ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

«Сетевые хомячки» за решеткой: 18 лет за фантазии

© Коллаж/Снег.TV

Десятки общественных деятелей по всей России выступили на этой неделе в поддержку членов пензенской леворадикальной группировки “Сеть”, приговоренных Приволжским военным судом к длительным срокам заключения.

Среди тех, кто поддержал “террористов” – ученые, преподаватели и студенты вузов, врачи, кинематографисты, деятели культуры и даже владельцы книжных магазинов.

Всего письма протеста подписало на сегодня около 3200 человек по всей стране.

Особняком в этом списке стоят две подписи высокопоставленных представителей власти – главы правительства Саха-Якутии Владимира Солодова и лидера партии “Справедливая Россия” Сергея Миронова.

Суд 10 февраля приговорил семь обвиняемых к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. Им от 23 до 31 года.

По версии следствия, они в 2018 году планировали нападения на офисы партии “Единая Россия” и военкоматы. Обвиняемые отрицают вину и говорят, что дело было целиком придумано ФСБ.

“Органы правопорядка в России сами превратились в угрозу ее гражданам”, – пишут авторы обращений.

Когда срока огромные брели этапы длинные

Общественность привели в шок огромные срока приговоров за, по сути, не совершенные действия, а только декларации о намерении их совершить. Также, подчеркивают общественные защитники осужденных, суд не принял во внимание, что признательные показания членов “Сети” были получены под пытками, указывает президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

Люди возмутились не потому, что им как-то дороги члены группировки “Сеть” лично. Граждан тревожит неправовой характер этого судебного процесса, в ходе которого были нарушены принципы УК РФ, не предусматривающих уголовную ответственность только лишь за намерение совершить преступление, – сказал он СНЕГ.TV.

Юрист напоминает, что члены организации не совершали никаких физических действий, которые можно было бы отнести к разряду подготовки к терактам. Вся их вина состоит, по сути, в “подрывных” разговорах и фантазиях о “дивном новом мире”.

Наказание является чрезвычайно суровым – к таким срокам приговаривают реальных террористов, уже совершивших какие-то теракты, или взятых с поличным при их подготовке. Но давать 18 лет за, извините, досужую болтовню о справедливом переустройстве общества- это ни в какие ворота не лезет, – подчеркивает правозащитник.

Новицкий напоминает, что в УК РФ присутствует статья 5, согласно которой ” лицо подлежит уголовной ответственности только за общественно опасные действия и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина”.

Неправильным с точки зрения права является также объективное вменение вины – то есть просто за членство в какой-либо организации, при том, что конкретное лицо лично никаких противоправных действий не совершало, – указывает он.

Назад в СССР

Дело совсем не в личностях пензенских “революционеров”, дело в принципе, подчеркивает директор общероссийского движения “За права человека” (объявлено иноагентом) Лев Пономарев. Он тоже подписал письмо в защиту участников Сети”.

Я лично не знаком с осужденными, да и большинство из тех, кто выступают в их защиту, этих ребят не знают. Мы вообще в данном случае защищаем не столько конкретных людей, сколько право граждан России на справедливый суд, – сказал он СНЕГ.TV.

По словам ветерана правозащитного движения, дело “Сети” показывает, что российская правоохранительная и судебная система быстрыми темпами возвращается к советским реалиям: как по методам ведения следствия, так и по присуждаемым срокам.

Правозащитники в принципе против того, чтобы показания и признания у обвиняемых выбивались насилием, будь оно физическим или психологическим. А я знаю точно, что во время следствия такое насилие к арестованным “сетевикам” применялось, у меня есть факты таких пыток, – говорит Пономарев.

Большинство из приговоренных жаловались на пытки, однако на решение суда это никак не повлияло. При этом применение пытки должностным лицом для принуждения к даче показаний является уголовным преступлением согласно ст. 286 УК РФ, ч. 3 (до десяти лет лишения свободы).