ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Город Зеро: обречены ли моногорода на вымирание

© Коллаж/Снег.TV

Моногорода в России (поселения, полностью живущие за счет единственного градообразующего предприятия) должны быть постепенно ликвидированы. Такова квинтэссенция программы их развития – хотя слово “развитие” в контексте этого документа звучит совершенно неуместно.

Сейчас в стране 321 населенный пункт в 61 регионе считается моногородом. В перспективе их число должно уменьшиться до 170, причем в перспективе ближайшей – в будущем году.

Почему моно не превратилось в стерео

Моногорода – это не только бывшие “рабочие поселки”, но и такие “региональные мегаполисы” как Набережные Челны, Тольятти, Новокузнецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Череповец, Нижнекамск. В некоторых случаях их население даже превышает население своего регионального центра.

Последняя по времени программа поддержки моногородов завершилась в этом году – хотя планировалось, что она будет работать до 2025.

Причиной досрочного сворачивания программы стала полная ее неэффективность. Она не привела к диверсификации развития таких поселений, и в целом никак не облегчила и не упростила жизнь их обитателей.

По новым критериям, моногород подпадет “под нож”, если в нем проживает менее 3 тыс. человек и если градообразующее предприятие перестало играть роль в экономике.

Однако и по новой схеме не все такие населенные пункты расформируют – большую их часть просто переведут в другую “лигу” – например, в разряд сельских поселений.

В двух шагах от свежей крови

Развитие или умирание моногородов на сто один процент вращается вокруг человеческого ресурса, и никакие правительство не в состоянии такой ресурс обеспечить в административном порядке, считает эксперт Института бизнеса и делового администрирования Евгения Шамис.

Казалось бы, решение проблемы стагнирующих моногородов лежит на поверхности. Вместо того, чтобы создавать высокотехнологические кластеры в Москве, вроде Сколково, следует размещать их в таких населенных пунктах, и дело в шляпе. Но так просто решить проблему не получится, – сказала она СНЕГ.TV.

Чтобы территория устойчивого развития стала таковой не по названию, а по сути, требуется, чтобы инвесторы и работающие там люди были уверены в долгосрочных перспективах.

Но никакой стартап, никакой новый бизнес не может дать подобной гарантии по определению.

Инвесторы потому тяготеют к крупным центрам, что в случае неудачи конкретного проекта они могут с наименьшими потерями переключиться на другие, находящиеся “в шаговой доступности”. Отдаленные и маленькие городки такой гарантии дать не могут, – объясняет эксперт.

Помимо этого, для успешного функционирования любой территории как воздух, вода и электроэнергия необходимо наличие и постоянный приток “свежей крови” – а точнее, свежих мозгов. В мегаполисах поставка такого ресурса обеспечивается наличием в них университетов. Маленькие города такой роскошью не обладают.

Это легко сказать – давайте создадим в малых городах такие условия для специалистов, что они будут рваться на работу туда, а не в Крмениевую Долину. Вот вы сами переехали бы из Москвы в Магнитогорск, на любую зарплату? Да еще привезли бы туда детей? Да вы через год оттуда сбежите – потому что высококлассному специалисту мало только денег, ему нужна своя социальная среда, которой в таких городках не существует, – говорит Шамис.

“Аренда умений” широко практикуется в мировом масштабе – “экспаты” едут работать в слаборазвитые страны по контрактам на несколько лет, обменивая свои знания на привлекательные компенсационные пакеты.

Но создать категорию “внутренних экспатов” можно только усилиями самих моногородов. Спасение утопающих – задача самих утопающих, подчеркивает профессор.

Такие примеры есть. Моногород Выкса в Нижегородской области по сути сам себя вытащил за волосы из болота. Руководство их градообразующего металлургического завода создало в городе кластер, занимающийся технологиями трубного производства, железнодорожной техники и прочих профильных технологий. Пример Выксы показывает, что если моногород не ждет милостей от правительства, а пытается зарабатывать самостоятельно, то такой город имеет перспективы, – говорит она.

Как подставить логистическое плечо

Успешные проекты в моногородах – скорее исключение, чем правило. Рассчитывать, что пример Выксы станет массовым, не следует, не соглашается вице-президент Межотраслевой ассоциации развития регионов России Михаил Ким.

Против отдаленных транспортно труднодоступных городков работает в первую очередь география. В такой огромной стране как наша расходы на логистику составляют очень значительную часть затрат любого бизнеса. Именно поэтому инвесторы кучкуются вокруг крупных центров, где “логистическое плечо” до точек принятия решений минимальное, – сказал он СНЕГ.TV.

Он приводит в пример Олега Дерипаску, который вынужден поддерживать монотонную жизнь “своего” моногорода фактически из собственного кармана, потому что Пикалево не поддается “апгрейду” ни за какие деньги.

Чтобы город развивался, не так важно, какую он производит продукцию. Важнее, чтобы он производил профессиональные сообщества. А они затем начнут создавать прибавочную стоимость уже без прямого участия административного руководства. Но создавать сообщество в мегаполисе в тысячу раз эффективнее, чем в моногороде. Ведь сама приставка “моно” подразумевает, что профессиональное сообщество там тоже только одно, – поясняет Ким.

В 2019 году в фонд «Моногорода.рф» должно быть перечислено 2,8 млрд рублей из федерального бюджета, с 2020 по 2024-й запланировано по 4,7 млрд рублей.