ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Долг неплатежом страшен: обязательные платежи россиян пробили критическую черту

© Коллаж/Снег.TV

Расходы на обязательные платежи у россиян в нынешнем году превысят 15% от их доходов. В обязательные платежи входят оплата кредитов, услуги ЖКХ и налоги.

Неофициально, но по факту в число обязательных платежей входят оплата услуг связи, транспорта, а для миллионов граждан – и алименты.

Для последних, таким образом, “непроизводительные расходы” никак не могут быть ниже 40%: 15% налогово-тарифной “обязаловки” плюс 25% бывшим супругам. (Это при одном ребенке. Если же от человека увели двух и более детей, нижняя граница обязательных платежей поднимается до 48%, то есть половины всех доходов).

По данным экспертов, для большинства россиян оплата свыше 15% от доходов становится неподъемной. Всё, что выше этой красной черты, переходит в разряд неплатежей.

На долги моментально набегают пени и проценты, и цепная реакция быстро (в течение нескольких месяцев) переводит неплательщика в разряд пожизненных должников.

Ранее председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин называл число россиян, которые не смогут вылезти из долговой ямы пожизненно: 7 миллионов человек.

Очевидно, что число должников на самом деле в разы больше: ведь статистика имеет дело лишь с теми должниками, в отношении которых вынесены судебные решения. А число «спящих» должников в такую статистику не попадет.

Причина этого лежит на поверхности, говорит председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

На потребительском рынке России активно работают ценовые «ножницы»: цены растут, а доходы в лучшем случае остаются прежними.  В развитых странах норма расхода на еду не превышает 10—15% доходов домохозяйства, это принятый эталон, отделяющий бедных от среднего класса. В России же сегодня доходы граждан снижаются с той же скоростью, с какой происходит девальвация рубля,— указал он.

Хотя по существующей методике подсчета число бедных в России составляет около 20 млн человек, все соцопросы показывают, что живущими ниже уровня бедности себя ощущает как минимум вдвое дольше россиян, говорит руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова.

Это связано с тем, что уровнем бедности считается величина прожиточного минимума, но эта величина сама по себе очень низкая, и она не позволяет обеспечить человеку ничего кроме физиологического выживания. А чтобы ощущать себя достойно, человеку мало физиологического минимума, ему нужно в жизни еще много чего, что прожиточный минимум обеспечить не в состоянии,— говорит социолог.

Что касается результатов соцопросов, то здесь, однако, всё не так однозначно. В понедельник конкурент “Левады” в сфере соцопросов, ВЦИОМ, обнародовал отчет, согласно которому все больше россиян, напротив, ощущают себя счастливыми.

Теги

1 комментарий

Комментировать

  • Да, алименты в 25% и автоматом (незаконно) и в основном (и это незаконно) отцам – больное наследие советских времен. Несомненно оба родителя должны содержать своего ребенка (как написано в семейном кодексе и в Конституции – о запрещении дискриминации мужчин), а не только отцы как сейчас. Алименты должны быть законодательно ограничены до 1/2 прожиточного уровня ребёнка.