ЖИЗНЬ ПРОИСШЕСТВИЯ

Смерть по закону: пожары в больницах защищены системой тендеров

© Коллаж/Снег.TV

Еще пять человек погибли в результате эпидемии коронавируса в Санкт-Петербурге во вторник. Но на это раз причиной смерти стала не болезнь, а попытка с ней бороться.

В реанимации больницы Святого Георгия в результате возгорания аппаратов ИВЛ вспыхнул пожар. Инцидент в точности повторил происшествие 9 мая в Москве, где в реанимационном отделении 50-й городской больницы при возгорании такого де оборудования погиб пациент.

Все неисправные аппараты были изготовлены на Уральском приборостроительном заводе (Свердловская область).

Тем не менее, завод продолжает поставлять эти аппараты заказчикам.

Подписал контракт – полезай в кузов

Нет никаких препятствий к тому, чтобы АО УПЗ продолжало поставлять заказчиками некондиционное оборудование, признаёт директор НП “Национальная ассоциация институтов закупок” Алексей Ульянов.

Люди в питерской и московской больницах погибли, как ни чудовищно это звучит, в результате применения федерального закона ФЗ-44 ” О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ”. Этот закон, по сути, позволяет победителю тендера диктовать свои условия заказчику, а тот не имеет никаких рычагов, чтобы отказаться от закупки пост-фактум, – сказал он СНЕГ.TV.

Механизм применения ФЗ-44 таков, что после того, как победитель тендера определен, расторгнуть контракт заказчик в рабочем порядке уже не может – даже если поставляемая продукция оказывается неподобающего качества.

Мы знаем, что это скорее правило, чем исключение, что победители аукционов определяются заранее, и это совсем не обязательно те компании, кто предлагает лучшую продукцию или лучшие условия. Сплошь и рядом тендеры выигрывают компании, которые заранее поставлены в заведомо выигрышные условия, потому что интерес в этом имеют какие-то чиновники или “решалы”, – говорит эксперт.

Конечно, неудовлетворенный качеством поставок заказчик может требовать отмены контракта через суд, но это – очень долгий и затратный путь, к тому же, не гарантирующий победы в суде.

В процессе госзакупки покупатель имеет все возможности так описать требуемый ему заказ, что выполнить эти условия не сможет ни один независимый поставщик. То есть еще до начала аукциона понятно, под кого он проводится, и так называемый тендер превращается в фарс, – говорит эксперт.

Несколько недель назад в экстренном порядке в ФЗ-44, правда, были внесены изменения, которые разрешили “в условиях чрезвычайных ситуаций” одним юридическим лицам заключать контракты с другими юрлицами напрямую.

Но, подчеркивает Ульянов, на практике это не получает широкого распространения.

Директора предприятий, в том числе больниц, как огня боятся, что придут люди из ФАС, обвинят их в нарушении антимонопольного законодательства и выпишут огромные штрафы. Получается, что заказчику аппаратов ИВЛ дешевле тратиться на ремонт и ликвидацию последствий возгорания некачественных изделий, чем попадать под руку ФАС, – говорит он.

С другой стороны, по той же самой причине, после заключения контракта поставщик теряет всякие стимулы к поддержанию качества своей продукции, потому что точно так же осведомлен, что никаких серьезных последствий поставка брака для него не поимеет.

Мало того, что победитель тендера находится под защитой ФЗ-44, так еще никто по сути не проверяет, насколько его оборудование соответствует требованиям технической безопасности. Это все будет введено в рамки спора хозяйствующих субъектов, то есть снова – создавайте комиссию, подавайте рекламации, идите в суд. А закон, повторяю, здесь на стороне поставщика, – говорит Ульянов.

Как о стенку горох

Причины, по которым недобросовестным поставщикам все как об стенку горох, надо искать в столь же огромном уровне коррупции, предлагает свою версию эксперт Института прикладных экономических исследований Андрей Покида.

При том количестве правоохранительных органов и их техническом оснащении, казалось бы, в самом деле муха незамеченной пролететь не должна была бы. А мы видим, что „незаметно“ проскакивают мамонты. И слово „незаметно“ следует закавычить — потому что те, кто обязан эти полулегальные и нелегальные денежные потоки пресекать, отлично осведомлены, что откуда вытекает и куда течет, – сказал он.

Уровень теневой экономики остается в России на примерно одном уровне в том числе и потому, что чем больше контролирующих структур создает государство, тем больший объем занимают коррупционные откаты.

Теги

1 комментарий

Комментировать

  • Разве родственникам погибших нельзя подать в суд на этих горе-производителей и горе-чиновников???? В других странах люди миллионы $ выигрывают по факту ожогов горячим кофе в кафе. А тут люди гибнут в мирное время!!!