ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Минус областной центр в год: как Россия становится безлюдной

© Коллаж/Снег.TV

С начала 2019 года темпы сокращения населения России ускорились на 30%. На август (последний месяц, на который есть данные) темпы рождаемости сократились в 2,5 раза по сравнению с январем.

Хотя смертность сократилась на 33,700 человек, за тот же период родилось на 83,900 детей меньше, чем в начале года. В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза.

За 8 месяцев потеряла 219,200 человек – на 50,100 больше, чем за тот же период прошлого года.

Миграция не помогает

Очень важно сейчас дождаться сентябрьских данных, так как именно этот месяц традиционно дает пик рождаемости в России – как “отложенное эхо” длинных новогодних каникул, когда россияне более чем когда-либо расположены к зачатию детей.

(с) Росстат

Впрочем, итоги августа с треском провалили прогнозы Минэкономразвития, что скорость вымирания россиян не превысит 219 тысяч человек в год. Арифметически ясно, что к концу года Россия потеряет еще не менее 284 тысяч жителей, что равно населению среднего областного центра.

Общую депопуляцию в какой-то степени сглаживает механический приток мигрантов из-за рубежа. В этом году их прибыло в Россию около 167 тысяч. То есть число приезжих все равно на несколько десятков тысяч меньше, чем надо чтобы если не увеличить население РФ, то хотя бы приостановить его сокращение.

Последний раз население России увеличивалось за счет естественного прироста в 2016 году, а за счет комбинированного естественного и механического – летом 2017-го.

По свежему прогнозу МЭР, население России не начнет расти как минимум до 2024 года.

В чем причина?

Хотя национальный проект “Демография” предусматривает выделение 4 трлн рублей на меры по поддержке рождаемости, ожидать, что ее можно изменить за счет каких бы то ни было волевых мер, не приходится, говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Александр Вишневский.

Россияне не размножаются по причине, лежащей вне субъективных факторов. А именно: демографическая яма 1990-х годов. Она привела к тому, что сейчас в стране просто физически нет достаточного количества женщин детородного возраста, — сказал он.

Помимо объективных факторов, по которым россияне не прирастают, есть и субъективные, указывают демографы.

Главный из субъективных факторов – нынешняя социальная и семейная политика государства, говорит руководитель группы по защите семьи Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Игорь Белобородов.

Есть в социологии такое понятие, как „потребность в детях“, и что бы вы ни делали в экономическом плане, вы эту потребность не усилите, если эту потребность люди не будут ощущать изнутри,– говорит он.

Для создания такой потребности у родителей должна быть железная уверенность не только в том, что они смогут вырастить детей в экономически благополучной среде, но и в условиях психологического комфорта.

Ни на то, ни на другое рассчитывать россияне сегодня не могут. Особенно в условиях, когда у человека могут отнять детей только за то, что он без должного восторга посмотрел на полицейского.

Не далее как в феврале губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вообще высказался против господдержки мер по рождению детей.

А глава Минтруда РФ Максим Топилин недавно высказывался в том смысле, что если население России упадет даже до 80 миллионов с нынешних 146, беды в этом не будет. Ведь ключевым показателем для его министерства является недопущение роста безработицы, а не нехватка рабочих рук.