ГОРОД ЖИЗНЬ

По чьей вине сгорели люди на Никитском бульваре, и причем здесь ДЖП

Пожар в Москве на Никитском бульваре, где в ночь на 4 февраля погибло восемь человек, всколыхнул гражданских активистов, которые уверены, что причиной гибели людей в огне стала не чья-то неосторожность, а системная халатность городских властей.

Елена Ткач, депутат Пресненского района Москвы, считает, что за пожар и гибель людей должны отвечать чиновники Департамента жилищной политики столичного правительства, которые фактически проигнорировали решение Мосгорсуда о проведении капитального ремонта в аварийном здании на Никитском, 12.


“Жильцы дома с 2011 года добивались, чтобы городские власти провели капремонт дома, потому что не все квартиры там были приватизированы и поэтому их жильцы имели право на ремонт из городского бюджета. Добиваясь этого, жильцы вышли с иском в суд в 2012 году, и выиграли дело в 2014-м,” – восстанавливает хронологию депутат.


22 января 2014 года Мосгорсуд обязал Правительство Москвы провести капитальный ремонт квартиры Е.В. Шакуровой (решение апелляционного суда по делу № 33-1817/2014).


Шакурова стала одной из жертв пожара.


“Выполнило ли Правительство Москвы решение суда, я сейчас сказать не могу. Однако в любом случае виноваты в гибели людей в пожаре именно городские власти. Если они не выполнили решение суда, то именно непроведение работ по обследованию конструкций и проводки стало причиной гибели людей,” настаивает Ткач.


Депутат не вполне согласна с мнением анонимного источника (участника судебного процесса), который в четверг заявил ТАСС, что “у жильцов здания не было претензий или замечаний к качеству проведенного капитального ремонта <….> все проведенные ТСЖ работы были приняты жильцами с подписанием соответствующих актов”.


“Если просто смотреть на последовательность событий, то видно, что ремонт начался в 2011 году, иск был подан в 2013-м, город тогда же выделил 26 миллионов рублей на ремонт, то есть еще до того, как Мосгорсуд засилил решение Пресненского районного суда. Зачем бы жильцы подавали в суд, если бы в самом деле были довольны качеством ремонта? И зачем бы власти города выделяли деньги, если они в это время находились в процессе обжалования решения суда первой инстанции?– говорит Ткач.


По ее словам, сам факт того, как быстро обрушились несущие конструкции горящего здания, доказывает, что даже если формально ремонт и был проведен, качество этих работ было халтурным.


“Если даже ремонт все же был проведен, как потребовал суд, то чиновники ДЖП все равно должны оказаться за решеткой, по статье “Смерть двух и более человек, причиненная в результате халатности”, – требует она.


Представитель Шакуровой в судебном разбирательстве в Пресненском суде Юрий Кучма очень эмоционально вспоминает о том, как проходила эта судебная тяжба.


“Я просто в отпаде был, когда посетил этот дом. Там все было изношено, там десятки лет ремонта не было, если он там вообще когда-либо проводился. Там такой контраст был между роскошными общими помещениями, лестницами с позолотой и лепниной и полной убогостью квартир. Аж страшно, что в центре Москвы могла быть такая разруха!” – говорит он.


Кучма возмущается позицией представителей ДЖП, которые ни в суде первой инстанции, ни в суде второй инстанции не смогли объяснить, почему исторический дом доведен до такого состояния.


“Они и после того, как город выделил деньги на ремонт, ни хрена там не сделали, деньги распилили, как пить дать. В суде они хвостом крутили, и предоставить суду доказательства, что хоть капитальный ремонт был проведен, не смогли”, – говорит адвокат.


По словам Кучмы, судья Мосгорсуда, рассматривавшая апелляцию ДЖП, решила дело за 15 минут.


“Судья прямо спросила представителя ответчика, по какой причине не освоены деньги, выделенные на капремонт дома? Те какую-то пургу несли, судья даже обсуждать с ними это не стала”, – вспоминает он.


Эксперт в области гражданского жилищного права Юлия Аверина утверждает, что добиться проведения ремонтных работ в жилом фонде Москвы возможно только силовыми действиями – через суды либо путем “захвата” отвечающих за такие работы кабинетов мэрии.


“Я сама живу в бараке 1950 года постройки в Измайлово, и таких домов по Москве по кадастру около 250-ти. Вы не поверите, но в столице нашей Родины в 21-м веке есть две с половиной сотни домов, в которых нет горячей воды, канализации и элементарных бытовых удобств!” – говорит она.


Однако признать такие дома непригодными для проживания практически невозможно. Аверина ссылается на распоряжение заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, согласно которому формально в столице не существует домов в таком состоянии.


У жителей аварийных домов есть единственная надежда на улучшение жилищных условий: это в том случае, если какая-либо строительная компания положит глаз на занимаемый участок, чтобы возвести там новый торговый центр или офисный блок.


“Согласно нормативам, любые жилые дома, будь это многоквартирный дом или дом коридорного типа, должны ремонтироваться раз в 10 лет. При этом очень наивно думать, что такой ремонт будет произведен по наступлении срока. Жильцам надо пройти через все круги ада, чтобы добиться проведения работ, которые должны производиться автоматически”, – говорит Аверина.


В Департаменте капитального ремонта Москвы не смогли оперативно ответить на просьбу о комментарии. Представитель департамента Алексей Колесников объяснил это необходимостью согласования с вышестоящими инстанциями.