ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Алексей Кудрин констатировал смерть российской экономики

© Коллаж/Снег.TV

Бедность будет душить россиян еще беспощаднее как минимум до конца 2020 года.

О том, что перед правительством встали в полный рост вызовы “неуменьшения бедности или даже ее увеличения”, заявил в четверг глава Счетной Палаты Алексей Кудрин.

Он также допустил, что рост экономики России в 2020 году при ценах на нефть в 35 долларов будет нулевым.

Кудрину можно говорить вещи, за которые кого-нибудь другого легко бы могли отправить куда-нибудь в Лефортово, невзирая на статус и размер оклада. Главный аудитор РФ хорошо вписывается в роль штатного правдоруба, а глава государства взаимно привык к фрондерству бывшего министра финансов.

Не удивительно, что пребывая в таком комфортном статусе, за последние как минимум 10 лет Кудрин не сделал ни одного прогноза, которые давали бы России надежду на лучшее. 

Черным по черному

Почему заявления Алексея Кудрина все сплошь такие мпачные, объяснил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Алексей Кудрин просто по складу психики — человек очень осторожный, где-то даже «перестраховщик». Для него типично давать самый пессимистический прогноз, потому что даже если реальность окажется на один процент лучше, это уже не даст оснований обвинить его в просчетах, – считает он.

Но, возможно, Кудрин “очерняет” российскую действительность и вполне сознательно: в том случае, если он выражает интересы той группы российских инвесторов, которые объективно заинтересованы в том, чтобы создать у правительства ощущение, что «всё пропало».

Зачем им это надо? Потому что существуют субъекты экономической деятельности, юридические и физические лица, которые имеют виды на государственную собственность. Эта группа последовательно «капает на мозги» правительству, исподволь продавливая позицию, что эту госсобственность надо приватизировать, и что приватизация является единственным инструментом вытащить тот или иной сектор из трясины, – говорит Фролов.

Дальше понятно. Если в конкретной отрасли и в экономике в целом всё не просто плохо, а прямо-таки катастрофично, то стоимость государственных активов окажется намного ниже, чем если бы дела шли в гору.

И поэтому приватизация госсобственности «в пучине депрессии» обойдется намного дешевле, чем если бы ее выставили на продажу в преддверии экономического роста (а зачем тогда ее вообще отдавать в частные руки?)

А поскольку “мысли материальны”, то если достаточно упорно и последовательно внушать что-то целевой группе — в данном случае, правительству — то есть шанс, что его удастся “загипнотизировать” и власти примут те решения, которые выгодны “гипнотизерам”.

Инвеститиционно-климатическая аномалия

Возможно, между трендами на обнищание населения и на увековечение политического долголетия Путина есть глубокая внутренняя причинно-следственная связь.

Поскольку и сам “обнуляемый” президент, и различные уважаемые космонавты с его орбиты все последние дни подчеркивают, что выдвижение Владимира Путина в качестве преемника Владимира Путина необходимо именно для обеспечения политической и экономической безопасности россиян.

А за безопасность надо платить. Бесплатной безопасность бывает только за колючей проволокой, и только изнутри периметра.

На самом же деле, учитывая, что для России сегодня в одной точке сошлись сразу несколько мощных негативных факторов (дешевая нефть, упавший рубль, злобный коронавирус, опасные игры с Конституцией) с непредсказуемой отрицательной синэргией, прогноз Кудрина может оказаться оптимистичнее, чем реальность, не исключает директор банковского института Василий Солодков.

Не надо всё валить на обвалившуюся нефть. В России стагнация началась в 2012−13 годах, когда цены на нефть превышали 100 долларов. Нефть вообще не играет ведущую роль в темпах развития российской экономики. Ведущую роль играет инвестиционный климат, который в стране и тогда был не ахти, а сейчас он безнадежен настолько, что о нем руководители страны даже перестали упоминать, – сказал он.

Состояние инвестиционного климата само по себе лишь частично зависит от абстрактно-экономических факторов. Не меньшую, если не большую роль играют факторы психологические, в первую очередь — доверие потенциальных инвесторов к той стране, куда они могли бы вкладывать деньги.

Конкурентный рынок в значительной мере заменен госмонополией, для «национальных чемпионов» созданы преференции, а у этих госмонополий задачи совсем другие, чем опережающее развитие страны. На это в те же самые годы наложился экспонентенциальный рост расходов на сектора, которые никакого вклада в развитие не привносят: олимпиады, чемпионаты, мосты на остров Русский и т. д. Эти мегапроекты просто съели средства, которые можно было бы инвестировать в технологически прорывные отрасли, – подчеркнул он.

