ЖИЗНЬ ЗДОРОВЬЕ

Снять нельзя оставить: что делать с самоизоляцией, не знает никто

Коллаж/Снег.TV

Отменять противоэпидемиологические меры, в первую очередь самоизоляцию и принудительный карантин, в России следует очень постепенно. Так считают в Минздраве РФ, так же считают и некоторые врачи.

Предположения, что свет в конце туннеля появился, стали возникать в понедельник после того, как была обнародована свежая статистика по заболеваемости коронавирусом. Впервые за весь период эпидемии произошло резкое уменьшение числа вновь заболевших Covid-19.

“Однако если кривая заболеваемости пойдет вниз, то меры по дистанцированию еще должны действовать, врачебный контроль будет продолжаться”,  предупредил главный внештатный эпидемиолог Минздрава, академик Николай Брико.

Ранее ведущий эпидемиолог оперативного штаба Александр Мясников сообщил, что его собственные прогнозы о том, что эпидемия выйдет на плато к конце апреля, скорее всего, оказались слишком торопливым. По его мнению, спада эпидемии следует ждать не ранее конца мая.

Вас не спрашивали

Руководитель отдела вирусологии НИИ экспериментальной медицины РАМН в Санкт-Петербурге Лариса Руденко убеждена в том, что необходимость в жестких карантинных мерах отпадет вне зависимости оттого, насколько “истово” – или напротив, расслабленно – они будут выполняться.

Нет никакой необходимости заниматься гаданиями и предсказаниями, когда эпидемия пойдет на спад. Это известно с математической точностью: через две недели после выхода на плато. То, что в понедельник произошел резкий спад темпов прироста заболевших – это, к сожалению, случайная флуктуация, не связанная с мерами, которые предпринимают власти. Потому что две недели назад эти меры еще не предпринимались, – сказала она СНЕГ.TV.

Те эпидемиологи, которые не имеют от факта продления карантинных мер каких-то личных или корпоративных выгод (наподобие дополнительных выплат на период эпидемии), утверждают, что коронавирус утихнет не ранее, чем им будет инфицирована половина популяции.

Важно подчеркнуть: инфицирована – не значит переболела. Ведь для России половина популяции – это 70 млн человек! И протестировать всех их на SARS-CoV-2 нереально. Но это и не надо: популяция обретает коллективный иммунитет по мере приближения к 50-процентному заражению. После этого вирусу просто некуда будет распространяться, и эпидемия сойдет на нет за несколько недель, – объясняет Руденко механизм развития пандемий.

Она подчеркивает, что такой механизм касается не только коронавируса, но любых пандемий вообще.

Несколько лет назад точь-в точь такая же картина была со пандемией свиного гриппа в 2009 году. Сейчас про него все забыли, но специалисты-вирусологи ведь знают, что вирус H1N1 никуда не исчез. Но он, как все вирусы, после прохождения пика остался “замурован” в рамках минимальной популяции, за пределы которой выбраться не может – как раз благодаря тому, что в период эпидемии возник коллективный иммунитет. С коронавирусом произойдет то же самое, – предсказывает врач.

Это не означает, что в карантинных мерах нет никакого смысла вообще. Их смысл – снизить нагрузку на систему здравоохранения, чтобы у нее были ресурсы помогать тем, кто нуждается именно в экстренной помощи и госпитализации.

Меры по самоизоляции можно смягчать поэтому для разных групп населения по-разному. Для основной массы людей, которые переносят коронавирус бессмиптомно, самоизоляцию имеет смысл снимать как можно скорее. А вот для групп риска, в первую очередь это пожилые люди, люди с избыточным весом или ослабленным иммунитетом – их лучше продержать на карантине “до последнего патрона”, – считает Руденко.

Между львом и крокодилом

Парадокс нынешней пандемии состоит в том, что впервые в истории власти – и России, и прочих стран – поставлены в ситуацию, когда любое их действие или бездействие оказывается одинаково пагубным, считает  профессор кафедры общей социологии ВШЭ Александр Гофман.

Перед властями стоит выбор без выбора: либо чтобы люди умирали от вируса прямо сегодня, либо чтобы они умерли от голода завтра. Власти, разумеется, реагируют на более непосредственную угрозу, это совершенно объяснимо. Но у населения совсем иная расстановка приоритетов, – сказал он СНЕГ.TV.

Он указывает на массовые выступления против ограничения прав и свобод в штате Мичиган, а также на прошедший в понедельник митинг в Северной Осетии с похожими требованиями.

Мы часто говорим о том, что в России люди не дорожат своими правами и свободами и позволяют власти вертеть-крутить как ей вздумается. Это в самом деле так, пока дело касалось каких-то абстрактных политических свобод. Но когда дело дошло до свободы личной, россияне почувствовали, что жить в тюрьме – даже если это их собственная квартира – они не готовы, – говорит социолог.

Сход во Владикавказе может стать “первой ласточкой” нового протестного движения по мере того, как все новые регионы будут вводить те или иные меры по ограничению свободы передвижения (а ведь в РСО далеко не самый суровый карантинный режим по сравнению с той же Москвой).

Парадокс же состоит в том, что в нынешних условиях желание властей и народа в значительной части совпадают: ни первым, ни второму не интересно превращать страну в бесконечный “стоп-кадр”.

Власти мечтают об отмене карантина не меньше, чем участники митингов против карантина. И это произойдет в тот момент, когда вероятность смерти людей от голода в глазах властей превысит вероятность их смерти от коронавируса. По сути, митингующие бунтуют сегодня не против властей – просто власти вынуждено выступают в качестве этаких proxi коронавируса, которому невозможно предъявить претензии при всем желании, – заключает Гофман.

По разным данным, в митинге “против коронавируса” во Владикавказе приняло участие до 1500 человек. В США такие митинги, кроме Мичингана, прошли в Юте и Кентукки.