ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Электроника наша: правительство намерено сделать Россию лидером по ее производству

© Коллаж/Снег.TV

Россия должна стать лидером на рынке мировой бытовой электротехники к 2030 году. Через десять лет доля отечественных интегральных схем и процессоров, телефонов, телевизоров, радиоприемников и прочей такой продукции должна составить не менее 60%.

Такой план утвердило новое правительство России одним из первых после своего сформирования.

Этот план означает троекратный рост производства электротехники, как профессиональной, так и бытовой. Сейчас только 31% таких изделий из имеющихся на рынке (исключая оборонные поставки) производится в РФ.

На первом этапе – в 2020-2021 годах – российскую продукцию будут продвигать внутри страны. В 2022-2025 гг запланирован выход на международные рынки. На третьем предполагается обеспечение лидирующих позиций отрасли на перспективных рынках и глобального технологического лидерства с утроением экспорта до 12 млрд долларов в год.

Чудо отечественной электронной промышленности: ПЗУ “Вымпел”, сделано в Санкт-Петербурге. Выглядит по-советски страшненько, но работает

По мнению директора по маркетингу московского ТК “Савеловский” Дмитрия Шевцова, планы правительства вполне реальные, но с одним “но”:

Вопрос в том, что мы понимаем под отечественной электротехникой. Если речь идет о локализации производства западных брендов, то такие цели вполне достижимы. Уже сейчас множество образцов, например, немецкой бытовой техники Bork, собирается в России, – сказал он СНЕГ.TV.

Bork, приведенная в пример Шевцовым, представляет собой хрестоматийный пример “натурализации” компании. Фирма возникла в Германии в 1993 году и российский рынок стал для нее основным. При этом немецкой фирма является только по месту регистрации; на территории ФРГ у нее производств нет.

Это даже вызвало судебное преследование фирмы со стороны российской ФАС. Антимонопольщики сочли, что фирма вводит потребителей в заблуждение, “маскируясь” под немецкую. На самом деле, почти все агрегаты Bork изготавливались в Китае.

Производить сложную электротехнику в России может оказаться экономически нецелесообразно, считает Шевцов.

Пока речь идет об отечественном производстве каких-то простых узлов или комплектующих – проводов, розеток и т.д., – то таковые на российском рынке преобладают. Но в более сложном сегменте готовых товаров наблюдается с точностью противоположная картина – там подавляющее большинство изделий китайского производства, – говорит он.

По мнению эксперта, создавать с нуля производства бытовой электротехники в России бессмысленно: ее себестоимость окажется неконкурентоспособной по сравнению с китайскими аналогами. Произвести-то холодильники или микроволновки в России можно, но кто станет их по такой цене покупать, подчеркивает он.

Правительству надо не городить огород с созданием местных производств электротехники, а переносить сюда готовые производства, по аналогу с тем, как это сделано в автопроме. В этом варианте срок в 10 лет совершенно реален, – считает Шевцов.

В отличие от директора Савеловского рынка, директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники Михаил Скачков не считает, что дело в шляпе.

Сейчас радиоэлектронная продукция российского производства на нашем рынке не превышает 16 процентов. Довести этот объем за 10 лет до 60-ти процентов сомнительно, – сказал он СНЕГ.TV.

Cкачков подчеркивает, что объем радиоэлектронных компонентов российского производства в предоставленных на рынке электротехнических устройствах еще ниже – не более 10 процентов.

Однако правительство может выполнить поставленную задачу, применив хитрый бюрократический прием, не имеющий никакого отношения к реальному производству, указывает эксперт.

Ведь какой товар считается российским? Тот, который таковым назван в специальном перечне, составленном Министерством промышленности и торговли и ТПП на основании постановления 719 Правительства РФ. Это вовсе не значит, что в этом изделии российские комплектующие составляют большинство. Изделия туда включаются в волевом порядке. Если надо будет посчитать, что к 2030 году на нашем рынке объем российской электроники должен составить 60 процентов – это можно будет сделать одним росчерком пера, – указывает Скачков.

Сейчас в стране работают около 1700 предприятий электронной промышленности.

3 комментария

Комментировать

  • Новое правительство решило сразу шокировать россиян
    , чтобы потом никаким косякам не удивлялись…

  • Новое правительство решило на 10 лет засаду в креслах устроить, не на много ли замахнулись. Или по принципу гаранта, наобещать гору и ни чего не выполнив сказать так уж получилось. Очередные клоуны.

  • какое лидерство в электронике? Пока Чубайс в нанотехнологиях?
    Мы производим микросхемы с проектными нормами 30-40нм, да еще и на БУшном АМД-шном оборудовании! А в мире – США, Корея, Китай – уже давно 10нм, выходят на 7 нм! Свое оборудование для производства СБИС приличной степени интеграции отсутствует. Даже наши хваленые Эльбрусы выпускаются то в тайване, то в сингапуре.
    КАКОЕ к херам лидерство!!!
    Убирайте некомпететных воров из руководства, а еще лучше сажайте их, тогда глядишь и что-нить сдвинется.