ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Армия против вируса: эпидемия COVID-19 как война, которая спишет все

© Коллаж/Снег.TV

На битву с коронавирусом «бросают» армию. Президент Владимир Путин поручил Минобороны рассмотреть возможности привлечения вооруженных сил к борьбе с COVID-19. Свои предложения министр обороны Сергей Шойгу должен представить к 22 апреля.

И это любопытно, потому что буквально на днях все тот же Шойгу доложил Верховному главнокомандующему: российская армия к «сражению» готова. Начал работать новый многофункциональный медицинский центр в Нижнем Новгороде, который построен менее чем за месяц, завершается строительство еще 15 таких центров в общей сложности на 1,6 тысячи коек. Подготовлены мобильные госпитали и медицинские отряды на 1000 мест. К ним в случае необходимости можно будет добавить полевые госпитали на 900 мест, а во Владивостоке развернуто госпитальное судно «Иртыш» на 450 коек. Впрочем, если все это подсчитать, по получается, что общая емкость военных медицинских объектов для лечения заразившихся коронавирусом не так уж и велика — чуть более 4000. Этого не хватит даже для нужд самой армии, если там все пойдет вразнос. Пока достоверно известно о двух крупных очагах инфекции: в Тюменском военном  инженерном училище и Нахимовском морском училище. Но если учесть, что условия армейской службы подразумевают практически полное отсутствие социальной дистанции, то не трудно предположить: развитие событий в любой момент может пойти по худшему сценарию. К тому же, напомним, призыв в армию пока никто так и не отменил — а это значит +135 000 человек, пришедших «с улицы».

Дооптимизировались

Однако Путин привык делать ставку на силовиков, и нынешняя кризисная ситуация — не исключение. На протяжении последних нескольких лет федеральные власти настойчиво занимались оптимизацией медицины — и «дооптимизировались» до такой степени, что врачей еще и до эпидемии стало катастрофически не хватать. Только в Москве, вспоминает «База», в 2012 году закрыли две детские инфекционные больницы — № 8 в Лужнецком проезде и № 12 на 1-й улице Ямского Поля (в общей сложности 300 коек), а в 2014 году закрыли инфекционную больницу № 3 на 1-й Курьяновской улице (420 коек, отделение реанимации и 350 человек персонала, чья основная специализация — вирусология). Для понимания: новый коронавирусный центр, который в авральном режиме строили в поселении Воронцовское под Москвой, потратив миллиарды, рассчитан на 800 коек, то есть фактически речь идет о восстановлении ранее уничтоженного. Зато с привлечением поставщиков бордюров, на которых столичная мэрия, в отличие от больниц, все эти годы не экономила.

А тем временем коронавирус косит врачей, которые вынуждены бороться с ним в совершенно не приспособленных к этому условиях. Поэтому очень скоро может оказаться так, что лечить (и не только от коронавируса) будет не только негде, но и некому. История с женщиной, которую соцслужбы уложили умирать на лавочке возле ее собственного дома, — только первая ласточка. Так что, возможно, речь идет не только о привлечении военных медиков к борьбе с эпидемией. Случайно, что ли, сотрудники Росгвардии и МЧС получили право составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции? В ситуации нарастающего хаоса государство вполне способно сделать ставку на армейскую дисциплину. «Только армейское патрулирование сможет гарантировать жесткость необходимого карантина, — объяснял один из главных государственных пропагандистов Дмитрий Киселев. — На сознательность у нас надежды мало. Армию любят. Армия защитница. И все будет спокойно».

Кому война, кому — мать родна

Пока власти опровергают данные о переброске войск в Москву, благо есть новый закон, по которому любую раздражающую информацию можно признать фейком, — так вот он уже работает. Но тем временем саму эпидемию госпропаганда уже практически приравняла к войне, требующей напряжения всех сил. «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия, — говорил недавно Путин в своем обращении к нации. — Победим и эту заразу коронавирусную». Известный общественник доктор Рошаль пошел дальше и назвал происходящее «репетицией биологической войны». Чем в данной ситуации может быть полезна фокусировка общественного внимания на такой вот необъявленной «войне»?

Да тем, что она дает эффект, который политологи называют «сплочением вокруг флага»: власть получает карт-бланш на любые решения во имя «общего блага». Путин не раз использовал этот прием — так, взрывы московских домов в 1999 году фактически дали старт военной операции в Чечне (и россияне ее в массе одобрили), а теракт в Беслане стал поводом для отмены губернаторских выборов в 2004 году, и тоже никто особо не возражал. Пока эпидемия коронавируса привела к повсеместному внедрению цифровой слежки за собственными гражданами, но лиха беда начало. Чего уж там, война все спишет.


Добавить комментарий

Комментировать