки. Потому что количество обращений к нам существенно не увеличивается, – сказал он СНЕГ.TV.

О том, что число потенциальных пациентов психиатрических клиник растет не по дням, а по часам, Гордеев делает вывод по собственным исследованиям, которые он и его сотрудники проводят в больницах.

Мы раздаем опросные листы, и видим, что количество больных с различными тревожностями превышает среднее число по итогам прошлых лет. Но мы можем заниматься такой проактивной работой в рамках отдельных больниц, однако у нас нет возможности провести аналогичные исследования в общенациональном масштабе, – говорит врач.

Проблема “латентного умопомешательства”, по мнению Гордеева, состоит не в том, что люди будут бросаться друг на друга на улицах, а в том, что психическое неблагополучие “вылезет” в конкретных соматических болезнях.

Я гарантирую, что в ближайшие месяцы мы увидим взрывной рост сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечной сферы, даже онкологии – то есть всех тем систем организма, которые в первую очередь уязвимы к нервно-психическим факторам. И о том, что все эти соматические проблемы являются следствием именно стрессовых жизненных ситуаций, мы узнаем только пост-фактум, – говорит психиатр.