ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Халява, сэр: треть россиян хочет получать зарплату не работая

© Коллаж/Снег.TV

Почти треть россиян (29%) хотят получать деньги просто так — иметь зарплату, при этом не работая. Это следует из исследования портала Superjob.

Больше всего перспектива не работать и получать за это деньги привлекает респондентов в возрасте от 25 до 34 лет.

“Денег просит сварливая баба”

Вопрос о желании получать деньги на халяву не такой праздный, как может показаться на первый взгляд, сказала СНЕГ.TV руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

Нас в первую очередь интересовала динамика, ведь мы проводим такой опрос с 2007 года. И выясняется очень интересная вещь: число клиентов гипотетической “золотой рыбки” растет в те годы, когда экономическая ситуация улучшается, и падает в неблагополучные периоды, – рассказала она.

По данным Superjob, которые озвучила Голованова, самый высокий уровень “халявщиков” был зафиксирован в 2014 году – тогда мечтающих получать деньги ни за что набралось 38%. Уже в 2015 году это процент упал до 15-ти.

Социолог подчеркивает, что судя по профессиональному срезу респондентов, желание получать деньги по щучьему велению меньше всего характерно для представителей самых востребованных профессий.

Из этого прямо следует, что люди, которые свою работу любят, не откажутся от нее даже если у них появится источник пассивного дохода. О таком доходе в основном мечтают люди, не удовлетворенные в своей профессиональной сфере или просто переживающие эмоциональное выгорание, – говорит она.

Безработен по собственному желанию

То, что такие выводы соответствуют действительности, говорит наличие “безработных по свободному выбору”: людей, которые не желают работать на те зарплаты, которые им предлагают работодатели.

И такая тенденция связана не с леностью тех или иных “прокрастинаторов”, говорит профессор кафедры труда и социальной политики РАГС Людмила Берестова.

На российском рынке труда увеличивается разрыв между профессиями, которые действительно требует российская экономика, и теми специальностями, по которым готовят в вузах и профессиональных учебных заведениях. В России сегодня отсутствует механизм обратной связи между рынком труда и рынком образования. В результате на рынок труда выбрасывается огромная масса молодых специалистов, которые этому рынку не нужны,— пояснила она.

Как это ни режет слух, но быть квалифицированным специалистом в современной российской экономике просто невыгодно, говорит профессор.

Даже если вынести за скобки вопросы оплаты труда, для квалифицированного специалиста должны существовать, во-первых, соответствующие условия работы, а во-вторых, фронт таких работ. Чтобы быть в состоянии взять на работу людей, вооруженных современными компетенциями, само производство должно быть восприимчиво к таким компетенциям. Если на предприятии производят продукцию с помощью, условно говоря, кувалды и лома, то где там найдет себе применение программист или инженер-робототехник? – говорит эксперт.

Тем не менее, большинство опрошенных – 58% респондентов SuperJob – заявили о том, что работа – это не просто источник дохода, она помогает человеку реализовывать собственный потенциал, а также обеспечивает возможность общения в коллективе.