АВТО ЖИЗНЬ

Депутат потребовал ликвидировать уличные камеры фиксации нарушений ПДД

© Коллаж/Снег.TV

Камеры видеофиксации нарушений ПДД, установленные в Москве и Казани, необходимо демонтировать.

Автоматика этих устройств Street Falcon (“Уличный сокол”) , как и любая автоматика, часто сбоит, принимая за нарушение то, что таковым не является.

Из-за этого водители, ничего не нарушившие, получают от “уличных соколов” штрафы в размере до 3000 рублей.

Без вины оштрафованные

Автор нескольких законов о дорожном движении, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, назвал эти устройства “дорожными капканами”.

Он в понедельник предложил главе администрации президента РФ Антону Вайно отказаться от использования подобных камер в городе и отменить системы “Помощник Москвы” в столице и “Народный полицейский” в Татарстане, которые используют камеры Street Falcon.

Это вопрос не столько дорожный, сколько политический. Потому что москвичи, а также татарстанцы, где подобная система тоже задействована, все до единого понимают, что ее цель – не регулировать ПДД, а собирать деньги в пользу даже не субъекта Федерации, а конкретной коммерческой компании, – сказал он СНЕГ.TV.

Лысаков направил свое обращение сразу в Администрацию Президента РФ, а не в московскую мэрию или в Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД потому, что “простой перенастройкой камер это вопрос не решается”.

Ранее Верховный Суд РФ признал, что штрафовать людей на основании только лишь показаний автоматических “инспекторов” незаконно. Хотя Генпрокуратура настаивала, что всё в порядке, – напомнил депутат.

Он приводит в пример ситуации, с которыми знаком любой человек, когда-либо сидевший за рулем.

Вы движетесь по полосе, в которой произошло ДТП. В плотном потоке объехать такое препятствие, не совершая остановку, в принципе нереально. Или перед вами по какой-то причине остановился другой водитель. Получается, что вас оштрафуют за остановку, которая произошла по его вине, а не по вашей, – говорит Лысаков.

Камера печального образа

Один из разработчиков технической документации для дорожных камер Григорий Шухман объяснил СНЕГ.TV, что любые такие системы имеют “врожденный порок зрения”.

Камера решает, была остановка в зоне ее наблюдения или нет, исключительно по сравнению двух последовательных образов автомобиля. По умолчанию, сравниваются образы с интервалом в 10 секунд. Если за это время ТС не сдвинулось с места, система воспринимает это как остановку в неположенном месте и владельцу прилетает штраф, – подтвердил он слова Лысакова.

Проблема, на которую верно указал Вячеслав Лысаков, заключается именно в том, что автоматика не в состоянии отличить злонамеренную остановку автомобиля от вынужденной.

При этом автомобили, которые камеры воспринимают как стоящие, на самом деле движутся – но не плавно, а “короткими перебежками”. Причина такого движения рывками отлично известна всем (кроме, очевидно, настройщикам камер видеофиксации): пробки.

Попавший в пробку водитель может быть тысячу раз законопослушным, но у него нет никакой возможности избежать остановки, если перед ним – задний бампер другой машины, – говорит Шухман.

У водителей же нет никаких способов оспорить штрафы, неправомерно выписанные автоматическими камерами, кроме как “вручную” обращаться в суды.

Но ради штрафа в 3000 рублей (а при своевременной уплате – 1500) вряд ли кто-то из автовладельцев будет “заморачиваться” этой процедурой. На что, собственно, и рассчитывают эксплуатанты “фальконов”.

1 комментарий

Комментировать

  • Парадокс и чушь , камеры не работоспособны только в Казани и Москве, А В Рязани гут?