ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Демографическая скороварка: стать россиянином можно будет за три месяца

© Коллаж/Снег.TV

Чтобы стать россиянином, иностранцу теперь будет достаточно подождать всего три месяца с момента подачи соответствующего заявления. Такие поправки в закон “О гражданстве” приняла в среду во втором чтении Госдума .

Сейчас срок ожидания составляет полгода.

Документ разработан в соответствии с поручением президента РФ и планом мероприятий по реализации в 2019-2025 годах концепции государственной миграционной политики.

Правительство РФ еще в 2016 году поставило задачу, чтобы население страны к 2020 году достигло 147,5 млн человек. Как теперь понятно, с этой задачей (как и со всеми другими) кабинет Дмитрия Медведева не справился (возможно, в том числе и поэтому Дмитрий Анатольевич более не премьер-министр.

Согласно той же, 2016 года, концепции, в 2020 году приток иммигрантов в Россию должен быть не менее 200 тысяч человек. Сокращение waiting list для желающих поселиться в стране на постоянно может приблизить достижение контрольной цифры. Но станет ли от этого лучше российскому обществу?

Быстро – не значит хорошо

Завсектором демографии и миграции Института стратегических исследований Игорь Белобородов настроен в этом отношении скептически.

Главная ошибка, которую допускают разработчики таких планов, — это ошибка в определении того, какой цели они хотят достичь. Если для нас важно механически набрать некую цифру, то это самое простое. Вопрос в том, какое население мы получим в итоге, – опасается он.

Даже смелые планы правительства предусматривают увеличить коэффициент рождаемости в России только до 1,87. Это означает всего лишь замедление темпов падения, но никак не прирост населения.

Перспективы же “импорта” новых жителей России сейчас выглядят как раз благоприятными.

Таковыми их делает, как ни цинично это звучит, конфликты в Донбассе и Сирии, сотни тысяч жителей которых готовы при первой возможности переселиться в страну-протектор.

Массовая миграция жителей Донбасса в Россию — это самый оптимальный вариант, поскольку эти люди этнокультурно близки русским и их интеграция в жизнь российского общества происходит безболезненно и быстро. Это даже не миграция, это репатриация, – сказал эксперт.

В 2014-2019 годах в Россию на ПМЖ переехало более 360 тысяч граждан Украины — в основном это как раз жители ЛДНР.

России надо непременно дать гражданство тем украинцам, которые этого захотят. Это будет для России не обузой, а благословением — по большому числу и экономических, и демографических, и социальных причин, – считает демограф.

Более того, считает эксперт, давать гражданство РФ стоило бы не только украинцам, но также жителям Белоруссии и, возможно, Молдовы.

Это звучит неполиткорректно, но общественное мнение в России горячо симпатизирует натурализации украинцев, белорусов и молдаван, поскольку видит в этом противовес миграционным волнам этнически менее симпатичных для русских выходцев из Центральной Азии и даже „своего“ Северного Кавказа. Это один из парадоксов, возникших в результате распада СССР, что в Россию входят этнически чужеродные основной массе населения регионы, в то время как регионы, близкие основному населению по языку и культуре, оказались за рубежом, – говорит он.

Быть русским – это призвание

Но население Донбасса не безгранично. Даже если весь Донецк, Луганск и, возможно, Кишинев переселятся от мала до велика в Россию, это будет лишь разовое вливание, не решающее проблему в целом, а только смягчающее ее на несколько лет.

Владимир Путин в июне 2018 года заявил о необходимости «либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства», отметив особо, что речь идет о людях вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности.

Любые миграционные потоки, будь то из Центральной Азии, Закавказья или даже с Ближнего Востока, могут добавить механический прирост населения. Но это будет означать не увеличение населения России, а его замену на что-то другое. Хотя и с российскими паспортами.

Но, как известно, бьют не по паспорту. И детей заводят тоже не из-за цвета паспорта партнера (хотя и такое случается, конечно, но не массово).

Хотя сокращение срока приема в гражданство РФ ориентировано в первую очередь на «соотечественников» с Украины, из Приднестровья, стран Балтии, формально поправка дает возможность получить гражданство РФ беженцам из любых горячих точек мира.

Европа, изнывающая от волн беженцев с Ближнего Востока, должна будет сказать России большое человеческое спасибо за нынешнюю инициативу.

Последний бросок на родину

В истории хватает примеров, когда «поголовье» в той или иной стране оставалось на стабильном уровне или даже росло, но этнически, культурно или религиозно состав населения переставал соответствовать «титульному» названию страны.

Этнограф Лев Гумилев даже придумал для обозначения таких обществ термин «этническая химера».

Такой «этнической химерой» в советское время был Казахстан, где представители титульной нации составляли лишь около 30%.

Демографы предупреждают, что такими «химерами» уже к середине века станут Франция и Германия, где более половины их граждан будут иметь родителей не-французов и не-немцев.

В какой-то момент европейские правительства пустили этот процесс на самотек, наивно полагая, что европейский менталитет привьется выходцам из ближневосточных стран автоматически, просто через совместное проживание. В результате власти стран ЕС потеряли над мигрантами какой бы то ни было контроль вообще.

Но вряд ли жители стран «дальнего зарубежья», даже самых неспокойных, рванут в Россию только ради получения паспорта, считает эксперт по миграционным вопросам Аркадий Бейненсон.

Как показывает практика, мигранты, которых какими-то путями заносит в Россию, в большинстве случаев рассматривают ее как транзитную страну перед „последним броском“ в Европу. Оседают здесь насовсем единицы. Тем более что статус беженца в ЕС фактически дает возможность не искать работу, а жить на пособие. В России же придется вкалывать в не самых благоприятных климатических условиях, – сказал он.

Ранее на этой неделе правительство РФ анонсировало создание специальных “агитотрядов”, которые будут разъезжать по местам компактного проживания русскоязычных общин за рубежом и заманивать их обратно на Родину.

  •  
  •  
  • 162
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    162
    Поделились
  •  
    162
    Поделились
  •  
  •  
  • 162
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

Комментировать

  • Ну пипец, вообще, мало нам чурок, скоро российская нация нахрен исчезнет, превратимся все в черную массу, вонючую черножопую массу, дерзкую, дикую… Короче прям расист я, чувствую.. Ну а что, за Родину обидно, русские, к сожалению так не плодятся, а эти прям как пулемёт ска, а щас им и гражданство, и ещё пособие на детишек их до 2ух лямов за 3их,ух Россия у нас будет сильная я чувствую, Россия, наша будущая мусульманская страна!!! 🤝🏻