ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Смерть неизбежна: почему население России не увеличится уже никогда

© Коллаж/Снег.TV

Численность населения России сократилась в 2019 год – население снижается второй год подряд. Убыль за прошлый год составила 35 600 человек, сообщил Росстат.

Это убыль меньше, чем в 2018 год, когда оно сократилось на 99 700 человек.

Однако тренд на снижение населения страны не развернулся, а просто стал менее выраженным, за счет снижения смертности.

Таким образом, национальный проект “Демография” в 2019 году выполнен не был. Снижение рождаемости было отмечено в 80 из 85 российских регионов.

По итогам 2018 года убыль в стране стала самой высокой за 11 лет. Выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тыс. человек.

Эксперты-демографы (начиная со Льва Гумилева, классика отечественной этнографии) уверены, что развернуть тренд на депопуляцию России невозможно никакими способами – как невозможно отменить смену времен года.

Гумилев в серии своих монографий иногда спорно, иногда убедительно, доказывал, что нации подобны людям – они рождаются, взрослеют, стареют и умирают. “Вечных” этносов не существует, русский здесь не исключение.

Хотя этот тезис своим примером опровергают как минимум евреи и китайцы, исключения на то и исключения, чтобы подтверждать правило.

Cherchez les femmes*

*ищите женщин (франц.)

Хотя нацпроект “Демография” предусматривает выделение 4 трлн рублей на меры по поддержке рождаемости, ожидать, что ее можно изменить за счет каких бы то ни было волевых мер, не приходится, говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Александр Вишневский.

Россияне не размножаются по причине, лежащей вне субъективных факторов. А именно: демографическая яма 1990-х годов. Она привела к тому, что сейчас в стране просто физически нет достаточного количества женщин детородного возраста, — сказал он.

Последний раз население России увеличивалось за счет естественного прироста в 2016 году, а за счет комбинированного естественного и механического – летом 2017-го.

Но дело не только в отсутствии женщин детородного возраста, а и в социальных трендах, не способствующих деторождению, считает профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

Сельская семья по объективным причинам многодетнее городской. Городской образ жизни не поощряет людей заводить много детей, а ситуация на селе сейчас такая, что живущие там россияне тоже не могут себе позволить многодетность. Село не только теряет население, оно одновременно деградирует в социально-экономическом плане. То есть причины снижения числа детей для горожан и селян разные, но в результате получается синергия с негативным знаком, – указал эксперт.

У семи нянек семья без глазу

Поскольку демография — наука математическая, то специалисты точно просчитали, что Россия будет терять по миллиону человек каждые два года, так как количество женщин репродуктивного возраста к 2035 году уменьшится на 28%.

Беда текущей демографической политики в том, что она проводится по консервативно-охранительной логике: лучше не делать ничего, чем проводить эксперименты, считает руководитель группы по защите семьи Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Игорь Белобородов.

Сейчас никто не занимается проблемами семьи как основным видом деятельности. Этим понемногу занимаются министерства здравоохранения, экономического развития, образования и прочие. А у семи нянек дитя без глазу,— сетует он.

6 комментариев

Комментировать

  • Автор сам понял, что сказал? Сперва пишет: “Убыль за прошлый год составила 35 600 человек, сообщил Росстат. Это убыль меньше, чем в 2018 год, когда оно сократилось на 99 700 человек”. А дальше: “По итогам минувшего года убыль в стране стала самой высокой за 11 лет”. Как хотим, так и считаем?

    • Герман, у автора написано о убыли населения: не “по итогам минувшего года”, как пишете Вы, а по “итогам 2018 года”. Там нет противоречия.

  • По поводу наций в истории. Мы всегда должны помнить, что история — это ристалище. За место под солнцем надо бороться. И пессимистические утверждения, что “население России не увеличится уже никогда”— безосновательны. Теоретические рассуждения Гумилёва по вопросам наций и демографии в истории следует брать со щепоткой соли. Указанные проблемы требуют более глубоких метафизических проработок. Нарастающая с необходимостью глобализация, если иметь в виду её содержание (форма — отдельный вопрос), со временем сотрёт с лица земли все известные ныне языки народов за исключением основных. И поскольку чувственный мир движется, как минимум, в квадрате, то таких основных языков должно сохраниться не более четырёх. Такова историческая перспектива и наций.