ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

«Лояльность в обмен на выживание»: готовы ли россияне проститься с потребительским раем

Коллаж/sneg.tv

Чем бы ни закончилась «спецоперация» на Украине, жесткие санкции для России – это всерьез и надолго. Экономические новости уже сейчас звучат как фронтовые сводки: паника на фондовом рынке, обвал рубля, опустевшие полки магазинов. Десятки иностранных кампаний объявили об остановке работы и уходе из страны – похоже, мы оказались в одном шаге от «самого вкусного мороженого». Готовы ли россияне к такому повороту?

Что происходит

Ограничения в отношении России уже приняли более 30 стран, и на их долю приходится половина мировой экономики: США, члены Евросоюза, Швейцария, Великобритания, Канада, Австралия, а также союзники Запада в Азии — Япония, Южная Корея и Тайвань. Китай пока держится, но и его, похоже, дожимают. (для сравнения – доля России в мировом ВВП к 2021 году составляла 1,7%, а в этом, видимо,  еще снизится). То, что сегодня происходит со страной, можно рассматривать как прецедент «культуры отмены», распространенной на целую страну. Потому что на сей раз  всеобщему остракизму подвергается не один человек – вроде Джоан Роулинг, неудачно пошутившей на тему новой политкорректности, а все общество.   То есть это прецедент уникальный: с подобным масштабом «отмены» мир еще не сталкивался. Для россиян происходящее обернется не просто падением уровня жизни – наподобие того, с которым страна столкнулась в 2014 году после Крыма. Нет, на этот раз Запад рубит торговые связи и технологические цепочки, а заместить их будет на первых порах нечем: в России сейчас практически нет импортонезависимых секторов экономики. А что-то и в принципе невозможно заместить достаточно эффективно.

Выгоды тут не получит никто, но больнее всего «отмена» ударит по «среднему классу» –  именно по той части российского общества, которая с наибольшей готовностью западные ценности восприняла. «Глубинный народ» скажет что-то вроде того, что не жили хорошо — нечего и начинать, и отправится сажать картошку. 

Потерянный рай

Нужно понимать – для россиян сейчас отменяется не просто «Макдоналдс», как символ причастности к западной цивилизации  – уходит в прошлое образ жизни, основанный  на  культуре потребления и ставший уже привычным за последние 30 лет. Что придет на смену утраченному  потребительскому раю – кажется, пока не знает никто. Но, судя по тому, что российские власти всерьез рассматривают национализацию имущества уходящих кампаний, а также выкуп за счет ФНБ акций российских предприятий, попавших в сложную ситуацию, российская экономика постепенно переходит на мобилизационные рельсы. Самое время вспоминать, как была устроена советская система распределения благ. И, возможно, правы сограждане, сметающие сейчас сахар и гречку с полок магазинов: возврата к прежнему изобилию может уже и не случиться.

Но происходящее означает смену не только экономической парадигмы. До 2014 года в стране действовал негласный общественный договор: «лояльность в обмен на стабильность». После Крыма россияне согласились пожертвовать часть благосостояния в обмен на чувство принадлежности к сильной державе. Теперь на горизонте маячит новый социальный контракт, который будет сформулирован как «лояльность в обмен на выживание». Но он не выглядит привлекательным для наиболее продвинутой части общества, поэтому мы сейчас наблюдаем массовый исход из страны наиболее образованной части общества.

Под знаком чучхе

Проблема в том, что такой режим требует идеологической основы.  На протяжении последних лет именно потребление оставалось главным критерием общественного блага и безусловной ценностью, заместив все другие идеалы. Это  демонстрируют представители российской  «элиты» с ее яхтами, виллами или, на худой конец, золотыми унитазами. Разумеется, были и попытки противопоставить идеологии потребления национальные «скрепы», но они не засчитаны. В конце концов, простой народ всегда ориентируется на сильных мира сего, а что находили в квартирах силовиков, нагрянув туда с обысками? Правильно,  доллары.  «У других «исключенных стран», – напоминает политолог Илья Гращенков, – есть хотя бы формальный стержень, в виде северо-корейских идей чучхе, «исламской революции» в Иране или кубинского социализма. Россия в последние 15 лет создала некую смысловую окрошку из таких альтернатив, от православия до сталинизма, но ни одна из них не стала доминантной. Так что когда миллениалы, отключенные от pay-систем и соцсетей, воздевают руки к небу, с немым вопросом «тю, а меня за шо?», культура последствий ласково шепчет голосом Хемингуэя: «не спрашивай, по кому звонит колокол». 

Теги

2 комментария

Комментировать

    • Либерастня – все по себе мерит – её лишить доступа к “фирменным” бочкам варенья и корзинам печенья и жисть плохишей продажных закончена!!)) Как верно подмечено – после объявления “адских санкций” поколение двухтысячных, выросших с тупой головёнкой жертв ЕГЭ, засунутой вечно с младенчества в гаджеты, не знает как им жить дальше, а поколение рождённых в СССР ржёт и в те гаджеты постит мемчики…))). Надо успокоить дегенератиков – ещё кажись Карл Маркс подметил, что – ЦИТАТА: “…Обеспечьте 10 процентов ПРИБЫЛИ, и капитал согласен на всякое примирение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами….” © – когда добьют бандеронаци, надо просто поманить достаточной прибылью западный капитал и он ринется рвя сраки и толкая конкурентов локтями назад на российский рынок (даже на рынок “гадкого” СССР в перые пятилетки капиталюги лезли массово – на словах проклиная и не пущая в лигу наций…))))))