ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Пенсия со страховкой: россиянам подготовили еще одну пенсионную реформу

© Коллаж/Снег.TV

Начали вырисовываться контуры будущей пенсионной реформы – того самого гарантированного пенсионного продукта, который разработал Минфин России. Чиновники, правда, боятся упоминать слово “реформа” или “пенсионная”. Мол, просто вот будет такой пенсионный продукт для всех. Главная его особенность – сумма до 1,4 млн рублей будет застрахована государственно. К кроме того, появятся еще несколько сотен, а может и тысяч чиновников, которые будут наблюдать за вашими добровольными пенсионными накоплениями. 

Горький пряник, или сладкий кнут

Поняв, что загнать россиян в “индивидуальный пенсионный капитал” не получается даже автоподпиской, чиновники все еще не теряют надежды пополнить счета негосударственных пенсионных фондов, заставив нас копить на старость самостоятельно. После того, как по итогам прошлого года крупнейшие фонды получили для своих клиентов – будущих пенсионеров – громадные убытки (от минус 10% до минус 20% годовых), им нужны свежие деньги – иначе, похоже, им придется уходить с рынка. После очередной заморозки накопительной части пенсии, взять их можно только заманив клиентов вкусным пряником. 

Похоже таким пряником чиновники считают гарантии от государства. Национальный расчетный депозитарий будет страховать негосударственные пенсионные накопления россиян в размере до 1,4 млн. рублей. Причем будут защищены как сами накопления, так и заработанный по ним инвестиционный доход.

На базе депозитария будет учрежден Центральный оператор пенсионных накоплений. В нем будет работать целый штат чиновников, которые как раз и будут заниматься администрированием и знать всю историю пенсионных накоплений каждого гражданина, вне зависимости от того, сколько раз он менял частный пенсионный фонд. Кроме того, как говорят чиновники, у одного россиянина за его трудовую карьеру может быть сразу несколько пенсионных программ. Тут они конечно, судят по себе. Свои пенсионные программы есть только в некоторых государственных структурах (например, Центробанке), и крупных государственных корпорациях. У подавляющего большинства наших сограждан нет ни единого шанса на всю свою трудовую карьеру найти хоть одного работодателя со своей добровольной пенсионной программой для сотрудников. 

В чем подвох?

Пряник на первый взгляд выглядит привлекательно. Ведь сейчас ваша накопительная пенсия защищена только частично. И при переходе из фонда в фонд чаще чем раз в пять лет вы теряете весь инвестиционный доход. На подобных переходах (далеко не всегда добровольных) наши сограждане потеряли порядка 100 млрд рублей.  

Но это только на первый взгляд. Введение механизма страхования по аналогии с банковскими вкладами вроде бы и неплохая идея. Однако зачем тогда гражданину вкладывать не во вклад, а в мутные НПФ, который вовсе не гарантируют доход, а вполне себе могут принести клиенту и убыток? При этом не забыв заплатить себе вознаграждение. Например, вот результаты прошлого года. Итоги “инвестирования”: НПФ “Открытие” минус 10,8% годовых, НПФ “Сафмар” – минус 11%, НПФ “Будущее” минус 15%. При этом “Открытие” выплатило за счет будущих пенсионеров своим управленцам 3,7 млрд рублей, “Будущее” почти 2 млрд рублей, а “Сафмар” – 1,2 млрд рублей. 

Для чего вкладываться в НПФ, если можно эти деньги с  теми же гарантиями положить на банковский вклад? Поэтому неудивительно, что по подсчетам Национального рейтингового агентства добровольные взносы “на старость” интересует не более 5-10% россиян. Вероятно, как раз тех, за которых пенсионные взносы платит работодатель-госкорпорация. То есть другие россияне. 

Но при этом у Минэкономразвития уже есть есть планы на “длинные пенсионные” деньги. Они рассчитывают, что уже через два года государство получит отдачу от реформы и новые пенсионные накопления обеспечат рост ВВП на 3% в 2021-2022 годах. 

То, что для этого надо придумать какой-нибудь принципиально новый продукт, чтобы люди поверили и понесли деньги, чиновники почему-то не догадываются.

Добавить комментарий

Комментировать