ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Родина зовет: власти РФ намерены вернуть домой тех, кто эмигрировал из страны

© Коллаж/Снег.TV

Власти России с этой недели начинают глобальную кампанию по возвращению на родину ее граждан, которые ранее уехали за границу на постоянное жительство. Как сообщает «Парламентская газета», соответствующее постановление правительства вступило в силу с минувшей пятницы.

Специальные «летучие отряды» из числа сотрудников МИД и МВД будут ездить по местам массового проживания бывших соотечественников и проводить с ними соответствующую работу.

Если темы там возникнут  сразу снять. 
Бить не надо, а не вникнут
разъяснять.
(В. Высоцкий)

По последним имеющимся данным (2017 год), вне России постоянно проживает около 11 млн ее граждан. Эта цифра заведомо заниженная, так как большинство граждан РФ, уезжая на ПМЖ, не ставят об этом в известность ФМС и МВД и не становятся на консульский учет в дипмиссях РФ по месту нового жительства.

Официально сообщается, что «агитотряды» МВД и МИД будут информировать зарубежных россиян о том, какие блага сулит им Родина в случае возвращения в рамках госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Почему для такого информирования потребовалась высадка полицейско-дипломатических десантов при наличии одного из мощнейших в мире пропагандистских инструментов в виде Russia Today и Sputnik, в общем-то, понятно каждому, кто пожил за границей хотя бы месяц.

Какое низкое коварство

Руководитель проектов мультимедийных центров Sputnik Ольга Кошелева почему-то заподозрила СНЕГ.TV в коварной подоплеке вопроса об эффективности усилий российских властей по агитации зарубежных соотечественников.

Мне непонятно, с какой целью вы задаете подобные вопросы, — сказала она и бросила трубку.

Возможно, сотрудники официальных СМИ сами отлично понимают, что рассказывать о том, что жизнь в России привлекательнее жизни даже в самой захудалой европейской стране, можно только тем, кто сами заграницу видели только по телевизору.

И хотя в любой эмиграции всегда есть доля тех, кто ошибся в выборе, не прижился в новом обществе и искренне готов вернуться в Россию (Украину, Молдову и т. д.) — то «возвращенцев» и убеждать в этом не нужно.

Конец идеализма

Наталия Ткаченко живет в США уже 20 лет. Она уехала туда по окончании Московского государственного университета, но так и не «нашла себя» в штате Миссисипи.

Ностальгию она лечит ежегодными визитами на Родину.

В принципе, говорит Наталия, она была бы не против вернуться насовсем. Но — тут же оговаривается она — это скорее эмоциональная слабость, чем рациональная готовность признать, что два десятка лет жизни были ошибкой.

Я знакома с девушками, ставшими танцовщицами в отелях Турции, Ливана, Греции. Пробиравшихся на дне товарного вагона через всю Европу, чтобы стать сборщиками винограда во Франции. Просивших убежища при прилете в Ирландию. Строивших за смешные деньги здания в сельской местности в Португалии и живших в бараках на 6—8 человек. Выпекавших пиццу, ухаживающих за стариками и чужими детьми в Испании, — рассказала она.

По словам 52-летней Наталии, в ее «пожилом возрасте» уже просто нет смысла снова переезжать — даже под патронажем государства.

Что изменилось за эти 20 лет? Я просто помудрела. Поняла, что не бывает идеальной работы, как не бывает и идеальной судьбы или идеального государства. Я поняла, что идеализм — моя личная начинка времен социализма, и от нее надо избавляться, заменив прагматизмом, практицизмом, жизненной полезностью. К своей бывшей родине у меня чувства только самые теплые: там было хорошо. Там было детство и там была мама, — резюмирует она.

Доброе слово и эмигранту приятно

Заманивать таких, как Наталия, обратно на Родину — дело вовсе не заведомо проигрышное, считает эксперт по вопросам эмиграции Аркадий Бейненсон.

Я по личному опыту общения с русскоязычной диаспорой знаю, что от возвращения на родину многих удерживает нехватка информации из первых рук. Никакие телепередачи и вебсайты не заменят живого общения с людьми, которые могут профессионально ответить на любые вопросы, — сказал он СНЕГ.TV.

