ЖИЗНЬ НЕДВИЖИМОСТЬ

Дорогая моя столица: в Москве почти не осталось квартир дешевле 7 миллионов рублей

© Коллаж/Снег.TV

Количество квартир, условно относящихся к разряду дешевых, в Москве сократилось на более чем четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года и почти на две трети ниже показателя 2017 года, подсчитали в “Азбуке жилья”.

“Дешевыми” по московским меркам считаются квартиры до 7 млн рублей. Такой бюджет позволяет брать ипотеку при зарплате 80 тысяч рублей в месяц.

Эталон не резиновый (в отличие от Москвы)

Физически на этом рынке ничего не поменялось, изменился эталон, по которому измеряется спрос, считает эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Если за эталон был взят уровень в 7 млн рублей, то наполнение этого эталона в позапрошлом, прошлом и нынешнем году оказывается совершенно разным. Потому что за это время квадратный метр постоянно дорожал, а планка отсечения оставалась той же самой, – сказал он СНЕГ.TV.

Чтобы можно было сравнивать объемы предложения равного по стоимости жилья в 2017 и 2019 годах, надо, чтобы “планка отсечения” менялась вместе со стоимостью квадратного метра. В противном же случае, приведенные “Азбукой жилья” цифры не говорят вообще ни о чем, указывает эксперт.

За три года платежеспособный спрос вырос даже за вычетом инфляции примерно на 10 процентов. Соответственно, быстрее стало раскупаться и жилье, что первичное, что вторичное. И если мы хотим получить картину реального изменения спроса, то контрольную планку надо тоже поднять на эту величину, – подчеркивает Бекетов.

Сделались мы веселей и богаче

Свою роль в вымывании бюджетного жилья сыграло и введение с 1 июля этого года в силу закона об эскроу-счетах. Это привело к тому, что количество вводимого жилья уменьшилось на какой-то период времени, пока происходит перестройка системы.

По данным исследования компании PriceWaterhouseCoopers, в районах массовой застройки жилье при новой схеме дорожает на 3%, а в точечных проектах — на 3,8%. Это соразмерно инфляционному приросту .

С тем, что платежеспособный спрос россиян в нынешнем году вырос, согласен и вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов.

Можно сколько угодно говорить об ухудшении экономического положения россиян, но рынок жилья является очень чутким индикатором финансового и социального самочувствия граждан, он самонастраивается моментально. И снижение эластичности предложения свидетельствует только об одном — о росте платежеспособного спроса,— объясняет он.

Нет, ребята, всё не так

С такими выводами категорически не согласен гендиректор портала «Строительство.ру» Александр Гусев.

В стране растет число застройщиков-банкротов. Это отражает падение инвестиционных возможностей населения, ведь практически любой такой проект основан на соинвестировании. При этом чем более дешевый проект, тем, по природе бизнеса, он наиболее рискованный. Вообще, вложения на строительном рынке — не лучший способ инвестирования свободных денег,  – сказал он.

Банкротство АО «СУ-155», поставившее в 2016 году антирекорд по масштабам обвала, стало хрестоматийным примером того, как застройщики выбрали ошибочную бизнес-модель: рассчитывали продать все объемы, которые заложили, но покупателей не нашлось.

Но совсем отказаться от соинвестирования невозможно — тогда никто вообще ничего не будет строить.

Теги