ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Дожить до расплаты: четверть россиян тратят почти все доходы на погашение долгов

© Коллаж/Снег.TV

Более 80% всех своих доходов уходило на погашение кредитов у четверти заемщиков в минувшем году. Такие цифры приводит рейтинговое агентство Fitch.

Оставшиеся 20% тратят на обслуживание кредитов менее 30% своих доходов.

Кредитов не выдавать

ЦБ РФ активно работает над тем, чтобы люди, не имеющие возможность выплачивать кредиты без “риска для жизни”, не имели бы возможности займы получать. С этой целью регулятор ужесточает требования к банкам-кредиторам.

По данным ЦБ на 1 декабря, рост выдачи необеспеченных кредитов (превышающих предельно допустимую долговую нагрузку, ПДН) в годовом выражении составлял 22,6%.

Те россияне, которым “посчастливилось” оказаться в группе риска, оказались в ней не по злой воле банков или не по недосмотру регулятора, объясняет замдиректора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров.

Эти заемщики, когда брали кредиты, в основном были вполне платежеспособны и благополучны – иначе бы банки им, скорее всего, в кредитах отказали бы. Ведь банкам совершенно неинтересно тащить на себе груз “токсичных” кредитов, заморачиваться с коллекторами, реализацией имущества должников и т.д. Банк хочет видеть своих клиентов богатыми и здоровыми, потому что такие клиенты приносят ему стабильный доход, – сказал он СНЕГ.TV.

ПДН сейчас определяется на уровне в 50% от дохода заемщика. Но случается, что заемщики переваливают через этот критический рубеж по ряду причин.

Бывает, что человек, взявший длинный кредит, потерял работу. Или у него снизилась зарплата. Или зарплата осталась той же, то есть отстала от темпа инфляции. А бывает, что человек изначально не рассчитал своих возможностей “взять вес”. Поэтому ЦБ и принимает меры, чтобы такие люди изначально не могли влезать в долговую петлю, – говорит эксперт.

Безнадежные должники

В ушедшем году долговая нагрузка по кредитам, взятым россиянами, достигла максимума с 2014 года. В первой половине 2019 года розничное кредитование стало единственным двигателем экономического роста, в основе которого лежал рост частного потребления на 2,2% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Половину безнадежных должников составляют люди, финансовая ситуация которых ухудшилась уже после того, как они взяли кредит. Вторую половину — те, кто изначально не понимал, какие обязательства они на себя берут, подтверждает сотрудник Санкт-Петербургской организации по защите прав потребителей Анатолий Гайворонский.

Основную массу безнадежных должников составляют пенсионеры, которые брали кредиты, чтобы перекантоваться до выплаты пенсии, не понимая, какие суммы им придется возвращать заимодавцам. Достаточно три месяца не выплачивать по кредиту, чтобы человека затянуло в долговое болото безнадежно, – сказал он .

1 комментарий

Комментировать

  • Я пенсионерка взяла кредит на то, чтобы построить жилой дом на даче,через год меня вынудили уволиться,аплатить надо муж тоже ушел на пенсию,платим сдвух пенсий 14000 тысяч,через год уменя случился инсульт,номы платим кредит под 22 процента,ходила,просила может можно что то сделать,отказали ,теперь все знают куда обратиться но я решила доплачу16 месяцев осталось,все для нас.Светлана