По мнению эксперта, задачей «информационных групп» является в первую очередь своего рода психотерапия: объяснение потенциальным «реэмигрантам», что возвращение в Россию не является признанием поражения, а напротив — люди возвращаются обогащенные опытом выживания в иностранном обществе.

Я сам давно занимаюсь подобной работой и знаю, что людей не надо «уговаривать» вернуться. Многие хотят это сами, но элементарно не знают, какой первый шаг для этого сделать, что их ждет по возвращении. Далеко не каждый житель такой огромной страны, как, скажем, Канада, в состоянии доехать до российского консульства, чтобы такую информацию получить. Именно к таким людям в зарубежной «глубинке» и будут приезжать информационные группы, — говорит Бейненсон.

А ну-ка, замани

А вот глава московского офиса британской компании Urus Advisory Алексей Панин полагает, что ему непонятна целевая аудитория таких «командировок» по заманиванию россиян в Россию.

Это видно хотя бы по тому, сколько россиян приобретают так называемые золотые визы — паспорта некоторых стран в обмен на определенную сумму инвестиций в эти страны. Россияне среди обладателей таких «страховочных» паспортов занимают первые места. Любой российский бизнесмен средней руки — то есть имеющий прибыль в 300—400 тысяч долларов в год — первым делом инвестирует их в эти самые золотые визы для себя и своей семьи, — сказал он.

Российские власти, собственно, не изобрели ничего нового. Работу по возвращению соотечественников на историческую родину десятилетиями ведет израильское агентство «Сохнут». И работа организаторов алии намного сложнее, чем может быть работа российских «агитотрядов»: ведь многие зарубежные евреи («галутим»), в отличие от зарубежных россиян, свою историческую родину в глаза не видели.

  •  
  • 2
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились
  •  
    26
    Поделились
  •  
  • 2
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 комментариев

Комментировать

  • Правильная идея, одобряю. Предателей Родины нужно возвращать. Бараки ГУЛАГа их уже заждались

    • Это и будет посылом информационных заградотрядов: “Добро пожаловать в Гулаг!” Очереди желающих репатриироваться будут вокруг консульств РФ в три оборота виться.

      • Зачем возвращать тех, у кого толку не хватает , чтобы самостоятельно информацию добыть?

          • -На лесоповал?! Не актуально , т.к. там с большим успехом работают китайские лесоуборочные машины, это раз, а во вторых…… тайга-то не бесконечная и то что сейчас выкосили, дай бог, вырастет лет эдак через 300. Работать на чужого “чёрного копателя” вряд-ли кто-то с чужбины захочет. Хозяин десять раз обманет в зарплате, выдаст её месяца через два три и то проценты, а спать придётся как китайцам, в закутке и в нечистом, пропахшем потом и грязной обувью вагончике или деревянном балочке 3 на 4 с нарами под самый потолок. Не, не ждём мы таких людей уехавших за печеньками.

  • Возвращать ? Так задача не стоит. Скорее наоборот. Поганой метлой гони-все-равно лезут. Никто никого не возвращает. Что за чушь придумали.

  • Сейчас опять выделят млрд. на какую то программу возвращения на родину, разумеется ни один даже самый глупый человек не вернется сюда)))…. потратьте лучше усилия на тех кто внутри страны и кто в наших глубинках, доедьте до них , а не до глубинок Канада))… Пусть попробуют сдержать тех кто толпами отсюда валит, а уж потом кого-то пытаются вернуть… В общем очередной бред, статья или эта самая глобальная программа… идиотизм…

    • Программа предназначена для того, чтобы чиновники МИД и МВД могли кататься по разным странам и весело проводить время, общаясь с бывшими соотечественниками на банкетах за счет бюджета программы

  • Скорее, истина кроется в организации массовых и длительных загранкомандировок, за счёт Великой. Дураком надо быть, что бы отказаться за гос. счёт поглядеть на заграничную жизнь, платформочку подготовить и связи установить, что бы самим было легче свалить из Великой в Загнивающую.
    Примеры возвращения, под заманухи властей ЭрЭфии у всех на слуху. Уг. дела и посадки. Да и в комментах, к этой статье, тема раскрыта – ГУЛАГ =)))
    Вернутся. Ага. Ждите.
    Народная артистка Е.Соловей сказала в интервью: лучше санитаркой в Штатах, чем народной артисткой в Тюрьме. Нечего добавить.