ЖИЗНЬ ПРАВО

Самолет на крыше: земли вокруг аэропортов отдадут под застройку

© Коллаж/Снег.TV

Нормы уровня шума, допустимые при проектировании жилой застройки, будут снижены в России. Это позволит строить дома намного ближе к, например, аэропортам.

Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас допустимый максимальный шум днем составляет 70 дБ, ночью – 60 дБ. Взлетающий реактивный самолет создает шум в районе 130 дБ.

Ослабление норм – то есть повышение разрешенного порога шумности – особенно критично для Московского авиаузла, где жилые кварталы уже вплотную подступают к ВПП крупнейших аэропортов.

Аэропорт в шаговой доступности

Еще в августе Минтранс внес проект сокращения приаэродромных территорий. Цель проекта – такая же, как у постановления Медведева, только взятая под другим углом. Вкупе эти два документа позволят девелоперам возводить жилье, из окон которого можно будет хватать взлетающие и садящиеся самолеты за крылья.

Документ предполагает установление семи подзон. В первой можно строить только объекты для обеспечения воздушного движения, а в седьмой — все, кроме жилья.

Поскольку приаэродромные территории имеют ограничения для физического расширения (30 километров), постановление Медведева призвано “ужать” эти территории путем повышения дозволенного порога шумности.

После вступления в силу этих документов сотни тысяч гектаров вокруг аэропортов смогут быть застроены.

Стремление девелоперов застроить территории вплотную прилегающие к аэропортам может оказаться ошибкой, полагает директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина.

Все решения правительства о снижении административных барьеров для строительства на таких территориях, очевидно, принимаются под давлением строительного лобби. Застройщики принимают как аксиому, что в таком городе как Москва спросом будет пользоваться любое жилье, какими бы ни были санитарно-гигиенические условия проживания там, – сказала она СНЕГ.TV.

Иванкина приводит примеры из градостроительной практики других стран, которые подтверждают, что при определенных условиях продать можно в самом деле любое жилье – хоть вблизи аэропорта, хоть окнами на химзавод.

Это верно тогда, когда рынок жилья – это рынок продавца. Но в столичном регионе уже несколько лет рынок жилья – это рынок покупателя. Предложение жилья здесь настолько велико, что люди, у которых есть средства на покупку квартир, могут позволить себе покапризничать. И мы видим, что многие строительные компании недооценили этот фактор: тысячи квартир стоят пустыми по году и дольше, – говорит эксперт.

Над крышей дома твоего

По мнению Иванкиной, когда речь идет о приаэропортовых территориях, единственная застройка, которая там допустима – это малоэтажное строительство либо строительство нежилой недвижимости: гостиниц, офисов и торговых центров. Для них которых близость аэропорта не помеха, а напротив, привлекательный фактор.

Малоэтажная застройка не сильно мешает авиаторам, а они – владельцам таких домиков.

Вокруг крупнейшего в Европе аэропорта Схипхол в Нидерландах за последние годы вырос целый новый город. Но это именно не жилой, а торгово-сервисный город. Если же московские застройщики будут возводить вблизи аэропортов именно жилье, они сильно рискуют его не продать: у покупателя сегодня просто нет необходимости селиться под глиссадой, когда он может выбрать из десятков проектов с более благоприятной экологией, – полагает она.

Минувшим летом московские власти и РЖД анонсировали проект, предполагающий застройку территорий вдоль железных дорог. Принципиально с “шумовой” точки зрения нет разницы, выходят ли окна твоей квартиры на взлетно-посадочную полосу или на железнодорожную магистраль.

Сами авиаторы, кстати, совсем не в восторге оттого, что им разрешат “больше шуметь”. Ведь сажать самолеты, едва не задевая шасси за крыши домов – это добавочный стресс для пилотов. Как пояснил СНЕГ.TV пилот одной из базирующихся в Москве российских авиакомпаний (по понятным причинам просивший не называть его имени), из-за расширяющейся застройки риски при посадке в столичных аэропортах будут только расти. И связанные с этим катастрофы – это лишь вопрос времени.

Хотя именно так пролегают глиссады, к примеру, в аэропорту им. Пирсона в канадском Торонто или в аэропорту Ла Гардия в Нью-Йорке. Однако в обоих случаях там речь идет именно о малоэтажной застройке, о которой упомянула Елена Иванкина.

Над крышей дома твоего

Застроить всё

Ряд экспертов, однако, полагает, что какими бы дикими ни казались все эти проекты, в таком городе как Москва “возможно всё”.

Первый вопрос, который возникает: как при застройке таких территорий можно соблюсти санитарные нормы. Но, зная, как получают разрешения на строительство в Москве, что-то подсказывает, что с эти как раз у застройщиков проблем не возникнет, – сказал СНЕГ.TV член Союза архитекторов РФ Юрий Эхин.

Что касается вопроса, кто захочет жить в постоянном грохоте поездов или реве самолетных турбин, – то с этим как раз проблем не возникнет, уверен он.

В Москве спрос будет на любое жилье: здесь всегда есть люди, которые будут счастливы поселиться хоть у железной дороги, хоть у взлетно-посадочной полосы аэропорта. Но я думаю, что в данном случае девелоперы будут строить не “голое” жилье, а жилищно-деловые комплексы, апартаменты, в которых будут жить сами работники этих офисов, – предполагает архитектор.

Поскольку мы живем в диком капитализме, то такие проекты совершенно жизнеспособны, уверен бывший глава НИИ Генплана Москвы, заслуженный архитектор РФ Сергей Ткаченко.

До тех пор, пока тысячи и тысячи людей будут стремиться стать москвичами и поэтому согласятся жить хоть у железной дороги, хоть у взлетной полосы, такие проекты будут процветать. Никто ведь насильно не заставляет их заселяться в эти дома, – подчеркивает он.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •