ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Новая русская депрессия: что сулит всенародное голосование по Конституции

Коллаж/Снег.TV

Региональным властям поручено создать «атмосферу праздника» на голосовании по Конституции, сообщают СМИ. А потому что деваться некуда: чтобы обеспечить спущенные сверху  показатели  легитимности голосования, народ на участки придется тащить, как в том анекдоте – «хоть чучелком, хоть тушкой». Как сообщил  Znak.com источник в администрации губернатора, обеспечить легитимность решения должно «квалифицированное большинство» населения старше 18 лет, то есть на участки должны прийти 60% избирателей, из них 70% должны одобрить поправки.  Эти цифры в целом сопоставимы с показателями президентских выборов 2018 года, когда явка составила 67,5%, а результат Владимира Путина — 76,7%

В итоге имитация референдума по Конституции пройдет по «президентскому» сценарию. Тогда, напомним, граждан тоже привлекали к голосованию всевозможными способами: возили автобусами бюджетников,  устраивали разные конкурсы и опросы (у школьников Московской области, например, спрашивали, не хотят ли они учиться шесть дней в неделю), рекламу предстоящих выборов не печатали только что на туалетной бумаге и даже стращали честной народ мемом про «гея на передержке». 

Референдум о доверии

Фактически такой поворот сводит предстоящее «общероссийское голосование» (про которое еще никто толком не знает, как оно будет выглядеть — но за образец обещают взять закон о выборах президента) к референдуму о доверии лично Путину. И вот тут возможность повторно показать заданные 70 на 70 оказывается под большим вопросом: стоит вспомнить, что после 2018 года рейтинг президента вошел в крутое пике

Социологи объясняют спад устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента.

Падение началось давно, и это даже не эффект пенсионной реформы 2018 г., – объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков. – Оно идет медленно и постепенно, и это более показательный тренд, чем резкие скачки рейтинга. Нарастает неудовлетворенность положением дел в экономике, невозможностью нормально зарабатывать.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор  Потуремский вообще считает, что российское общество находится в состоянии, которое имеет все признаки клинической депрессии.

Разочарование, ощущение, что нет развития, откат назад и даже деградация.  – перечисляет он в докладе «Восприятие политического контента в условиях “новой политической реальности”». – Утрата веры и доверия к социуму и власти, неверие в возможность управлять или даже обеспечить свою жизнь и жизнь своей семьи. Утрата надежды и веры в «светлое будущее», будущее страшит и даже выглядит зловеще.

Депрессия, напоминает Потуремский, характеризуется негативным эмоциональным фоном, а также изменениями в психике и соматическими проявлениями. Человек начинает пессимистически смотреть на все происходящее, утрачивает способность к ощущению радости. Изменению подвергаются и мыслительные процессы. Человеку становится сложнее прослеживать причинно-следственные связи, свою картину мира он подгоняет под собственные негативные убеждения, мыслит упрощенно и избирательно. Изменение когнитивных процессов, отмечается в исследовании, также ведет к изменению поведения: больной предпочитает создавать негативные эмоциональные стимулы, к которым Потуремский  относит «иррациональное протестное голосование», которое можно было  наблюдать в прошлом году на губернаторских выборах в ряде  регионов.

Лекарство от депрессии — избегать пустых обещаний и формализма

Чего ни в коем случае не стоит говорить в такой ситуации  «пациенту», так это «не хандри!», считает Потуремский. Не работают здесь также отрицание его состояния, некомпетентность и формализм, а также пустые обещания. Быть не здесь и сейчас, опираться на «прежние заслуги», апеллировать к прошлым «победам» вместо обсуждения реальных проблем — все это путь к провалу, предупреждает политолог.

Что должно помочь в сложной ситуации? Эмоциональный контакт с избирателем. Конкретный результат, который можно предъявить. Горизонт планирования до получения результата — не больше двух трех месяцев (в состоянии депрессии восприятие времени сильно изменено) и общий опыт взаимодействия. Потуремский рассказал «Коммерсанту», что некоторые практики, описанные в докладе, успешно использовались губернаторами, избравшимися на выборах в прошлом году и обсуждались на съезде «Единой России».

Однако пока нет никаких признаков того, что организаторы «общероссийского голосования» принимают во внимание сложное психологическое состояние пациента, то есть избирателя. Установка на создание «атмосферы праздника» свидетельствует как раз о полном непонимании процессов. Или, по крайней мере, о решительном намерении их игнорировать. 

Понятное дело, что при должном усердии и соответствующем напряжении административного ресурса изобразить можно будет любой результат. Но это уже будет история не про легитимность новой конфигурации старой власти.

2 комментария

Комментировать

  • Голосовать за Конституцию РФ придут многие не надо тащить никого.
    Местное самоуправление отстой туда тни сами депутаты только и ходят )))))))

  • Голосование пройдёт при ОЧЕНЬ низкой явке. Придут опять бюджетники,военные,полиция.но и заключённые. Народ НЕ ПОЙДЁТ,потому что НЕ ВЕРИТ власти. Все голоса считаются,но объявляется СОВСЕМ другая цифра. Народ давно уже ни на что не влияет. Доверие к властям ПОТЕРЯНО ДАВНО!!! Расшевелить общество затруднительно. Хотя я,хожу и пойду обязательно.Но опять же, если в бюллетени будет прописано несколько изменений,а галочку нужно будет поставить не по каждому пункту,а только согласен или нет. То укажу,что против. НЕ желаю,что бы Путин с поста президента ушёл,но был наделён ещё сильнее полномочиями,выше чем президент. Собственно и весь этот сыр-бор задумал Путин для того,чтобы только ему подчинялся новоизбранный президент.Хватит по-руководил 20 лет,наелись до сыто.Уйди с миром,не вызывай гнев народа.