Не думай о секундах свысока

“В России и дальше будут создаваться экономические, административные и культурологические условия, чтобы инвесторы чувствовали себя уютно. Наша цель – не просто привлечение инвестиций, а создание эффективной, конкурентоспособной, современной экономики”, – именно так говорит Владимир Путин.

Нюанс состоит только в том, что заявил он это еще в 2004 году.

А уже 11 марта 2020 года президент на встрече с инвесторами снова обещал, что власти РФ “будут делать все для создания хороших условий работы инвесторов, в том числе избавлять их от возможного давления административных и правоохранительных органов”.

  •  
  • 3
  • 98
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    101
    Поделились
  •  
    101
    Поделились
  •  
  • 3
  • 98
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 комментариев

Комментировать

  • По милости этой скотины Кудрина будучи мин финансов и вице премьером, наше государство не развивалось -не вкладывало деньги в
    строительство производств, создание рабочих мест ,а тупо использовало идею фашиста -людоеда Гайдара(слава Богу сдох , а то еще бы наворотил идей и похуже)
    , что мы все купим , кстати не следует забывать , что американцы назвали Кудрина самым лучшим министром финансов в мире. Деньги хранили в США под 1% Для этого создали 2 кубышки ,которые благополучно просрали в 2008 году. Вместо того , чтобы самим развиваться уповали на какие-то мифические закордонные инвенстиции .Теперь опять Кудрин скулит ,что нас ждет нищета и никакого развития (хотя он сам виновник этого)Ну ,.При реформах Гайдара уморили 10-14 млн человек .При Медведеве вымирание продолжилось до 400000 человек в год, т.е. выполняется пожелание Тетчер,что в России должно жить 30-35 млн человек для обслуживание 2 труб и еще побольше пилить елки.Ну ,а что Путин ? Надо помнить ,что военные и юристы никогда не были хозяйственниками -этой категории людей махать бы сабелькой , да слушать сладкие речи придворных жополизов

      • гнать надо кудрина чубайса горбачева предатели родины терпеть не могу их они мешают всем

        • россияне путин у нас молодец и не надо на него не будет его будет война вы многого не понимаете это наш президент ни укого такого нет умный порядочный грамотный по сравнению с другими

    • Красиво написано, и толково. Вот только про Путина не понравилось. Поясню почему. Махать сабелькой можете Вы, Алекс, а он Президент страны, и то, что знает он, Вам не дано. Кроме того, он заслуживает уважительного отношения, а вот Вы, после сабельки, авторитет по растеряли. Я не большой поклонник Путина. Мне отвратительно присутствие Горбачёва на нашем Параде Победы, куда Путин его ежегодно приглашает, я возмущён тем, что одному из главных грабителей России 90-х, Чубайсу, предоставляется защита и тёплое местечко, не совместимо сосуществование в пределах одной страны развитие детских/молодёжных проектов и Ельцин-центра. Однако надо отдать должное, что Путин сохранил целостность страны, вернул России статус мировой державы и укрепил обороноспособность государства, и этого уже более чем предостаточно для уважительного отношения. Так что на Вашем месте я бы сабелькой не размахивал! А за остальное – Спасибо! Толково и лаконично изложено.

    • Так кто у нас президент – наблюдатель или откровенный враг , все воруют, меняют по своему экономику и политику с молчаливого согласия Верхорвного руководителя.

  • Почему эту скотину проамериканскую не посадят в тюрьму ??? ПОТОМУ ЧТО ОН СВОЙ АМЕРИКАНО_ПУТИНСКИЙ

  • Ситуация в нашем доме серьёзная, что бы не сказать большего, а после 91-го она просто трагическая. Дело заметно поправилось с приходом Путина. Вот только экономический рост почему-то не спешит навстречу нашим желаниям… и отсюда понятна горечь комментарий. Хозяйствование как-то всегда оказывается у нас слабым звеном. Понятно, какое огромное давление извне, но где-то мы не всегда удачно распорядительны и сами в смысле приоритетов. Хотелось бы поддержать эмоциональные стрелы в комментариях и… оставит место вере.

  • Россия колония США и Запада: ?
    ОТВЕТ ПОЧЕМУ ?
    – практический весь золото-валютный резерв России за границей
    – Как сказал Великий артист В.И.Гафт : “Большая половина российской элиты- ПРЕДАТЕЛИ ” т.к. держат деньги. недвижимость СЕМЬИ и прочие активы за границей.
    -Центральный Банк России не подчиняется России, а является филиалом МВФ США .

  • Деревня, огород, грибы, рыбалка и тд…переждать на даче и не ныть, в других странах крыс едят и тому рады)))