ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

«Не валяй дурака, Америка»: Россия претендует на часть США

© Коллаж/Снег.TV

Разграничение на единственном участке, где Россия и США имеют общую границу – по акватории Берингова пролива – поставлено в Москве под сомнение.

Россия рассматривает возможность отказаться от выполнения «соглашения Шеварднадзе-Бейкера» от 1990 года, в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова моря. Морская граница между РФ и США составляет 1500 миль.

Соглашение было подписано за полтора года до распада СССР, и Москва просто не успела его тогда ратифицировать. У России же до ратификации за 28 лет руки так и не дошли, и сейчас МИД РФ не исключает, что ратифицировать документ уже и не надо.

Шельф наш

Сейчас Москва намерена объявить 78 тысяч кв км акватории Берингова пролива, включая континентальный шельф, своей экономической зоной. Россия и США ведут здесь морской промысел, а также эти участки имеют запасы углеводородов на дне.

В Москве считают, что последний советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе необоснованно уступил США эти участки, которые относятся с тех пор к штату Аляска.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже поддержала идею, что с США надо “перестать вести себя слишком скромно”.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отказался обсуждать со СНЕГ.TV намерения России пересмотреть статус Берингова пролива. В понедельник он сообщил агентству “Интерфакс” что на заседание возглавляемого им комитета были приглашены представители МИД, ФСБ и Росрыболовства, и все они «были едины» в своей позиции. 

Один из участников разработки соглашения 1990 года по Берингову морю, ныне профессор МГЮА Камиль Бекяшев, тоже не стал комментировать инициативы по пересмотру статус-кво этих территорий, объяснив отказ “строго секретным” характером проходящих обсуждений.

В море – с чистой совестью

В Беринговом море налицо правовая коллизия, когда США соглашение с Москвой ратифицировали, а Москва – нет, говорит главный редактор издания “Морские вести России” Анатолий Кузнецов.

Все это время Россия де-факто соглашение тоже соблюдает. Но это соблюдение исключительно по доброй воле российской стороны. Формально Россия не связана соглашением Шеварднадзе-Бейкера, и юридически поэтому ничего не нарушит, если ее суда будут вести промысел в спорных районах, – сказал он СНЕГ.TV.

Чтобы снять эту юридическую коллизию, Госдума должна будет принять специальный закон о непризнании Российской Федерацией соглашения, подписанного правительством СССР. Возможно, именно о принятии такого закона и совещались законодатели за закрытыми дверьми в понедельник.

В соответствии со статьей 15 федерального закона «О международных договорах РФ», соглашения о территориальных границах, в том числе о разграничении континентального шельфа подлежат ратификации. А без нее не имеют обязывающей юридической силы.

Принятие такого закона даст возможность России игнорировать соглашение 1990 года “с чистой совестью”, говорит эксперт.

Российским законодателям надо только понимать, что американцы не будут смотреть на подобные действия сквозь пальцы. Любые попытки пересмотреть соглашения, ратифицированные США, должны быть подкреплены соответствующей мощью, в данном случае, российского ВМФ. Если в Госдуме и Совфеде считают, что российский флот в силах потягаться в Беринговом море с американским – тогда вперед, – иронизирует он.

По китайскому примеру

Морские споры, подобные тому, что назревает между РФ и США в Беринговом море – явление совершенно не уникальное.

Многие десятилетия между Китаем и странами акватории Южно-Китайского моря идет спор вокруг ряда акваторий из-за права вести там рыбный промысел и разработку нефтегазовых месторождений.

Эти конфликты всегда развиваются по одной и той же схеме: китайские и, например, вьетнамские сейнеры сталкиваются на одном участке, на подмогу спешат боевые корабли каждой из сторон и дальше идет “война нервов”: кто кого рискнет протаранить.

Россия, если решит игнорировать интересы США в Беринговом море, нарывается на такую же “битву бортами”. Российским рыболовецким судам придется ходить на промысел в спорные воды в сопровождении боевых кораблей – в надежде, что ВМС США все же не начнут морское сражение из-за столь мелкого повода, – говорит Кузнецов.

Россия, которая сейчас так смело бросает вызов США в Беринговом море, в 2010 году не стала раздувать спор по аналогичному поводу с гораздо более слабой страной – Норвегией. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев издал указ, согласно которому Россия уступила право рыболовецкого промысла норвежцам в Баренцевом море в районе архипелага Шпицберген.

Этим был положен конец спору, тянувшемуся ровно 90 лет, но одновременно ликвидировал суверенитет России над этой областью Арктики.

Теги

3 комментария

Комментировать