Вирус паники: кто и зачем сеет слухи о тысячах заболевших в России

© Коллаж/Снег.TV

Число носителей вируса Covid-19 в России в минувшие сутки стало поводом для расследования со стороны профессиональных и самостоятельных “фактчекеров” – людей, не принимающих на веру никакие сообщения и дотошно проверяющие их на подлинность.

На это раз подозрения в распространении недостоверной информации пали на пока не названных то ли людей, то ли ботов, которые вбросили в соцсети сообщения о том, что число больных коронавирусом в России превысило 20 тысяч человек.

Эти цифры на порядки превышают официальные данные Роспотребнадзора (сто с небольшим случаев). Причем почти все эти случаи (96) выявлены “оптом”: проверкой пассажиров одного и того же авиарейса, прибывших из Италии в Москву.

Сообщение о том, что в столице вирусом заразились 20 тысяч человек, появилось в WhatsApp и “ВКонтакте”. На вечер понедельника новость перепостили около 12 тысяч раз.

Тем не менее, московский мэр Сергей Собянин объявил о введении ежедневного измерения температуры у детей в образовательных учреждениях. Кроме того, выборочно измерять температуру будут в московском метро. 

Тем временем, параллельно с паническими сообщениями в тех же самых соцсетях, часто по соседству, публикуются иронические записи, авторы которых называют фейком уже саму эпидемию коронавируса, придуманную якобы для того, чтобы на ней нажились фармкологические компании.

Лабораторный анализ

По мнению санкт-петербургского эксперта по расследованию “черного пиара” Антона Вуймы, одновременное циркулирование взаимоисключающих (и в равной степени бездоказательных) утверждений вызывает сильное подозрение в том, что сама проблема нынешней “пандемии” “создана в лаборатории” – но не биотехнологической, а политтехнологической.

Прежде всего, эпитеты, которыми снабжается коронавирус – “смертельный” и т.д. – совершено не соответствуют его действительной летальности. Сто лет назад грипп “испанка” унес в сотни тысяч раз больше жизней, чем коронавирус. Вообще, от “обычного” гриппа каждый год умирает намного больше людей, чем от умерло от Covid-19, – сказал он СНЕГ.TV.

Даже если изначально коронавирус в самом деле, в силу эффекта неожиданности, показался смертельно опасным, то уже через несколько недель стало проясняться, что он в принципе ничем не отличается от сезонного гриппа.

Но кому-то очень понадобился повод, чтобы объявить глобальную тревогу, продолжает эксперт.

Создается очень сильное ощущение, что коронавирус используется как геополитическое оружие. Потому что благодаря “раскрутке” этой эпидемии удалось за пару недель сделать то, что не удавалось годами: обрушить экономику Китая, а через нее – тысячи и миллионы бизнесов по всем миру, завязанных на китайские поставки и китайскую рабсилу, – говорит Вуйма.

Кроме того, под предлогом превентивных мер власти многих стран – в первую очередь КНР и России – обкатывают технологии массовой внесудебной изоляции граждан.

Когда бы еще властям нашелся повод превратить в огромный концлагерь целый город с населением в 11 миллионов, как Ухань. Или отработать технологию изоляции людей в концлагеря под видом карантина, как в Тюмени? Или закрыть границы для въезда-выезда граждан определенных стран? Как-то все это слишком хорошо складывается в единый паззл, чтобы объяснить это случайностью, – говорит эксперт.

Эмоциональное возгорание

О том, что панические настроения из-за распространения коронавируса основаны больше на эмоциях (возможно, искусственно или вообще ради хайпа разжигаемых), чем на фактах, согласна и профессор Санкт-Петербургского НИИ Экспериментальной медицины Лариса Руденко.

Инструментарий лечения болезней, которые коронавирусом вызываются, вполне доступен в имеющемся медицинском арсенале. Это обычное симптоматическое лечение орви или пневмонии. Если оно начато вовремя, то шанс на выздоровление совершенно такой же, как при лечении этих заболеваний, вызванных иными причинами,– сказала она СНЕГ.TV.

По словам профессора, те летальные случаи, которые на сегодня зафиксированы, вызваны не каким-то особым смертоносным воздействием вируса, а элементарной безалаберностью либо заболевших, либо врачей.

Если при первых симптомах больной не обращается за медпомощью, пытается перенести болезнь на ногах, то конечно, он очень рискует. Но опять же, это касается любой болезни, и коронавирус в этом ничем особым не выделяется,– объясняет эксперт.

Более того, призывает она, нет никакого смысла в том, чтобы ждать, когда будет разработано специфическое лекарство от данного типа вируса, в то время как существующие препараты вполне работоспособны против новой заразы.

1 комментарий

Комментировать

  • Китайцы такие пахари и не имеют западной этики гуманности и т.д.”просто сопли” не смогли бы создать подобной паники. Китай несет огромные убытки, там есть ученные и микробиологи, и если они уверенны что изоляция необходима значит не такой уж и безобидный короновирус. Берегите себя.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35