ЖИЗНЬ ЗДОРОВЬЕ

Ложь от начала и до конца: медики рассказали, что привело к московскому «мору»

© Коллаж/Снег.TV

Смертность в Москве в апреле 2020 года выросла на 20% по сравнению со средним числом смертей в этом месяце за последние 10 лет.

Такие данные содержатся в отчете правительства Москвы о числе регистрации смертей в столичных загсах. Их в апреле было зафиксировано 11846.

Год назад эта цифра составляла 10 005.

Первое приходящее в голову объяснение, что причиной роста смертности на 18,4% за один год стала эпидемия Covid-19, опровергается с ходу же. На сегодня в Москве от вызванных коронавирусом осложнений умерло 1179 человек (это с начала года), из них 658 за апрель.

По данным университета Джонса Хопкинса, в России уровень смертности от коронавируса составляет 0,9% — самый низкий среди стран, где больше 40 тысяч заболевших.

Вариантов здесь два: либо данные о смертности именно от Covid-19 в России сильно занижены, либо в апреле произошел скачок летальных случае по иным причинам.

Обе версии выглядят правдоподобно. В первом случае, это может говорить о том, что статистические ведомства оказались не готовы к оперативной работе в условиях пандемии.

Во втором случае, это может быть следствием того, что бросив все ресурсы на борьбу с коронавирусом, система здравоохранения оголила другие “участки фронта” – онкологию, кардиологию и прочие.

Если причиной скачка смертности в апреле является второй вариант, это приводит к парадоксальному заключению – что меры по борьбе с коронавирусом нанесли россиянам больше ущерба, чем собственно вирус.

Вскрытие абсцесса

Эпидемия коронавируса вскрыла тот гнойник, который набухал в сфере здравоохранения России десятилетиями, говорит академик РАЕН Игорь Гундаров.

Цифры, которые приводятся по смертности от Covid, это ложь от начала и до конца. Потому что система здравоохранения экономически заинтересована в преувеличении масштаба и тяжести эпидемии – ведь врачи за каждый день работы в чрезвычайной ситуации получают дополнительные деньги. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы эта ситуация как можно дольше не объявлялась завершенной, – сказал он СНЕГ.TV.

По словам академика, он лично посоветовал президенту Беларуси Александру Лукашенко не вводить жестких карантинных мер в республике и в частности, не отменять парад Победы. И никакой катастрофы не произошло, уверен Гундаров.

Нам вообще еще очень повезло, что SARS COV-2 оказался слабеньким. При том тотальном бардаке, который царит в системе здравоохранения РФ, если бы вирус оказался более агрессивным, вот тогда бы наступила действительно катастрофа, – говорит он.

Одним из признаков царящего “бардака” академик называет тот факт, что в составе координационного совета по противодействию эпидемии заседают все кто угодно: депутаты, дипломаты, сотрудники спецслужб, МЧСовцы, финансисты, военные, разведчики, таможенники, но там не нашлось места ни для одного эксперта по эпидемиологии или вирусологии.

Разумеется, подобные “профессионалы” в области здравоохранения не в состоянии проанализировать реальные цифры, отражающие ситуацию, подчеркивает Гундаров.

В России от пневмонии умирает 68 человек в день. Почему я беру данные по пневмонии – потому что это единственный поражающий фактор Covid-19. Но сегодня статистика дает цифру в среднем 107 смертей ежедневно. Откуда берется такая колоссальная разница? Оттуда, что на короновирус “вешают” все летальные случаи, даже те, в которых он “не виновен”. Ведь каждый пациент с Covid – это живые деньги для сотрудников больниц, – поясняет он.

Борьба с эпидемией превратилась в выгодный бизнес и для ряда сфер, напрямую к здравоохранению отношения не имеющих – от производителей масок, перчаток, санитайзеров, до продавцов тех же лимонов и имбиря по завышенным ценам, наконец.

Отдельно расследования требует то, как московские, в частности, власти распорядились коечным фондом больниц.

Из числа всех больных пневмонией коронавирус ответственен примерно за два процента от общего числа. В Москве это около 250 человек в сутки. Но московские власти ответственность вируса за пневмонии завышают примерно в 10 раз, что и послужило им основанием развернуть 10 тысяч коек. Но ведь эти койки были отняты у тех больных, которым госпитализация требуется по другими причинам, не связанным с Covid! Вот эти-то больные и пополнили статистику смертей в апреле, – говорит эксперт.

Гундарев добавляет, что он и его коллеги-единомышленники подготовили иск в суд на мэрию Москвы, обвиняя столичного мэра в катастрофических просчетах в администрировании борьбы с эпидемией.

Никто ни в чем не виноват?

С ним в корне не согласен председатель отделения по медицинским услугам “Деловой России” Алексей Серебряный.

Нет никаких оснований обвинять врачей в том что они заинтересованы в “накручивании счетчика” из-за личных финансовых соображений. Мы знаем, что врачи являются самой потенциально уязвимой группой перед коронавирусом, и странно считать. что кто-то сознательно готов “продать” свое здоровье ради этих 50-ти тысяч рублей доплаты, – сказал он СНЕГ.TV.

По мнению Серебряного, ни одно из диаметрально противоположных толкований причин роста числа смертей в апреле 2020 года нельзя приписывать каким-то злонамеренным искажениям статистики в любую сторону.

Противоречия проистекают из различной методики подсчета причин летальных исходов. Но это не значит ни в коем случае, что та или иная позиция целенаправленно искажает ситуацию. Обе они имеют право на сущестование – надо только прийти к консенсусу, какую из них брать за основу, – говорит он.

Эксперт приводит в пример ситуацию в Германии и Италии, в первой из которых в число летальных случаев от Covid засчитывают только те, причиной которых стал коронавирус и ничто иное. Во второй же, в эту статистику заносили всех умерших, инфицированных вирусом, даже если SARS COV-2 не являлся непосредственной причиной смерти.

Из-за этого Италия и дала непропорционально высокие цифры смертности во время нынешней эпидемии, потому что туда включили всех умерших в стране за данный период без разбора, умер ли человек от пневмонии, инфаркта, рака или любой другой причины.

  •  
  • 1
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились
  •  
    4
    Поделились
  •  
  • 1
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

Комментировать

  • Человек из Будущего!
    Все силы и финансы бросили на вирус и прекратилось обеспечение остальных категорий онко-
    больных, ВИЧ, туберкулез жила пошла по коронавирусу и средств обеспечения и смертность возрасла в разы .Это Горе породила и реализовала г.Скворцова и г.Голикова .г Малышева под чутким руководством г.Путина ВВ цель оправдывает средства распилка бюджета.