ЖИЗНЬ РАССЛЕДОВАНИЕ

Маска, я тебя знаю: почему нельзя покупать средства защиты от вируса «с рук»

© Коллаж/Снег.TV

Дефицит средств индивидуальной защиты (масок, респираторов и т.д.), возникший в период эпидемии коронавируса, оказался настоящим золотым дном для предприимчивых предпринимателей, как индивидуальных, так и промышленных.

dav

При полном отсутствии средств защиты органов дыхания в аптеках, нишу, как и полагается при рыночной экономике, моментально стали заполнять всевозможные “индпошивы” и самошвеи.

Спрос на их изделия оказался колоссальным – при этом покупатели в панике совершенно не задумываются о том, что противовирусный эффект от подобных масок нулевой.

Более того, владелец такой маски получает ложное чувство безопасности, и если без нее он при прочих равных остался бы дома, то в такой маске человек пойдет в людное место с риском подхватить вирус.

Безопасность в горошек

Автор этого объявления сообщил по указанному телефону, что его изделия стоят 200 рублей за штуку. Изготавливает он их из “двуслойного хлопка”.

Вы можете заказать любые расцветки: в клеточку, в горошек, сплошных цветов. Сошью маску мужского или женского фасона, готово будет за пару часов и доставлю прямо вам в квартиру, – сообщил предприниматель,не назвавший своего имени.

Он добавил, что никаких дополнительных прослоек между двумя кусками хлопчатобумажной ткани не предусмотрено (“чтобы маску можно было стирать”).

Но если деловую хватку данного ИП можно охарактеризовать поговоркой “голь на выдумки хитра”, а сам “портной” нарывается на статью о незаконном предпринимательстве, то задумка, к примеру, Мытищинской швейной фабрики вызывает более серьезные вопросы юридического характера.

Я полагаю, что всё это следует шить

Предприятие, которое уже не первый год дышит на ладан под натиском китайского и турецкого ширпотреба, увидело в эпидемии шанс поправить свои дела, хотя бы временно.

Торговые представители фабрики широко рекламируют свою новинку: “противовирусные маски” , изготовленные из смеси 50 на 50 хлопка и полиэстера.

Защитный эффект от таких масок примерно такой же, если лицо обмотать шарфом, но Екатерину, предлагающую эти изделия по цене 40 рублей за штуку прямо со склада, это не смущает.

Это многоразовые маски, мягкие, их можно стирать, гладить, хорошо тянутся по лицу. Актуальны и на осенне-зимний период останутся, – уверенно прогнозирует она.

В маске даже у манекена взгляд становится загадочным

При попытке выяснить потребительские свойства предлагаемого изделия торговая представитель фабрики начинает (предсказуемо) “ходить кругами”.

Это трикотаж. Он дышит. Если вы носите одноразовые маски из неопрена, то они ничем не отличаются от этих. Ни уровнем защиты, ни чем-то специальным. Только эти можно постирать и погладить. А одноразовые вы выкинете через два часа. Я сама пробовала носить, всё нормально, – в качестве последнего аргумента убеждает Екатерина.

Она, однако, недолго настаивает на том, что предлагаемые ей маски имеют хоть какое-то отношение к медицинским изделиям, а является реакцией фабрики на отчаянную экономическую ситуацию.

Сейчас продажи у всех встали, а персоналу нужно зарплату платить. А как противовирусное сейчас почти ничего не помогает. Даже с фильтрами не дадут гарантию, если глаза тереть. А медицинские маски, трёхслойные, вы сейчас в аптеках вряд ли купите. Если только противогаз, – сдается Екатерина.

Кстати, обмолвка про противогазы оказалась не случайной, а из серии “фрейдистских оговорок”. По словам представителя фабрики, там собираются расширить “модный” ассортимент: к осени освоят производство масок, совмещенных с шапками. Кроме того, Григорьева не исключает, что на фабрике могут начать выпуск трикотажных противогазов.

Разумеется, это будет сувенирная продукция, но мы видим, что на такие изделия уже четко формируется мода. Вопрос цены. По сути, реализовать можно любую идею. Но, сколько это будет стоить для покупателя? Хотя, наверное, по приколу, купят, – оптимистично заключает она.

Дело шьют

Некоторые из тех, кто увидел в Сети предложение мытищинской фабрики, это возмутило.

Подобные предпринимательские инициативы действительно могут стоить их авторам уголовного преследования, считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Если окажется, что производители таких масок сознательно вводят покупателей в заблуждение, рекламируя под видом медицинского изделия товар, который по своим потребительским свойствам таковым не является, то это как минимум административная статья о нарушении прав потребителя, а как максимум – статья 159 УК “Мошенничество”, – сказал он СНЕГ.TV.

Однако, оговаривается эксперт, сгоряча обвинять изготовителей таких псевдомасок в преднамеренном мошенничестве тоже скопом не следует. Долю ответственности за “подделки” должен нести и Минпромторг.

Несколько недель назад это министерство выпустило циркуляр, в котором руководителям профильных предприятий предписывалось наладить производство защитных масок. Это правильное распоряжение. Его недостаток в том, что Минпромторг не объяснил, каким критериям должны соответствовать такие маски: из какого материала их шить и т.д. Поэтому и возникает всевозможная отсебятина, – говорит Егармин.

Отличие же “имитационной” маски от медицинской может определить не Минпромторг, а только Минздрав. Именно это. министерство обладает полномочиями выдавать производителю лицензию, которая позволит рекламировать свои маски как медицинские.

Без такой лицензии любые маски, даже по всем критериям соответствующие требованиям, будут оставаться в категории самопальных. Но получить лицензию Минздрава – это процесс настолько долгий и муторный, что предприятиям просто нет смысла его начинать, эпидемия закончится намного раньше, – говорит эксперт.

По его словам, “многоразовые” противовирусные маски – это такое же чисто российское (очень сомнительное) ноу-хау, как циклоферон или афобазол: нигде больше в мире полезные свойства того, другого и третьего не признаются.

Но их изготовителям надо же как-то оправдать заоблачные цены на свои изделия! Полезные свойства всех этих “медицинских” товаров в равной степени непонятны, – подчеркивает Егармин.

  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились
  •  
    3
    Поделились
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

Комментировать

  • ЛЮДИ, ВЫ О ЧЁМ????! мНОГИЕ МЕДИКИ, НЫНЕ ЕЩЁ РАБОТАЮЩИЕ ПОМНЯТ КАК ОНИ САМИ ШИЛИ, ДЛЯ РАБОТЫ В БОЛЬНИЦЕ, СЕБЕ МАСКИ ИЗ МАРЛИ В 2, 3,4 СЛОЯ! В ТАКИХ МАСКАХ ХИРУРГИ ОПЕРАЦИИ ДЕЛАЛИ! ПРАВДА МАРЛЯ БЫЛА ,НЕ ЧЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОХОЖЕЙ НА СИТО. Я ДО СИХ ПОР ХРАНЮ ОТРЕЗ МАРЛИ И НЕСКОЛЬКО ОТРЕЗОВ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ МАТЕРИИ ИЗ СССР, ЧТОБЫ В ПОСЛЕДСТВИИ ВНУКИ ХОТЯ-БЫ УВИДЕЛИ КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛОВ КОТОРЫЕ ИЗГОТАВЛИВАЛИ НА СТАНКАХ НАШЕЙ СТРАНЫ, ОТ КУДА МЫ РОДОМ, ИЗ РСФСР!

  • Ахаха. Жулик из Киева, Ерганов, знаменитый создатель лохотронов теперь эксперт!!!