ЖИЗНЬ ИНТЕРНЕТ

Власти РФ готовы к цензуре электронных сообщений

© Коллаж/Снег.TV

Процедура блокировки электронных почтовых ящиков россиян, предложенная в октябре 2019 года известным борцом за установление в Рунете казарменных порядков сенатором Андреем Клишасом, еще на шаг приблизилась к реализации.

В понедельник новое правительство РФ одобрило законопроект, который позволяет блокировать мейлы тех пользователей, которые откажутся предоставлять провайдерам свои персональные данные: номер телефона и паспорта.

Формально, Клишас объясняет необходимость принятия таких ограничений борьбой с электронным терроризмом – массовой рассылкой сообщений о минировании социальных объектов. Таковые в последние месяцы в самом деле поступают ежедневно. По мнению сенатора, электронных террористов подстрекает анонимность, которой они сейчас могут пользоваться безнаказанно.

За нарушение закона вводится административная ответственность: штраф до 5 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч рублей – для должностных лиц и до 1 млн рублей – для юрлиц.

Анонимно ваш

Эксперты единодушно соглашаются в том, что как и прочие законы, направленные на ограничение свободы распространения информации в Интернете, очередной креатив Клишаса будет невозможно исполнить на практике: пользователи просто перейдут на почтовые сервисы вне российской юрисдикции.

Большинство продвинутых россиян еще задолго до облавы законодателей на Рунет завели себе ящики на Gmail, Yahoo, Hotmail и прочих иностранных сервисах, куда рука отечественного цензора не дотянется.

Очень много путаницы возникает, когда регулированием Интернета начинают заниматься дилетанты, сожалеет профессор Российской государственной Академии интеллектуальной собственности Антон Серго.

Деятели, берущиеся регулировать Интернет, валят в одну кучу понятия анонимности, “цифрового следа”, “сетевого забвения” и т.д. Ведь полной анонимности в Сети не существует чисто технически, и обеспечивать ее какими-то специальными законами избыточно,– сказал он СНЕГ.TV.

Как поясняет эксперт, независимо оттого, каким ником пользуется автор сообщения в Интернете, выяснить его личность спецслужбам не составляет никакого труда.

Любая анонимность достаточно условна. Мы ведь и в реальной жизни в каком-то смысле анонимны: никто же не ходит по улицам с раскрытым паспортом в руке! Анонимность в Сети существует только между пользователями, для спецслужб же все они – как на ладони,– говорит Серго.

Национальная программа “Цифровая экономика” предусматривает, в числе прочего, законодательное регулирование “цифрового следа”, так что и здесь сенатор Клишас ломится в открытую дверь.

В концепции указано, что на законодательном уровне необходимо определить понятие “цифрового следа” как совокупности данных о “действиях пользователя в цифровом пространстве”. К ним относится информация, которую пользователь оставляет в социальных сетях и личных кабинетах различных ресурсов (ФИО, дату рождения, контакты, места работы, личные фото и т.д.)

По всей этой совокупности данных, плюс IP-адреса, любого человека и его компьютер можно уже сейчас с высокой точностью идентифицировать,– заключает эксперт.

Застряли на переходе

Предложения Андрея Клишаса не просто “плодят излишние сущности”, они противоречат принятому еще в 2016 году закону о “цифровом забвении”, по которому человек может потребовать удаления из Сети всех сведений о себе, которые он считает неудобными для публичного обзора.

Но даже в случае принятия этих предложений они по сути ничего не поменяют, предупреждает завкафедрой телевидения и радиовещания МГУ Андрей Раскин.

Это на самом деле вопрос того, что называют Big Data — алгоритмика контроля за потоками электронной информации. Законодатели ищут правовые механизмы, которые позволили бы анализировать, сортировать и, соответственно, оказывать влияние на эти потоки,– сказал он СНЕГ.TV.

По его мнению, все инициативы, которые выдвигают Андрей Клишас и некоторые его коллеги (в том числе наделавший немало шума закон «о фейковых новостях») несут на себе печать переходного периода.

С одной стороны, уже понятно, что Интернет не может существовать бесконтрольно, но при этом пока еще нет четкого понимания, как это контроль осуществлять.

Партнер агентства B2Chain Антон Меркулов считает, что предложение сенатора Клишаса лишено в первую очередь технологического смысла.

Стремление депутатов и сенаторов нарушать Конституцию РФ всюду, где возможно, никого уже не удивляет. Удивляет лишь бесконечная безграмотность авторов подобных инициатив, которые явно не имеют ни малейшего понятия о том, что их предложения невозможно реализовать на практике,– сказал он СНЕГ.TV.

Как объясняет Меркулов, осуществить “вскрытие” защищенной электронной переписки невозможно, потому что почтовые серверы используют одноразовые ключи шифрования, которые генерируются автоматически.

То есть даже если законодатели обяжут, к примеру, Mail.ru передать им такие ключи (как ФСБ пыталась этого добиться у Телеграма), там не смогут удовлетворить такое требование при всем желании.

Предложение Клишаса поэтому не привносит ничего нового в практику цензуры в России. Обязать почтовые службы допускать третьих лиц до чтения переписки и сейчас можно, получив такое постановление суда. Но такая практика существует в России уже не первый год,– говорит эксперт.

Пять долларов в базарный день

Идея “тащить и не пущать” (равно как и вуайеристическое стремление к чтению чужой переписки) буквально носится в кабинетах чиновников и депутатов как некий короновирус, избирательно поражающий только представителей властей, причем на всех уровнях.

В октябре прошлого года, одновременно с законодательной инициативой Клишаса, власти Самарской области предложили запретить мессенджеры  WhatsApp, Skype и Telegram, соцсети Twitter и Facebook, почтовые сервисы Google, и вообще домены .net, .ua, .uk и .com.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян указывает, что все подобные инициативы создают трудности законопослушным гражданам, но никак не усложняют жизнь тем, против кого они, казалось бы, направлены.

Даже если предположить, что Роскомнадзор заблокирует тот или иной почтовый ящик, его владелец тут же создаст себе новый, да хоть сотню новых. Более того, даже если заблокировать не ящик, а весь сервис, его владельцы создадут новые, это пять долларов за штуку стоит,– сказал он СНЕГ.TV.

Казарян иллюстрирует бессмысленность затеи Клишаса на хорошо известном каждому пользователю Интернета примере.

Мы все страдаем от спама, но побороть его невозможно именно по той же причине, по которой невозможно будет блокировать почтовые адреса: такие адреса создают спам-боты, вообще без участия человека. Для спам-ботов нет никакой разницы, создавать ли одноразовые адреса для рассылки “мусорной” рекламы или для пересылки неподцензурных сообщений,– заключает он.

В конце сентября 2019 года власти РФ начали монтировать оборудование, которое позволит отсоединить российских пользователей Интернета от внешнего мира.

2 комментария

Комментировать

  • Спецслужбы нагнетают ситуцию для внедрения такого закона, как и в случае с Чечней, перед вводом войск взрывали дома в Волгодонске и в Москве, свалив на чеченцев

  • Будет дано задание спецслужбам организовать в инете пару операций с
    провокационным уклоном и готов повод для закона.