Русский бумеранг: санкции против России грозят кризисом мировой экономики

Коллаж/sneg.tv

Во вторник президент Всемирного банка Дэвид Мэлпасс на мероприятии, организованном газетой Washington Post заявил о том, что санкции против России окажут большее влияние на мировой ВВП, чем сама спецоперация, проводимая Россией на Украине.

По его словам, ситуация на Украине приведет к «немедленному влиянию в ближайшей перспективе» на мировую экономику.

«Думаю, что даже большее воздействие на мировой ВВП имеют сами санкции против России», – заявил Мэлпасс.

В тоже время, по мнению главы Всемирного банка, другие страны смогут быстро восстановиться от прекращения поставок российских энергоресурсов и продуктов питания из РФ и Украины. В частности, по его мнению, сектор сельского хозяйства других стран может «приспособиться за год или около того».

Все и так ясно

С точкой зрения Мэлпасса согласны и российские аналитики. По мнению финансового эксперта, сооснователя школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светланы Самойловой, российская операция на Украине, санкции против России, закрытие портов на Черном море, ограничения по экспорту сырья и товаров из РФ – все это уже приводит к серьезным последствиям для мировой экономики. Нефть и газ растут в цене, в результате чего увеличиваются тарифы на энергоносители в Европе и стоимость топлива как в ЕС, так и в США.

По словам Самойловой, это  увеличит инфляцию, которая уже находится на рекордном уровне за 40 лет (одновременно это происходит в европейских странах и в Соединенных Штатах).

Силовая операция России на Украине, ограничения для перевозки морских грузов и запрет на экспорт продукции АПК из России приведет к росту цен на продукты питания в Европе и по всему миру на 50-70% уже в ближайшее время. Это признают многие международные организации, – пояснила СНЕГ.TV Светлана Самойлова. – Уход иностранного бизнеса из России повлияет на уровень прибыли корпораций, из-за санкций против финансового сектора РФ будут затронуты интересы зарубежных компаний.

От санкций до кризиса

По мнению эксперта, все происходящее в целом (вместе с растущей инфляцией в развитых странах и ужесточением политики ФРС) обещает начало нового глобального кризиса. Ожидается, что в глобальной экономике, которая еще не оправилась после пандемии, начнут ярко проявляться признаки стагфляции: рост инфляции и безработицы одновременно с падением экономики.

Примечательно, что надвигающиеся на западные страны экономические неприятности, вряд ли будут способны затормозить начавшуюся т.н. «зеленую революцию».

Намерения ЕС по переходу к «зеленой энергетике» при этом не меняются – страны Европы намерены быстрее осуществлять процесс отказа от российских энергоносителей. Евросоюз явно решил пожертвовать своей экономикой, избавившись от сырья из России (пусть постепенно, но этот тренд обозначен очень четко), – говорит Самойлова.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35