ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

От защитницы до хунты: чем опасен рост популярности армии

© Коллаж/Снег.TV

Левада-центр опубликовал результаты опроса о доверии россиян государственным институтам. Лидируют в этом рейтинге военные и спецслужбы. При этом второй год подряд «армия» возглавляет список институтов, ранжированных по уровню декларируемого к ним доверия, опережая даже «президента», отмечают социологи.
Традиционно лидеры антирейтинга институционального доверия – крупный бизнес и политические партии (доверяет по 16%), парламент (24%), правительство (26%) и суд (28%). И традиционно это очень плохой признак, поскольку означает, что у российского государства нет сколько-нибудь серьезных институциональных опор — ни законодательная, исполнительная, ни судебная власти не воспринимаются как институты, способные обеспечить устойчивое развитие страны. Все держится на пресловутой «вертикали», которая, в свою очередь, опирается на штыки — что, собственно, легко было наблюдать в ходе минувших московских протестов. Росгвардия – единственное, что смогли противопоставить столичные власти требованию определенной части общества допустить ее до участия в выборах.

Армия обошла президента

И вот теперь что-то внутри этой «вертикали» – по крайней мере в том, как она отражена в общественном сознании – пришло в движение. Доля россиян, которые считают, что армия «вполне заслуживает» доверия, составила 63%, в то время как показатель доверия к президенту — 60 %. Конечно,можно было бы сказать, что разныв находится в пределах статпогрешности. Но год назад было 66% и 58% соответственно, хотя еще в 2017 г. президенту доверяли 75%, а армии — 69%.
Разумеется, для массового сознания не прошли бесследно внешнеполитические демарши последних лет, целенаправленное раздувание милитаристских настроений в обществе и прочее бряцание оружием. Но главная причина сдвигов, все-таки – снижение рейтинга самого президента. И это вполне объяснимо: в общественном сознании именно глава государства в конечном итоге отвечает за все. А значит, и за повышение пенсионного возраста и непрерывное — на протяжении уже нескольких лет — снижение уровня жизни населения. Разумеется, официальная пропаганда по мере сил пытается «развести» в общественном сознании уровни ответственности. Даже выборы губернаторов пришлось вернуть, потому что вдруг выяснилось: промахи президентских назначенцев «записываются» на счет главы государства.
Но и в плохие «докрымские» времена, когда уровень доверия дополз до 55%, он все-таки был выше, чем уровень доверия к армии (43%). До сих пор эти показатели менялись местами только во время правления Дмитрия Медведева (2008 — 2012 гг) — так, в 2009 г. по данным все того же Левада-центра 37% опрошенных сочли, что он безусловно заслуживает доверия, в то время как армии отдали предпочтение 63% россиян.

Обнуление договоренностей

Судя по тому, что показывает опрос сегодня, коллективное бессознательное, похоже, начинает воспринимать и самого Владимира Путина как «хромую утку».
Разумеется, тема предстоящего транзита власти пока практически никак не фигурирует в публичном пространстве. Сейчас это скорее предмет обсуждения экспертов, причем в большей степени из области теории: будучи сугубо персоналистской, российская власть держится на системе личных вассальных присяг перовому лицу. Смена, и даже поиск потенциального нового лидера означает «обнуление» ранее существовавших договоренностей, что само по себе несет риски дестабилизации всей системы. Понятно, что такую перспективу никто не хочет обсуждать вслух.

В ожидании хунты?

И вот тут становится особенно тревожно, потому что отсутствие сильных институтов, способных в критический момент взять на себя нагрузку, сильно осложняет ситуацию. Политическая наука учит, что власть должна быть не только законной, но и вызывать доверие у населения страны — в противном случае она перестает быть властью. В условиях кризиса доверия ко всем классическим институтам наиболее очевидный вариант развития событий — приход к власти военной хунты. К тому же не стоит забывать,что де-факто, именно представители «силовых» структур уже сейчас контролируют значительную часть национальной экономики.